Бессмертный барак
Сохранено 1992873 имен
Поддержать проект

Тейле Эдуард Рейнтгардович

Тейле Эдуард Рейнтгардович
Дата рождения:
сентября 1875 г.
Дата смерти:
1938 г., на 63 году жизни
Национальность:
немец
Дата ареста:
1917 г.
Приговорен:
Военно-революционным комитетом
Дата ареста:
1929 г.
Приговор:
лишен избирательных прав
Дата ареста:
1938 г.
Реабилитирован:
Верховным Судом СССР в 1989 году
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Тейле Эдуард Рейнтгардович, родился в г. Тула в 1875 г. Сын известного тульского фабриканта Рейнгольда Тейле - брата моего прапрадеда Эмиля Тейле, и его жены Берты Данневитц (Amalie Emilie Bertha Dannewitz), уроженке города Ландсберга (Германия). До конца 19-го столетия метрические книги лютеранских общин в Российской Империи заполнялись на родном (немецком) языке прихожан, от этого неточности в дальнейшем заполнении документов на русском. Путались года и даты рождения, для одного и того же человека писались разные варианты отчества, т.к. в немецком языке отчеств нет в принципе, есть вторые и третьи имена, даваемые при рождении. У меня есть все выписки о рождении членов семьи Тейле из метрических книг лютеранской общины г.Тулы, они в оригинале на немецком языке.

Самоварные фабриканты Тейле из Тулы были личности довольно известные, данные об этой ветви семьи и их самоварной фабрике есть в Википедии: ("Рейнгольд Тейле", "самовары Тейле" итд.) Факт сталинских репрессий в отношении двух сыновей Рейнгольда Тейле - Эдуарда и Фридриха также есть во всех открытых источниках. Вообще в семье Рейнгольда Тейле было 5 сыновей, в т.ч. и сам Эдуард, а также дочь, умершая рано. Старший брат Эдуарда Рудольф (Rudolph Reinhold August Adolph Theile), родился 1 января 1874 (в 1921 г. сумел сбежать в Германию). Затем появились сам Эдуард (Eduard Karl Otto Reinhold Theile, род. Сентябрь 1875), Отто (Otto Reinhold Adolph Theile, род. Март 1880, умер в 1921 от туберкулеза), Фридрих (Friedrich Reinhold Otto Theile, род. Январь 1882) и Адольф (Adolph Friedrich Reinhold Theile, род. Июнь 1884). После смерти своего отца Рейнгольда в 1905, Эдуард вместе с двумя другими братьями становится одним из трех управляющих во главе семейного предприятия «Торговый дом Берты Густавовны Тейле с сыновьями». Отто заведовал технической частью, Эдуард – работами, производимыми на стороне, Рудольф – коммерческой стороной дела. Под их руководством фабрика выросла, в 1908 она занимала 3 десятины земли, использовала труд почти 500 рабочих и выпускала 3000 самоваров в месяц. Среди моделей были как жаровые, так и керосиновые самовары, а также кофейники самоварчиком и подносы.

Эдуард Тейле женился на дочери самоварного фабриканта Николая Николаевича Гудкова Лидии. Фабрика Гудкова, как и дом, находились по соседству с фабрикой Тейле, на той же Ново-Павшинской улице в г. Тула.

Эдуарда Тейле, в отличие от своих братьев, помимо фабричных дел интересовал ещё и спорт. Как и многие другие туляки, он увлёкся модным в 90-е годы XIX века видом спорта – циклизмом (велосипедными гонками). В 1896 было организовано Общество велосипедистов, в правление которого входил и Эдуард Тейле. По ходатайству Общества в 1896 Городская управа выделила 2 десятины земли на устройство циклодрома – велосипедного трека. 1 сентября 1896 состоялось открытие трека и были проведены соревнования спортсменов-любителей, среди них был Эдуард Тейле. Любитель Тейле завоёвывал и призовые места в соревнованиях: 8 сентября 1896, например, он стал первым в одной из гонок. Эдуард был разносторонним спортсменом. Он увлекался и верховой ездой, участвовал и в конькобежных соревнованиях. Так, благодаря инициативе туляков – любителей велосипедного спорта, в их числе и Эдуарда Тейле, в Туле появился велосипедный трек, один из старейших в стране, на котором был установлен не один мировой рекорд и который подарил миру целую плеяду спортсменов – чемпионов мира и Олимпийских игр.

В феврале 1917 Эдуард и его старший брат Рудольф Тейле были арестованы Военно-революционным комитетом и заключены в тюрьму вместе с другими тульскими промышленниками за отказ заплатить тому же комитету 600 тысяч рублей. Вскоре некоторых освобождают с условием внести в 3-дневный срок денежные суммы, весьма значительные. Например, арестованный В. Н. Салищев должен был внести 20 тысяч наличными и 30 тысяч чеками. Братьям Тейле удалось сторговаться с революционерами на гораздо меньшую сумму – всего 3 тысячи рублей наличными.

В 1938 году Эдуард и его брат Фридрих Тейле были арестованы ОГПУ. Эдуард погиб в том же году, Фридрих умер в ссылке в 1943 году. Обвинения братьям Тейле были предъявлены самые обычные для того периода массовых репрессий: бывший фабрикант – значит «классовый враг», немецкая национальность - значит «немецкий шпион».

В 1989 году братья Тейле посмертно реабилитированы Верховным Судом СССР.

Тейле Эдуард Рейнтгардович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!