Сохранено 2586015 имен
Поддержать проект

Ткачев Вячеслав Матвеевич

Ткачев Вячеслав Матвеевич
Дата рождения:
6 октября 1885 г.
Дата смерти:
25 марта 1965 г., на 80 году жизни
Социальный статус:
русский артиллерийский офицер, а с 1911 года военный лётчик, участник Первой мировой войны, подполковник РИА и Георгиевский кавалер (1914). Участник Гражданской войны в России на стороне белых, генерал-майор ВСЮР (1920). После Крымской эвакуации проживал в Югославии
Образование:
высшее
Воинское звание:
генерал-майор авиации русской армии
Место рождения:
Келермесская станица, Гиагинский район, Республика Адыгея, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Белград, Республика Сербия
Место заключения:
Внутренняя тюрьма госбезопасности Лубянка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Дубравный ИТЛ ДУБРАВлаг (ранее Особлаг №3), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Славянское кладбище, Краснодар (ранее Екатеринодар), Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
20 октября 1944 г.
Арестован:
СМЕРШем 3-го Украинского фронта
Приговорен:
военным трибуналом 4 августа 1945 года по ст. 58-10 УК РСФСР
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Фотокартотека
Ткачев Вячеслав Матвеевич Ткачев Вячеслав Матвеевич Ткачев Вячеслав Матвеевич
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Ткачев Вячеслав Матвеевич (1885—1965) - генерал-майор авиации. Окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище. В 1906 г. был выпущен во 2-ю Кубанскую казачью батарею. В 1910 г. сотник Ткачев стал офицером-воспитателем в Одесском кадетском корпусе и по своей инициативе окончил авиационную школу. В 1912 г. окончил Севастопольскую военную авиационную школу и получил назначение в 3-ю авиационную роту. На фронт Первой мировой войны подъесаул Ткачев вышел командиром 20-го авиационного отряда, приданного штабу 4-й армии. Первый Георгиевский кавалер в русской авиации— за боевые вылеты в августе 1914. В 1916 г. — подполковник и начальник авиадивизиона, а затем — инспектор авиации Юго-Западного фронта. Награжден Золотым оружием. В марте 1917 г-— полковник и генерал-инспектор авиации.

В декабре 1917 г. бежал, из Могилева на Кубань, где в начале 1918 г. участвовал рядовым в боях белого партизанского отряда против войск Северо-Кавказской Советской республики. С приходом Добровольческой армии летом 1918 г. на Кубань создал первый авиаотряд и командовал им в Добровольческой армии. В ВСЮР — начальник авиации, в Русской армии генерала Врангеля — генерал-майор и начальник авиации. В своих воспоминаниях генерал Врангель неоднократно упоминает генерала Ткачева, называя его «выдающимся лётчиком», и пишет, что в боях против конницы Жлобы «наши аэропланы оказали нам неоценимые услуги». Генерал Ткачев — начальник авиации Русской армии — был одним из первых (22 июня 1920 г.) награжден орденом Св. Николая. После оставления Крыма генерал Ткачев эвакуировался в Сербию и некоторое время служил в инспекции авиации Королевства СХС. Затем, меняя профессии, проживал в Нови Саде, где был арестован в декабре 1944 г. СМЕРШем 3-го Украинского фронта. Был отправлен в Москву, на Лубянку, где по приговору военного трибунала осужден на 10 лет по статье 58. Отсидел в лагерях ГУЛАГа, главным образом в Потьме, до февраля 1955 г., когда был выпущен без права жительства в больших городах. Поселился на Кубани, в Краснодаре, где работал в артели инвалидов-переплетчиков. Одновременно, несмотря на нищенское существование, Написал книгу «Русский сокол», которую он посвятил своему другу капитану Нестерову. В журнале «Кубань» (1962) он опубликовал отрывки из своих воспоминаний. Эти воспоминания — «Крылья России», законченные им в 1960 г., — так и не были опубликованы. Один из экземпляров рукописи «Крылья России» сохранился в Российской государственной библиотеке *.Генерал Ткачев скончался 25 марта 1965 г. в Краснодаре. Похоронен на Славянском кладбище.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!