Томм Ида Михайловна
Томм Ида Михайловна
Томм Ида Михайловна
Страницу ведёт:
Дата рождения:
30 мая 1910г.
Дата смерти:
22 ноября 1955г., на 46 году жизни
Место рождения:
неизвестно
Место проживания:
Глядень село (ранее Лихтфельде), Благовещенский район, Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Глядень село (ранее Лихтфельде), Благовещенский район, Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
Лагерное управление:
Вятский исправительно-трудовой лагерь ВЯТлаг (ранее Вятский ИТЛ , К-231), Кировская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
немка
Дата ареста:
20 декабря 1942г.
Приговорен:
привлечена к принудительному труду в условиях ограничения свободы в Вятлаг НКВД Кировской области, 20 декабря 1942 года была призвана в трудармию
Приговор:
трудармия
Реабилитирован:
на основании ст. 1 п. "в", ст. 3 Закона РСФСР от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий"
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Раздел: Трудармейцы
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Томм Ида Михайловна
Томм Ида Михайловна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Воспоминания моей мамы, Эльзы Михайловны.

"Маму забрали в Трудармию в 1942 г. Дома осталось четверо детей, Василий (1930 г.р.), Владимир (1934 г.р.), Ида и Антон. Иду и Антона забрали в детский дом, где они умерли от голода. Двух старших сыновей взяла к себе родственница, тётя Дик Ева,  поэтому они и выжили в то голодное время. Вернулась мама в 1947 г. в с.Глядень № 2 с дочерью Эльзой (1947 г.р.). Жили в землянке, сложенной из дёрна. В 1953г. это село было расформировано и наша семья переехала в с.Глядень № 4, купили полдома и корову. Мама работала дояркой в колхозе. В селе мама была повитухой, принимала роды односельчанок. Осенью 1955 года мама заболела восполением легких и в ноябре умерла. Реабилитирована посмертно.

О жизни и труде в Трудармии мама ничего не рассказывала."

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!