Товмасян Арам Товмасович
Товмасян Арам Товмасович
Товмасян Арам Товмасович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
24 октября 1888г.
Дата смерти:
22 ноября 1965г., на 78 году жизни
Социальный статус:
писатель-сатирик
Образование:
высшее
Место рождения:
Ван, Турция
Место проживания:
Ван, Турция
Место проживания:
Ереван, Армения
Место захоронения:
Тохмах Центральное городское кладбище, Ереван, Армения
Национальность:
армянин
Дата ареста:
25 ноября 1935г.
Приговорен:
Статья 198 УПК, дело N117/4062; по статье 67, часть 1-ая УК Армянской ССР от 4-го марта 1936г., Ереван
Приговор:
3 года ИТЛ, Воркута, Усть-Вымь, Кирпичный, далее - 17 лет ссылки в Басаргечар (ныне - Варденис)
Реабилитирован:
в 1955 году
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Лер Камсар в последние годы жизни Кладбище Лера Камсара в Ереване Лер Камсар до ареста Внучка Лера Камсара (вторая справа) с группой помошников на праздновании выхода в свет книги "Детсад для стариков"
Товмасян Арам Товмасович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Со дня восстановления независимости Армении в 1991 году внучка Лера Камсара - Вануи Товмасян - занимается публикованием огромного литературного наследия писателя, актуального и злободневного как при его жизни, так и в наше время и в любой момент будущего. Уже выпущено в свет 13 томов, в основном дневников и фельетонов. Готовится в печати еще около десяти томов. Как и в свое время, Камсара недолюбливают власти, опасаясь его острого ума и пера. Обладая даром непредвзятого анализа и предвидения, замешанного на беспрецедентном юморе и сатире, Лер Камсар всегда оказывается прав в своих оценках тех или иных событий, их первопричин и возможного их развития. Изучение жизни и литературного наследия писателя, гражданина и человека Лера Камсара, наряду с другими малоизвестными писателями и деятелями культуры Армении, вне всякого сомнения, будет способствовать воспитанию честного, правдивого, не боящегося самокритики и конструктивной критики, самоиронии имярек - свободолюбивого поколения - такого, возникновению которого насилием и репрессиями препятствовала советская власть, культивируя раболепство, недопущение свободного слова и мысли. Кроме политических и социальных репресиий, знакомству широкого читателя с Лером Камсаром (на армянском его псевдоним звучит как "Скала или Вершина") не способствовало то, что он писал на армянском - языке, на котором читает недостаточное для заслуженного признания его гения количество людей, а запрет на публикацию его книг делал занятие переводами его произведений делом опасным и бесперспективным. Более того, тех, кто интересовался Камсаром или его произведениями, попросту убивали Однако в наше время его произведения становятся все более востребованными в том числе благодаря подвижникам-переводчикам. Даже сполна хлебнув адские муки, несправедливость, жестокость и бесчеловечность советского строя, Лер Камсар не озлобился, остался добрым, чутким и сопричастным человеческим страданиям, полным благородных стремлений и любви. 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!