
Васильев Александр Степанович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Мой дед, по материнской линии, Васильев Александр Степанович, родился 29.08.1913 года, в с.Куркино, Тульской области. Был призван в ряды РККА в 1932 году. Служил (по не проверенным данным) до 1934 года. Работал слесарем, проживал в пос. Лосино-Петровский Щелковского района Московской области. С 1935 по 1941гг был летчиком-инструктором в аэроклубе ОСОАВИАХИМа г.Мытищи. ВОВ начал в 705 бомбардировочном авиационном полку Западного Фронта в должности командира экипажа самолета в звании лейтенанта. Информации по 705 бап совсем мало, но по моим данным это были самолеты ПО-2 ( У-2). В битве за Москву полк нес огромные потери. 22 ноября 1941 года, в районе г. Серпухов , д.Высоконичи, самолет лейтенанта Васильева был сбит. Дед был ранен в руку и ногу, после приземления – отстреливался, но попал в плен и был отправлен сначала в лагерь военнопленных в г. Смоленск, затем в Stalag Luft IId LW — (Kriegsgefangenenlager 2 der Luftwaffe ) в тогдашнем районе города Лодзи — Эрцхаузене Литцманнштадта. Это был специальный лагерь для служащих ВВС, штрафной лагерь Варцбург, гестапо г.Нюрнберг, Маутхаузен, Санкт-Валентин, Эбензи и три фильтрационных лагеря. После освобождения - Бутырка .
Дед не рассказывал о Войне и лагерях, вероятно, тяжело было, да и не все можно было тогда рассказывать. Мне было лет 12-13, когда я случайно подслушал разговор деда и моих дядей на кухне за рюмкой. Дед говорил о том, что пытки в МГБ не идут не в какое сравнение с концлагерями, но он не подписал не одно признание и отказался клеветать на других.
Освобожден был Американцами 5-6 мая 1945 года. Передан в 313 проверочный лагерь в г. Медвежьегорск, Корело-Финской ССР, где находился с июня 1945года по май 1946 года. Далее направлен для завершения службы в Беломорский военный округ, откуда и ушел в запас.
Моя мать рассказывала, что было очень тяжело. Пришло извещение , что пропал без вести, на руках у бабули двое детей и только рабочий паек. За пропавших без вести, паек не давали.
20 июня 1947 года был арестован сотрудниками Ленинградского районного отделения УМГБ г.Москвы по обвинению в измене Родине, то что попал в плен и то, что будто бы сотрудничал с администрацией лагеря (ст.58-1 “б” и ст.182). Чтобы было понимание: за день до прихода американцев в Ebensee , вся охрана СС сбежала, а заключенные за сутки расправились со всеми пособниками администрации.
28 сентября 1947 года состоялся Военный трибунал Московского гарнизона, который оправдал деда и вернул ему звание и награды.
Награжден орденом “Красной Звезды” и медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”
Место рождения: Тульская губ., Ефремовский у., с. Куркино
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!