Военный трибунал Московского гарнизона 25 сентября 1947 года по обвинению «измена родине, попал в плен, служил в администрации немецкого лагеря» ст. 58-1 ч.б, 182 УК РСФСР
дело прекращено
Справка уточнена по данным от родственников
Васильев Александр Степанович Васильев Александр Степанович Васильев Александр Степанович Васильев Александр Степанович Васильев Александр Степанович

Мой дед, по материнской линии, Васильев Александр Степанович, родился 29.08.1913 года, в с.Куркино, Тульской области. Был призван в ряды РККА в 1932 году. Служил (по не проверенным данным) до 1934 года. Работал слесарем, проживал в пос. Лосино-Петровский Щелковского района Московской области. С 1935 по 1941гг был летчиком-инструктором в аэроклубе ОСОАВИАХИМа г.Мытищи. ВОВ начал в 705 бомбардировочном авиационном полку Западного Фронта в должности командира экипажа самолета в звании лейтенанта. Информации по 705 бап совсем мало, но по моим данным это были самолеты ПО-2 ( У-2). В битве за Москву полк нес огромные потери. 22 ноября 1941 года, в районе г. Серпухов , д.Высоконичи, самолет лейтенанта Васильева был сбит. Дед был ранен в руку и ногу, после приземления – отстреливался, но попал в плен и был отправлен сначала в лагерь военнопленных в г. Смоленск, затем в Stalag Luft IId LW — (Kriegsgefangenenlager 2 der Luftwaffe ) в тогдашнем районе города Лодзи — Эрцхаузене Литцманнштадта. Это был специальный лагерь для служащих ВВС, штрафной лагерь Варцбург, гестапо г.Нюрнберг, Маутхаузен, Санкт-Валентин, Эбензи и три фильтрационных лагеря. После освобождения - Бутырка .

Дед не рассказывал о Войне и лагерях, вероятно, тяжело было, да и не все можно было тогда рассказывать. Мне было лет 12-13, когда я случайно подслушал разговор деда и моих дядей на кухне за рюмкой. Дед говорил о том, что пытки в МГБ не идут не в какое сравнение с концлагерями, но он не подписал не одно признание и отказался клеветать на других.

Освобожден был Американцами 5-6 мая 1945 года. Передан в 313 проверочный лагерь в г. Медвежьегорск, Корело-Финской ССР, где находился с июня 1945года по май 1946 года. Далее направлен для завершения службы в Беломорский военный округ, откуда и ушел в запас.

Моя мать рассказывала, что было очень тяжело. Пришло извещение , что пропал без вести, на руках у бабули двое детей и только рабочий паек. За пропавших без вести, паек не давали.

20 июня 1947 года был арестован сотрудниками Ленинградского районного отделения УМГБ г.Москвы по обвинению в измене Родине, то что попал в плен и то, что будто бы сотрудничал с администрацией лагеря (ст.58-1 “б” и ст.182). Чтобы было понимание: за день до прихода американцев в Ebensee , вся охрана СС сбежала, а заключенные за сутки расправились со всеми пособниками администрации.

28 сентября 1947 года состоялся Военный трибунал Московского гарнизона, который оправдал деда и вернул ему звание и награды.
Награжден орденом “Красной Звезды” и медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”

Место рождения: Тульская губ., Ефремовский у., с. Куркино