
Васильков Николай Нилович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Родился 5 (22) ноября в семье псковского протоиерея. В 1886 со степенью кандидата богословия окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. По окончании два года был учителем церковноприходской школы погоста Михайлова Псковской епархии. 6 ноября 1888 рукоположён в сан иерея, назначен помощником смотрителя Рижского духовного училища, с 1891 стал в нём преподавателем, а в 3 октября 1906 года назначен смотрителем училища. Позднее занимал должности смотрителя в Пинском (с 25 января 1908) и Арзамасском (с 24 января 1913) духовных училищах. С 20 ноября 1918 года по 24 мая 1926 был приходским священником в двух сёлах Арзамасского уезда. В июне 1922 овдовел. В 1924 награждён митрой. 24 мая 1926 пострижен в монашество, 25 мая того же года хиротонисан в Нижнем Новгороде во епископа Челябинского и Миасского. 6 июня 1927 был арестован, осуждён постановлением Особого совещания ОГПУ к трёхлетней ссылке в город Ирбит. С лета 1930 проживал на поселении в Шадринске, епископской кафедры не имел.
10 октября 1933 назначен на Томскую кафедру. 9 июля 1934 по предложению митрополита Сергия (Страгородского) за многолетнее церковное служение возведён в сан архиепископа. Служил в Знаменской (в Заозерье) церкви г. Томска. 8 мая 1935 назначен архиепископом Новосибирским. Управлял Новосибирской епархией в трудные годы гонений на Церковь, помогал священнослужителям, вернувшимся из заключения и ссылки, устраивая их на приходы. 17 марта 1936 награждён крестом на клобук. Последнее богослужение совершил 2 мая 1937 на Пасху. В ночь с 4 на 5 мая архиепископ Сергий вместе с рядом духовенства и мирян был арестован. Ему было предъявлено обвинение в руководстве церковно-монархическим контрреволюционным центром, организации диверсий и повстанческих групп, контрреволюционной агитации. 25 июня 1937 осуждён Тройкой УНКВД к расстрелу. 29 июля расстрелян в Новосибирске. 7 февраля 1958 реабилитирован Военным трибуналом Сибирского военного округа
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!