Бессмертный барак
Сохранено 1985870 имен
Поддержать проект

Вильямс Николай Николаевич

Вильямс Николай Николаевич
Дата рождения:
28 ноября 1926 г.
Дата смерти:
29 октября 2006 г., на 80 году жизни
Социальный статус:
на момент ареста — студент Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева; автор песни «Коммунисты поймали парнишку»
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Вашингтон, округ Колумбия, Соединённые Штаты Америки
Дата ареста:
7 июля 1945 г.
Приговорен:
Московским городским судом 27 февраля 1946 года по 58-й статье УК РСФСР «контрреволюционная деятельность»
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря с поражением в правах на 2 года
Реабилитирован:
Пленумом Верховного Суда СССР 23 октября 1959 года
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Внук выдающегося советского почвоведа-агронома, академика АН СССР и ВАСХНИЛ, ректора МСХА Василия Вильямса, сын профессора Николая Вильямса, заведующего кафедрой органической химии МСХА, муж правозащитницы Людмилы Алексеевой.

В 1945 году был студентом Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева, когда по обвинению в антисоветской деятельности его отправили в лагерную ссылку. Суть обвинения заключалась в том, что в апреле 1945 года он с приятелями Володей (Леопольдом) Медведским (из того же института), Юрием Цизиным, Львом Малкиным и Юрием Гастевым (все трое — из МГУ) решили пошутить, провозгласив выдуманную организацию «Братство Нищих Сибаритов». «Террористическую окраску» в глазах НКВД организация приобрела после того, как Вильямс и Медведский увлеклись хулиганством со взрывчатыми веществами. Все члены группы получили обвинение по 58-й статье УК РСФСР «Контрреволюционная деятельность», Вильямсу дали 7 лет лагерей и 3 года поражения в правах (Верховный Суд СССР снял часть обвинений и срок уменьшил до 5 лет и 2 года поражения в правах).

После освобождения из лагеря в 1950 году, не имея права поселиться в Москве, работал в Тульской области, затем в Тарту. В 1954 году вернулся в Москву, поступил на мехмат МГУ и закончил его в 1960 году. Работал в школе учителем физики, затем преподавал математику в Институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, откуда был уволен в 1968 году за подписи под письмами в защиту Галанскова, Гинзбурга и других.

В 1977 году был лишён гражданства и эмигрировал в США. В эти годы опубликовал несколько художественных произведений в журнале «Континент». В 1993 году вернулся в Россию.

Похоронен на кладбище церкви Сент-Джон в Вашингтоне, США, рядом с сыном и женой Людмилой Алексеевой.

Вильямс Николай Николаевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!