неоконченное высшее, историко-филологическом факультет Петроградского университета и в Лен. инженерно-экономический институт
Боровичи, Новгородская область, Россия (ранее РСФСР)
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Оренбург (ранее с 1938 по 1957 год — Чкалов), Оренбургская область, Россия (ранее РСФСР)
Зауральная Роща место массовых расстрелов, Оренбург (ранее с 1938 по 1957 год — Чкалов), Оренбургская область, Россия (ранее РСФСР)
12 марта 1935 г.
Особым Совещанием при НКВД СССР 14 марта 1935 года по обвинению как «социально опасный элемент»
5 лет ссылки
4 октября 1937 г.
тройкой при Управлении НКВД по Оренбургской области 25 октября 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной деятельности»
постановлением Военного трибунала Южно-Уральского военного округа 27 июля 1957 года
Раздел: Ученые
Висленев Владимир Николаевич Висленев Владимир Николаевич Висленев Владимир Николаевич

4 сентября 1937 г. нас постигло большое несчастье, ночью был арестован мой отец. Меня не разбудили, т.к. не хотели нанести мне душевной травмы. Думали, что это случайность и отец скоро вернется домой. Обыск проводили люди малограмотные, но зато с большим чутьем на классового врага. Среди бумаг отца ничего, кроме его языковых упражнений найдено не было, но их забрали, видимо предполагая, что это черновики его переписки с иностранными агентами. Привлекла их внимание и литография с портретом Марата. Она была выполнена видимо во Франции и подпись на ней сделана на французском языке. Она тоже последовала в материалы для улик. Когда им сказали, что на литографии изображен Марат, французский революционер, то в ответ было сказано – тем более. Только заявление о том, что в нашем военно-морском флоте его именем назван линейный корабль, убедило их оставить литографию в покое. Она сохранилась у нас до сих пор. В известной песне поется: «Черный ворон, черный ворон, черный ворон, переехал нашу маленькую жизнь». Именно это и произошло с нашей семьей. Арест отца и последовавший затем его расстрел наложил соответствующий отпечаток на всю нашу дальнейшую жизнь.

Из воспоминаний Н.В. Висленева «День, проведенный в гостях»

Родился в г. Боровичи Новгородской губернии 2 марта 1897 года в семье заместителя председателя Боровической Земской Управы Николая Арсеньевича Висленева, младший ребенок в семье. В сентябре 1906 г. поступил, а в июне 1913 г. окончил Боровической реальное училище. Поступил в Петроградский Университет на историческое отделение историко-филологического факультета 26 августа 1915 г. Стипендиат новгородского дворянства. Летом 1916 года призван был на военную службу, пытался поступить в Константиновское артиллерийское училище, но признан к военной службе негодным по состоянию здоровья. В то же время в качестве инструктора кустарных организаций принял участие в работах комиссии по заготовкам на Армию при Боровическом земстве, поставляющей на Армию теплые вязаные перчатки. В 1917, после Февральской революции - секретарь уездной милиции, затем секретарь уездного Комиссара Временного Правительства. Одновременно, в 1918 – 1921 годах учитель в 1-й школе П-й ступени (бывшее реальное училище) в г. Боровичи.

В 1922 г. по направлению Боровическо – Валдайского кустарного и с/х Союзного товарищества он направляется для получения высшего образования в Петроградский Кооперативный институт и поступает на первый курс. В это время живет на средства сестер, служащих в кооперативных организациях, и частными уроками.
7.06.1924 года вступил в брак со студенткой педагогического института Марией Григорьевной Чечеткиной, 1902 г. рождения, уроженкой с. Ухлово Рязанской области. Очень много времени уделяет самообразованию и совершенствованию игры на фортепьяно. В доме устраивались музыкальные вечера, приобреталось много книг и нот.

После 1924 года Владимир Николаевич оставляет работу в школе и идет работать заведующим библиотекой в Институт экспериментальной медицины (позднее терапии). Постепенно овладевает девятью языками - английским, немецким, французским, итальянским, шведским, испанским, греческим, польским и латинским. 17.03.1928 г. родился сын Никита. Жизнь текла вполне благополучно до 14.03.1935. В этот день было вынесено постановление о высылке всей семьи, включая малолетнего сына и родителей жены в г. Оренбург сроком на 5 лет. Все это сопровождалось предварительным арестом Владимира Николаевича и Марии Григорьевны, их допросами на Литейном проспекте в, так называемом, "Большом доме". На отъезд было дано три дня. Эта мера, как сказано в архивной справке Управления по С. Петербургу и Ленинградской области ФСБ РФ, была применена лишь только потому, что Владимир Николаевич по происхождению дворянин, а его жена дочь кулака.

Из-за крайне ограниченного срока, данного на отъезд, все имущество распродавалось за бесценок. Только букинистический магазин вывез несколько подвод книг. То, что в спешке нельзя было продать, отдавалось знакомым, как например, рояль. В то же время несколько шкафов книг и все клавиры были взяты с собой в Оренбург. Там Владимир Николаевич работал заместителем старшего бухгалтера Облдеткомиссии. 4.09.1937г. он был арестован, а 25.10.1937 г. осужден по сфальсифицированным материалам, якобы за участие в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 27.10.1937 г. Захоронен в Зауральной роще г. Оренбурга, в месте массового захоронения жертв политических репрессий. По делу 1935 г. вся семья реабилитирована постановлением Ленгорсуда от 26.04.1957 г., а по делу 1937 г. Владимир Николаевич реабилитирован определением Военного трибунала ЮжУрВо от 27.07.1957 г. В ходе процедуры реабилитации и переписки по этому вопросу получено два свидетельства о смерти, полностью исключающие друг друга. Так в свидетельстве о смерти, выданном ГорЗАГС г. Чкалова (бывший Оренбург) 16.02.1956 г. указана дата смерти 25.10.1944 г и причина смерти: упадок сердечной деятельности. Запись об этом в книге актов гражданского состояния за № 1867 сделана лишь 19.11.1955 г., т. е. спустя 11 лет после указанной даты смерти. Второе свидетельство о смерти выдано тем же ГорЗАГС г. Оренбурга 20.09. 1991г. В нем дата смерти указана 27.10.1937 г. и причина смерти - расстрел. Запись в книге актов гражданского состояния сделана в день выдачи свидетельства за № 35в.

Его жена Мария Григорьевна, в период 1921 - 1925 гг. окончила Ленинградский Государственный Педагогический Институт им. А.И.Герцена по отделению сурдопедагогики дефектологического факультета. Работала в отофонетическом институте. Во время ссылки работала в Оренбурге в детской поликлинике логопедом, а также по совместительству еще в двух местах. 23.11.1945 г. увольняется в связи с отъездом к месту жительства в Ленинград. 9.01.1946 г. поступает на работу в Научно -Исследовательский институт по болезням уха, горла, носа и речи. Однако уже в конце мая 1946 г. вынуждена уволиться в связи с очередной ссылкой, на сей раз в Новгородскую область в пос. Шимск. Причиной ссылки было то, что она посмела вернуться из ссылки в Оренбург, срок которой истек в 1940 г., без соответствующего разрешения. Наконец 23.08.1946 г. эта коллизия была разрешена, и Мария Григорьевна смогла окончательно вернуться в Ленинград, вновь поступив на работу в Институт, из которого была вынуждена уволиться. Здесь она, совместно с Блесткиной М.П., в 1966 г. пишет «Методические указания по логопедической работе со взрослыми заикающимися/в условиях стационара» и уходит на пенсию в июне 1968 г. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «В ознаменование 250-летия Ленинграда". Последние два года жизни тяжело болела (болезнь Паркинсона). Умерла 25.12.1971 г. и похоронена на Южном кладбище в С. Петербурге.

(По материалам книги Висленев Н.В. Пять веков истории рода Висленевых. (1500-2000 гг.) Спб., Борей Арт, 2005 г.)

Висленёв Владимир Николаевич (16.03.1897–27.10.1937) — бухгалтер и зав. научной библиотекой ВИЭМ, знал девять языков. Арестован 12.03.1935 г. Осужден 14.03.1935 г. как социально опасный элемент (СОЭ) — сын дворянина на 5 лет ссылки с пятью членами семьи в Оренбург («Кировский поток»). Приговорен к ВМН 25.10.1937 г. Расстрелян 27.10.1937 г. под № 934 в Оренбурге, где репрессиям было подвергнуто более 12 тыс. человек. Реабилитирован 27.07.1957 г.