Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Волков Владимир Нилович

Волков Владимир Нилович
Дата рождения:
21 апреля 1878 г.
Дата смерти:
25 марта 1938 г., на 60 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; священник Иславской церкви
Образование:
среднее
Национальность:
русский
Место рождения:
Смоленская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Иславское село, Одинцовский район, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
27 февраля 1938 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Московской области 7 марта 1938 года по обвинению в "антисоветской агитации"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 2. Номер дела: 6946. Делопроизводственный номер: П-23173
Фотокартотека
Волков Владимир Нилович Волков Владимир Нилович Волков Владимир Нилович
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Ро­дил­ся 21 ап­ре­ля 1878 го­да в де­ревне Ма­лые Па­лат­ки Гжат­ско­го уез­да Смо­лен­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ни­ла Вол­ко­ва и в кре­ще­нии на­ре­чен был Ге­ор­ги­ем. Об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил до­ма. В 1899 го­ду Ге­ор­гий был при­зван в ар­мию и про­слу­жил в ней до 1905 го­да — старшим писарем у войскового начальника города Гжатска (сейчас это Гагарин, Смоленская область). В армии он пришел к решению оставить мир и в 1906 году поступил послушником в пустынь Параклит при Троице-Сергиевой лавре.

15 июля 1909 года пострижен в монашество с именем Владимир, проходил послушание хлебника, синодичного и писаря. В 1912 году переведен в Троице-Сергиеву лавру и назначен смотрителем типографии. 19 марта 1915 года рукоположен во иеродиакона. После закрытия Лавры служил в храме великомученика Димитрия Солунского в селе Шиманово Можайского района Московской области.

В 1930 году иеродиакон Владимир рукоположен во иеромонаха и по просьбе прихожан назначен служить в Спасскую церковь в селе Иславское Звенигородского района Московской области. В 1931 году возведен в сан игумена, в 1932-м — в сан архимандрита. В 1936 году ему было преподано благословение служить Божественную литургию с открытыми царскими вратами до Херувимской песни.

С 1931 года, продолжая служить в храме, отец Владимир исполнял должность счетовода в редакции журнала Московской патриархии. В 1935 году журнал был закрыт, и отец Владимир был оставлен при патриархии еще на год — продавать церковные предметы.

21 февраля 1938 года архиепископ Сергий (Воскресенский), викарий Московской епархии, предложил архимандриту Владимиру быть духовником митрополита Сергия (Страгородского) и своим, но 27 февраля 1938 года архимандрит Владимир был арестован и заключен в можайскую тюрьму.

— Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности, так как возводили клевету на руководителей партии и советской власти — в августе 1937 года, в момент выборов в Верховный совет, и в январе 1938 года, — заявил следователь. — В предъявленном мне обвинении в контрреволюционной деятельности и клевете на руководителей ВКП(б) и советской власти виновным себя не признаю, – ответил архимандрит.

7 марта 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Архимандрит Владимир (Волков) был расстрелян 25 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!