Смоленская область, Россия (ранее РСФСР)
Иславское село, Одинцовский район, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
27 февраля 1938 г.
тройкой при Управлении НКВД по Московской области 7 марта 1938 года по обвинению в "антисоветской агитации"
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 2. Номер дела: 6946. Делопроизводственный номер: П-23173
Волков Владимир Нилович Волков Владимир Нилович Волков Владимир Нилович

Ро­дил­ся 21 ап­ре­ля 1878 го­да в де­ревне Ма­лые Па­лат­ки Гжат­ско­го уез­да Смо­лен­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ни­ла Вол­ко­ва и в кре­ще­нии на­ре­чен был Ге­ор­ги­ем. Об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил до­ма. В 1899 го­ду Ге­ор­гий был при­зван в ар­мию и про­слу­жил в ней до 1905 го­да — старшим писарем у войскового начальника города Гжатска (сейчас это Гагарин, Смоленская область). В армии он пришел к решению оставить мир и в 1906 году поступил послушником в пустынь Параклит при Троице-Сергиевой лавре.

15 июля 1909 года пострижен в монашество с именем Владимир, проходил послушание хлебника, синодичного и писаря. В 1912 году переведен в Троице-Сергиеву лавру и назначен смотрителем типографии. 19 марта 1915 года рукоположен во иеродиакона. После закрытия Лавры служил в храме великомученика Димитрия Солунского в селе Шиманово Можайского района Московской области.

В 1930 году иеродиакон Владимир рукоположен во иеромонаха и по просьбе прихожан назначен служить в Спасскую церковь в селе Иславское Звенигородского района Московской области. В 1931 году возведен в сан игумена, в 1932-м — в сан архимандрита. В 1936 году ему было преподано благословение служить Божественную литургию с открытыми царскими вратами до Херувимской песни.

С 1931 года, продолжая служить в храме, отец Владимир исполнял должность счетовода в редакции журнала Московской патриархии. В 1935 году журнал был закрыт, и отец Владимир был оставлен при патриархии еще на год — продавать церковные предметы.

21 февраля 1938 года архиепископ Сергий (Воскресенский), викарий Московской епархии, предложил архимандриту Владимиру быть духовником митрополита Сергия (Страгородского) и своим, но 27 февраля 1938 года архимандрит Владимир был арестован и заключен в можайскую тюрьму.

— Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности, так как возводили клевету на руководителей партии и советской власти — в августе 1937 года, в момент выборов в Верховный совет, и в январе 1938 года, — заявил следователь. — В предъявленном мне обвинении в контрреволюционной деятельности и клевете на руководителей ВКП(б) и советской власти виновным себя не признаю, – ответил архимандрит.

7 марта 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Архимандрит Владимир (Волков) был расстрелян 25 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.