Бессмертный барак
Сохранено 1992873 имен
Поддержать проект

Волков Юрий Ильич

Волков Юрий Ильич
Дата рождения:
30 января 1927 г.
Дата смерти:
27 июля 1994 г., на 68 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; по специальности актер, руководитель детского кружка художественного слова при Клубе работников Управления делами Совета Министров СССР.
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Особый лагерь № 6 РЕЧлаг (ранее Особлаг № 6, Речной лагерь), Воркута, Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
20 июня 1949 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при МГБ СССР 24 декабря 1949 года по ст.ст. 19-58-1а, 58-10 ч.1 и 58-11 УК РСФСР по обвинению в том, что «…а) начиная с 1945 года и до дня ареста, проводил активную антисоветскую деятельность, писал стихи, в которых клеветал на советский строй, среди своего окружения вел враждебную агитацию против советской власти, б) с 1946 г. являлся активным участником нелегального литературного кружка, созданного Поповым, на сборищах которого читал свои антисоветские стихи, в) будучи настроен изменнически, осенью 1948 года вошел в состав антисоветской группы «Черный легион», был избран казначеем этой группы, представлял для ее сборищ свою квартиру, и вместе с другими ее участниками готовился к побегу в Соединенные Штаты Америки или другую капиталистическую страну...»
Приговор:
25 лет исправительно-трудового лагеря; постановлением Центральной Комиссии по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, содержащихся в лагерях, колониях и тюрьмах МВД СССР и находящихся в ссылке на поселении от 29 февраля 1955 года обвинение по ст. 19-58-1а УК РСФСР на основании п. «б» ст. 204 УПК РСФСР прекращено, по ч. 1 ст. 8-10 и ст. 58-11 УК РСФСР мера наказания снижена до 5 лет ИТЛ, за отбытием срока наказания из-под стражи освобожден и в соответствии с Указом ПВС СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии» признан не имеющим судимости по настоящему делу
Реабилитирован:
определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 31 октября 1956 года дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ЦА ФСБ. Дело Р-24827
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В 1949 году Юрий Волков окончил студию Государственного Московского камерного театра, курс Александра Яковлевича Таирова. Был зачислен в театр в группу Таирова, но театр был закрыт, а члены труппы арестованы по групповому делу.

Волков был осужден на 25 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет и этапирован в Речлаг. Работал в шахте, участвовал в лагерной самодеятельности.

В лагере познакомился с осужденными режиссерами, музыкантами, актерами, которые стали для него учителями в профессии: режиссером Глебом Затворницким, музыкантом Николаем Копыловым и многими другими.

Из воспоминаний жены Юрия Волкова Александры Молодцовой:

«Так мы стали разъезжать по мужским зонам. Приехали на шахту 9-10. Такой же трогательный прием. После концерта нас повели в КВЧ и разрешили встретиться с участниками местной мужской самодеятельности. Ребята пришли с музыкальными инструментами и устроили для нас небольшой концерт — играли, пели. Им очень захотелось потанцевать с девочками. Это строго запрещалось, но им удалось получить разрешение начальника режима на один танец, только на один! Меня пригласил высокий худой мальчик. На шее крестик, голова стриженая. «Как вас зовут? Шура, а вас? Юра. Вы откуда? Из Ленинграда. А вы? Из Москвы. Какой у вас срок? 25, а у вас? Тоже 25». Вот и все, что мы успели сказать друг другу за один танец».

Волков освободился в марте 1955 года, получил право выехать из Воркуты. Однако остался, не хотел оставлять Александру Молодцову, в то время еще отбывавшую срок в лагере. Устроился в Воркутинский театр. За сезон 1955-56 годов сыграл одиннадцать ролей: Зупан в «Марице», Пчелкин в «Морском узле» и другие.

В 1956 году закончился срок и для Александры Молодцовой, пара переехала в Измаил, играла в театре. В 1957 году переехала в Москву.

Волков играл в Литературно-драматическом театре при Всероссийском театральном обществе. С известной актрисой Алисой Коонен играл в постановке по пьесе Генрика Ибсена «Привидения». В 1958 году Юрий Ильич был зачислен в штат Московского театра им. М.Н. Ермоловой, где сыграл более 80 ролей. Помимо театральной работы много снимался в кино, сыграл роли в более чем 70 фильмах. В фильме Григория Александрова «Скворец и лира» играл роль немецкого шпиона, а Любовь Орлова — советской разведчицы.

Волков Юрий Ильич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!