
Воробьев Елизар Прокопьевич

- Фотокартотека
- От родных
Воробьев Елизар Прокопьевич участвовал в Первую Мировую войну, воевал на румынском фронте (1916-1917 гг.), дослужился до унтер-офицера, был награждён Георгиевским крестом. Октябрьскую революцию 1917 года не принял, под предводительством большевиков в Красной Армии служить отказался и вернулся на родину в Удмуртию в 1917-1918 годах.
В 1920 году был одним из участников и организаторов Гобгуртского восстания против большевиков в Удмуртии. После восстания ушёл с отступающими колчаковскими войсками в район Прикамья.
В 1933 году решением Президиума Старо-Зятцинского РИК Воробьев Е.П. был раскулачен. В протоколе собрания актива колхоза, полученного из Центрального государственного архива Удмуртской АССР значится: «Слушали об уточнении кулацких материалов на Воробьева Елизара Прокопьевича, участника Гобгуртского восстания …».
23 ноября 1933 арестован. Осуждён 15 марта 1934 года по ст.58 УК РСФСР без суда и следствия «судим во внесудебном порядке» на 5 лет лишения свободы «за антисоветскую агитацию и пропаганду» и как «участник Гобгуртского восстания». Наказание отбывал «в контрреволюционном лагере Московской обл.» (так значилось в архивной справке) в Дмитровском исправительно-трудовом лагере НКВД на строительстве канала Москва-Волга.
В конце 30-х годов после освобождения из ДмитЛага Воробьев Е.П. вернулся домой, но через некоторое время был определён в посёлок-поселение Лынга (Якшур-Бодьинского района, Удмуртия) под надзор НКВД, где располагалась 147 колония ГУЛАГ и её штаб. Лишён всех избирательных прав. До конца жизни Воробьев Е.П. проживал в посёлке Лынга на севере Удмуртии, куда были перемещены многие семьи репрессированных в годы сталинских гонений.
В соответствии с указом от 16.01.1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий имевших место в период 30-40-х и начало 50-х годов» Воробьев Елизар Прокопьевич был реабилитирован 8 сентября 1989 года Указом ВС СССР, не дожив до этой светлой даты 10 лет. Вся семья: жена и четверо детей Е.П. Воробьева признаны пострадавшими от политических репрессий.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!