11 августа 1892 г.
9 декабря 1979 г., на 88 году жизни
крестьянин, унтер-офицер
начальное
Порва деревня, Якшур-Бодьинский район, Удмуртская Республика, Россия (ранее РСФСР)
Лынга село, Якшур-Бодьинский район, Удмуртская Республика, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Дмитровский исправительно-трудовой лагерь (ДмитЛаг), Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Кекоран поселок, Якшур-Бодьинский район, Удмуртская Республика, Россия (ранее РСФСР)
23 ноября 1933 г.
15 марта 1934 года по ст.58 УК РСФСР без суда и следствия «судим во внесудебном порядке» на 5 лет лишения свободы «за антисоветскую агитацию и пропаганду» и как «участник Гобгуртского восстания»
5 лет исправительно-трудового лагеря
8 сентября 1989 года в соответствии с указом от 16.01.1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий имевших место в период 30-40-х и начало 50-х годов»
Справка уточнена по данным от родственников
Воробьев Елизар Прокопьевич Воробьев Елизар Прокопьевич Воробьев Елизар Прокопьевич Воробьев Елизар Прокопьевич Воробьев Елизар Прокопьевич Воробьев Елизар Прокопьевич Воробьев Елизар Прокопьевич Воробьев Елизар Прокопьевич Воробьев Елизар Прокопьевич

Воробьев Елизар Прокопьевич участвовал в Первую Мировую войну, воевал на румынском фронте (1916-1917 гг.), дослужился до унтер-офицера, был награждён Георгиевским крестом. Октябрьскую революцию 1917 года не принял, под предводительством большевиков в Красной Армии служить отказался и вернулся на родину в Удмуртию в 1917-1918 годах.

В 1920 году был одним из участников и организаторов Гобгуртского восстания против большевиков в Удмуртии. После восстания ушёл с отступающими колчаковскими войсками в район Прикамья.

В 1933 году решением Президиума Старо-Зятцинского РИК Воробьев Е.П. был раскулачен. В протоколе собрания актива колхоза, полученного из Центрального государственного архива Удмуртской АССР значится: «Слушали об уточнении кулацких материалов на Воробьева Елизара Прокопьевича, участника Гобгуртского восстания …».

23 ноября 1933 арестован. Осуждён 15 марта 1934 года по ст.58 УК РСФСР без суда и следствия «судим во внесудебном порядке» на 5 лет лишения свободы «за антисоветскую агитацию и пропаганду» и как «участник Гобгуртского восстания». Наказание отбывал «в контрреволюционном лагере Московской обл.» (так значилось в архивной справке) в Дмитровском исправительно-трудовом лагере НКВД на строительстве канала Москва-Волга.

В конце 30-х годов после освобождения из ДмитЛага Воробьев Е.П. вернулся домой, но через некоторое время был определён в посёлок-поселение Лынга (Якшур-Бодьинского района, Удмуртия) под надзор НКВД, где располагалась 147 колония ГУЛАГ и её штаб. Лишён всех избирательных прав. До конца жизни Воробьев Е.П. проживал в посёлке Лынга на севере Удмуртии, куда были перемещены многие семьи репрессированных в годы сталинских гонений.

В соответствии с указом от 16.01.1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий имевших место в период 30-40-х и начало 50-х годов» Воробьев Елизар Прокопьевич был реабилитирован 8 сентября 1989 года Указом ВС СССР, не дожив до этой светлой даты 10 лет. Вся семья: жена и четверо детей Е.П. Воробьева признаны пострадавшими от политических репрессий.