Вусович Юрий (Георгий) Александрович
Вусович Юрий (Георгий) Александрович
Вусович Юрий (Георгий) Александрович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
15 сентября 1882г.
Дата смерти:
11 октября 1938г., на 57 году жизни
Социальный статус:
Врач, эпидемиолог, потомственный дворянин, краевед. Заведывал патологическим отделением, занимался хлорированием воды в Калужском городском водоканале, в 1924-1934гг руководил организованной им же губернской санитарно-бактериологической лабораторией.
Образование:
1900 году окончил Калужскую классическую гимназию, а в 1907 году - медицинский факультет Московского университета, получив степень лекаря
Воинское звание:
военврач 3 ранга
Место рождения:
Калуга, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Калуга, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Тула, Тульская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский
Дата ареста:
22 февраля 1938г.
Приговорен:
В 1938 был арестован Калужским райотделом НКВД Тульской области по обвинению в участии в 1934 году в антисоветской эсеровско-меньшевистской организации и в занятии вредительством (неправильные диагнозы, изготовление непригодных к употреблению медикаментов). Обв.: по ст. 58 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Определением Военной коллегии ВС СССР от 23.11.1955 указанный приговор был отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Раздел: Врачи
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Юрий Александрович Вусович в лаборатории Вусович Юрий (Георгий) Александрович
Вусович Юрий (Георгий) Александрович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Юрий (Георгий) Александровч Вусович родился 15 сентября 1882 года в Калуге..
Его отец - статский советник Александр Марти(ы)нович Вусович, инспектор народных училищ Калужской губернии, получил личное дворянство в 1897 году; автор Курса родиноведения Калужской губернии для местных учебных заведений (1886 год). Мать Анна Дмитриевна Вусович (урожденная Щербачева), племянница контр-адмирала Петра Ивановича Щербачева.
В 1898 году Ю.А.Вусович получил признание в помственном дворянстве и был внесён в дворянскую родословную книгу Могилёвской губернии. В 1900 году окончил Калужскую классическую гимназию, а в 1907 году - медицинский факультет Московского университета, получив степень лекаря, и приступил к медицинской практике. С 1909 года - врач Калужской губернской больницы.
Ю.А.Вусович - участник 1-й Мировой войны, в 1914-1918 гг был военным врачом в крепости Кушка (Туркмения). По возвращении в Калугу продолжал работать в губернской больнице заведующим патологическим отделением, занимался хлорированием воды в Калужском городском водоканале, в 1924-1934гг руководил организованной им же губернской санитарно-бактериологической лабораторией, дважды избирался в Калужский городской совет (12 и 14 созывы).
Ю.А.Вусович состоял членом бюро краеведения, им написано много краеведческих статей, опубликованных в газете "Коммуна" и много работ по краевединею и истории здравоохранения края. 
В 1938 году Юрий Александрович Вусович был арестован и приговорён к расстрелу по обвинению в участии в 1934 году в антисоветской эсеровско-меньшевистской организации и в занятии вредительством (неправильные диагнозы, изготовление непригодных к употреблению медикаментов). Проведённой в 1955 году дополнительной проверкой было установлено, что данное осуждение было не обоснованным. Определением Военной коллегии ВС СССР от 23.11.1955 указанный приговор был отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Данных о месте приведения приговора в исполнение, а также о месте захоронения не сохранилось. В свидетельстве о смерти указана дата расстрела - 11 октября 1938 года.

Его жена Зинаида Алексеевна обращалась в органы НКВД в 1948 году, где ей сообщили, что Вусовичу добавили 10 лет лагерей, якобы заменив приговор высшей меры. А в 1958 ей выдали справку о реабилитации. 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!