Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Якимов Анатолий Алексеевич

Якимов Анатолий Алексеевич
Дата рождения:
1907 г.
Дата смерти:
10 февраля 1938 г., на 32 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; без определенных занятий
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Тбилиси (ранее до 1936 года — Тифлис), Грузия (ранее Грузинская ССР)
Место проживания:
Париж, Французская Республика (Франция)
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
15 декабря 1937 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 9 февраля 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной эмигрантской организации, по заданию которой прибыл в СССР с целью шпионажа»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Примечание:
подписан по сталинскому списку от 3 февраля 1938 года по первой (расстрельной) категории; «За» Сталин, Молотов, Каганович
Реабилитирован:
определением Военной коллегии Верховного суда СССР 7 сентября 1957 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
Якимов Анатолий Алексеевич Якимов Анатолий Алексеевич
От родных

Анатолий Алексеевич — родной брат моей бабушки Юлии Алексеевной Якимовой. Родители были знакомы с Господином Нансеном, он приезжал в Союз и в том числе посетил строительство Ширакского канала, главным инженером которого был мой прадед. Они переписывались. Анатолий был очень способным мальчиком и по Нансеновскому паспорту уехал в Европу, учился в Германии, во Франции. Блестяще образованный со множеством идей решил вернуться на Родину, к семье, где его очень ждали. Радостный дал телеграмму, что прибывает в порт Одессы. Родные его встречали, но так и не увидели, не дождались. Обивали пороги, надеялись на чудо, прабабушка даже прорвалась к Вышинскому, но так и ничего не узнала. Через 20 лет Анатолия посмертно реабилитировали и выдали бабушке детские вещи, которые он привёз в подарок только что родившейся племяннице (моей маме), это все, что у него было при аресте плюс научные книги… Сохранили…. Высшее проявление цинизма. Долгие годы мы не знали, где он похоронен, бабушка отправляла письма, запросы. Прошло ещё 40 лет, и мы узнали о Коммунарке. Так закончилась, не успев начаться, жизнь умного честного юноши, преданного своей Родине….

Елена

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!