Бессмертный барак
Сохранено 1985719 имен
Поддержать проект

Яковлева Капиталина Георгиевна

Яковлева Капиталина Георгиевна
Страницу ведёт: Мария Мария
Дата рождения:
8 ноября 1908 г.
Дата смерти:
9 июля 1999 г., на 91 году жизни
Социальный статус:
товарный кассир на станции Ростов-Пристань, беспартийная
Образование:
среднее специальное
Национальность:
русская
Место рождения:
Константиновск (ранее станица Константиновская), Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Братское кладбище, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
22 марта 1950 г.
Приговорен:
Линейный суд Северо-Кавказской железной дороги 2 июня 1950 г. Обв.: ст. 58-10-2 УК РСФСР — «антисоветская агитация и пропаганда»
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
Прокуратурой Ростовской области 18 февраля 1992 году
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Яковлева Капиталина Георгиевна родилась 8 ноября 1908г. (по новому) в станице Константиновской – центре 1-го Донского округа Области Войска Донского. Её родители - Яковлев Георгий Иванович и Яковлева (Измалкова) Варвара Константиновна. Георгий Иванович, на первом этаже своего дома, имел небольшую скорняжную мастерскую по изготовлению амуниции войсковым казакам (сёдла, конская сбруя, ремни и т.п.), а Варвара Константиновна вела домашнее хозяйство на втором, жилом этаже. Ещё в семье был сын Дмитрий, моложе сестры на два года. После гражданской войны дом «национализировали», хотя Яковлевы продолжали там жить до конца 20-х годов. Инструменты и оборудование у семьи отобрали. Окончив 10-ти летнюю общеобразовательную школу, Капиталина Георгиевна уехала в Ростов на Дону и поступила в химико-фармацевтический техникум. Жить ей пришлось на квартире у дальних родственников, выполняя работу по дому и уходу за малолетним ребёнком хозяев. Работа не давала Капиталине Георгиевне регулярно посещать занятия. После первого учебного года она, не сдав переходные экзамены, ушла из техникума и устроилась работать на железнодорожную станцию Ростов-пристань конторщицей. Там же Капиталина Георгиевна познакомилась со своим будущим мужем – Владимиром Маркиным. Впоследствии Капиталина Георгиевна окончила курсы товарных кассиров и работала в товарной конторе станции Ростов-Пристань до и после оккупации Ростова на Дону во время Второй Мировой войны. У Капиталины Георгиевны было две дочери: Мария и Татьяна, моложе сестры на один год. С мужем Капиталина Георгиевна развелась до войны.

19410820 Удостоверение НКПС ЯКГ.jpg
Войну Капиталина Георгиевна, её родители и дочери пережили в Ростове на Дону, в оккупации. Первым членом семьи арестованным «органами» был Георгий Иванович. После прихода в Ростов на Дону советских войск 18 февраля 1943г., Георгия Ивановича, как и многих казаков, «живших при немцах», уже 24 февраля (через шесть дней!) без всякой вины арестовали. К тому времени ему было 68 лет. К счастью через месяц Георгия Ивановича отпустили. Он сразу же уехал в сельскую местность и, работая бухгалтером на конезаводе, «прятался» там до смерти в 1947г. Младший брат Капиталины Георгиевны – Дмитрий Георгиевич с довоенного времени, в войну и после войны, жил и работал на станкостроительном заводе в Москве до смерти в 1987г.

Капиталина Георгиевна была арестована 22 марта 1950г. Если верить справке о реабилитации, Яковлева Капиталина Георгиевна была 2 июня 1950г. Линейным судом Северо-Кавказской железной дороги осуждена по ст.58 п.10 ч.2 УК РСФСР на пять лет лишения свободы. На момент ареста Капиталины Георгиевны её дочерям было: - Марии 18 лет, Татьяне – 17 лет, а маме - Варваре Константиновне было 67 лет. Из лагерей Капиталина Георгиевна присылала очень короткие записки. Там главным было сообщение о том, что она жива. Однажды Капиталина Георгиевна попросила прислать ей чеснок и радовалась в сообщении, что посылка к ней дошла. Эти её письма не хранились из-за страха. Ведь это были материальные напоминания того, что адресаты «враг» и родственники «врага народа».

Окончив школу, Мария и Татьяна поступили в институты. В те годы первокурсникам стипендию не платили, да и на следующих курсах получать стипендию удавалось не всегда. Варвара Константиновна никаких доходов не имела. Таким как она пенсию стали платить позже, в хрущёвские времена. В отсутствие Капиталины Георгиевны, бабушка с внучками-студентками выживали на деньги, которые присылал из Москвы Дмитрий Георгиевич. Всё из вещей, что имело хоть какую-то ценность, было продано. Капиталина Георгиевна освободилась из заключения в августе, а домой, в Ростов на Дону она вернулась в начале сентября 1955г., полностью выстрадав 5-ти летний срок.

На работу в систему путей сообщений, несмотря на специальность и двадцать один год стажа на железной дороге, Капиталину Георгиевну никуда не взяли из-за «судимости». Не скоро, но ей удалось устроиться на завод пищевого машиностроения экспедитором.

Капиталина Георгиевна почти ничего не рассказывала о заключении. Свою неволю, она начинала в Дудинке. Новичкам объявили, что тем, кто пойдёт на тяжёлую работу – разгрузку барж, срок будет меньше на половину – «год за два». По наивности Капиталина Георгиевна согласилась, но продолжалась такая её работа не долго – с грузом на спине она поскользнулась на обледеневших сходнях, упала и сильно сломала руку. Оставшийся срок она провела в Норильске в обслуге театра.

Ни с кем из знакомых по заключению Капиталина Георгиевна отношений не поддерживала. Лишь однажды она познакомилась и разговаривала о прошлом с Питковской Любовью Герцевной, бывшей проездом в Ростове на Дону. Они в одно время отбывали заключение в Норильске, но там не встречались.

Всю оставшуюся жизнь до 1999г Капиталина Георгиевна испытывала нервозность, а часто страх, в случаях неизбежного общения с представителями власти. Она стала опасливой, малообщительной и требовательно советовала своим дочерям и внукам не участвовать в «лишних» разговорах с чужими людьми.

Яковлева Капиталина Георгиевна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!