Яндиев Макшарип Махмудович
- Фотокартотека
- От родных
"Кисловодская газета". №34, 25 августа 2010г.Городской общественно-политический еженедельник.Стр.№7. Рубрика "Взгляд".
"У истоков новой России."
В минувшее воскресенье Россия отметила День Государственного флага - символа новой свободной России. Того самого триколора, под которым боролись за становление демократии участники августовских событий 1991 года.
Этот эпизод в истории нашей страны до сих пор воспринимается неоднозначно. Кто-то считал коммунистическую Россию колыбелью прогрессивного социализма, кто-то - рабовладельческим государством. Еще больше вопросов вызывает деятельность центральной на тот момент политической фигуры - Бориса Николаевича Ельцина.
О трех днях, которые направили в новое русло историю России, нам рассказал очевидец и участник событий августа 1991 года Макшарип ЯНДИЕВ:
- В ночь на 19 августа я взял с собой документы и пошел к Белому дому. Все эти дни находился неподалеку. Там было несколько тысяч человек. Подходили группами, многие организованно. В наших рядах были известные люди: актеры, писатели, режиссеры, журналисты, общественные и политические деятели. Стояние продолжалось три дня, до 22 августа. Самым страшным было ожидание, ощущение обреченности. Ведь могло произойти все, что угодно. Но никто не отступал. Мы не теряли надежды. И 22 августа подняли флаг свободной России.
Когда стало ясно, что мы победили, охватило ощущение эйфории. Наступило время веры в то, что Россия будет впредь развиваться по критериям демократического государства. Надеялись на то, что сумеем перенять некоторые западные ценности, прекратим конфронтацию с Европой и НАТО, что никогда не будет риска столкновения с западной цивилизацией. Хотели ощущать себя европейцами в полной мере.
Впоследствии в этот день мы, члены союза «Живое кольцо», в течение многих лет организовывали шествие от Белого дома по Арбату в сопровождении Кремлевского полка и оркестра до места, где три наших товарища погибли во время августовских событий. В состав оргкомитета шествия «Виват, Россия» входили Е. Гайдар, А. Любимов, А. Собчак, Н. Михалков, А. Чубайс и другие известные люди.
Мы также организовали Фонд защитников свободы, который занимался пропагандой демократических ценностей и защитой тех людей, которые принимали участие в политических событиях.
- А чем грозила победа ГКЧП?
- Мы предполагали, что если ГКЧП победит, на всем пространстве Советского Союза начнется полномасштабная гражданская война. Предпосылки к этому были - лидеры национальных республик, которые входили в состав Союза, хотели любым путем оторваться от постоянного контроля со стороны коммунистической партии и политбюро, стать местными князьями. Из-под советской опеки готовы были вырваться Украина, Белоруссия. Особенно остро подобные настроения ощущались в близкой к Западу Прибалтике.
- Что послужило внутриполитической причиной путча?
- Все понимали - жить так дальше было нельзя. Наша страна представляла собой жалкое зрелище и требовала перемен. Коммунистическая идеология Советского Союза не только закрепила человеконенавистническую, богоборческую систему на собственном огромном пространстве, но и распространила свой яд на десятки миллионов людей в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Афганистане, на Ближнем Востоке и во многих других странах. Везде, куда мы проникали со своей идеологией - были кровь, насилие, голод и террор. Невообразимые жертвы были принесены на алтарь этой идеологии.
- Как Вы оцениваете роль Бориса Ельцина в истории нашей страны?
- Плюсы Бориса Николаевича перетягивают минусы, даже те, которые ему приписывают. Это человек, на мой взгляд, потрясший целую вселенную - Советский Союз. Так писали о нем в западной прессе: «Он победил не просто партию, режим и империю - он победил идею» (Чарльз Краутхаммер «The Washington Post», 2007).
«Он вывел российские войска из стран Балтии. Он сделал Россию полноправным участником дипломатического разрешения кризисов в Боснии и Косово…, признавал право стран Центральной Европы на вступление в Североатлантический альянс и подписал соглашение о сотрудничестве между альянсом и Россией» (Билл Клинтон «New York Times», 2008).
«Либерализация цен, которую начало проводить правительство Егора Гайдара с благословения Ельцина, вывела из кризиса эту огромную страну (я очень хорошо помню московские очереди за хлебом, не говоря уже о гигантских очередях за бензином» (Жорж Нива, профессор русского языка и литературы «Le Temps»).
Победа Бориса Николаевича означала сужение роли компартии до рядового политического блока. На Ельцина мы полагались, как на человека, противостоящего КПСС, который примет решение о реабилитации жертв политических репрессий. Ради этого мы готовы были на все. Во время выборов Президента в 1991 году на свои средства я выкупил 450 кг печатной продукции для агитации в пользу кандидата в Президенты России Б. Ельцина. Материалы были отправлены во Владикавказ и распространены по всей Чечено-Ингушетии, где за Ельцина проголосовало абсолютное большинство населения. Кто знает, что стало бы с нашей страной, если бы те выборы были проиграны…
Врезка: Макшарип Яндиев родился в 1941 году. В 1944 вся его семья была репрессирована. Реабилитации он дождался только в 1991 году с принятием закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Жил, служил и работал почти во всех регионах Северного Кавказа, Сибири, Казахстана, Дальнего Востока. Состоял в организации Союз «Живое кольцо», был членом правления Фонда защитников свободы. Во время президентских выборов 1996 года Макшарип Яндиев являлся уполномоченным штаба Б.Н. Ельцина. За участие в выборах 1996 года награжден грамотой Президента. За исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя награжден медалью «Защитник свободной России» и другими медалями.
Беседовала Алена ВАСИЛЕНКО.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!