Сохранено 2585941 имен
Поддержать проект

Яндиев Макшарип Махмудович

Яндиев Макшарип Махмудович
Дата рождения:
22 августа 1941 г.
Дата смерти:
31 января 2024 г., на 83 году жизни
Социальный статус:
на момент ареста — ребенок
Национальность:
ингуш
Место рождения:
Назрань, Республика Ингушетия, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Республика Ингушетия, Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Карагандинская область, Республика Казахстан
Дата ареста:
23 февраля 1944 г.
Приговорен:
по национальному признаку
Приговор:
депортирован
Реабилитирован:
1991 году
Раздел: Дети
Фотокартотека
Яндиев Макшарип Махмудович На снимке «враги народа» Яндиевы: в папахе - Макшарип Яндиев, моя сестра Ханифа,
братья - Мустафа и Башир. Под Карагандой.
От родных

"Кисловодская газета". №34, 25 августа 2010г.Городской общественно-политический еженедельник.Стр.№7. Рубрика "Взгляд".

"У истоков новой России."

В минувшее воскресенье Россия отметила День Государственного флага - символа новой свободной России. Того самого триколора, под которым боролись за становление демократии участники августовских событий 1991 года.

Этот эпизод в истории нашей страны до сих пор воспринимается неоднозначно. Кто-то считал коммунистическую Россию колыбелью прогрессивного социализма, кто-то - рабовладельческим государством. Еще больше вопросов вызывает деятельность центральной на тот момент политической фигуры - Бориса Николаевича Ельцина.

О трех днях, которые направили в новое русло историю России, нам рассказал очевидец и участник событий августа 1991 года Макшарип ЯНДИЕВ:

- В ночь на 19 августа я взял с собой документы и пошел к Белому дому. Все эти дни находился неподалеку. Там было несколько тысяч человек. Подходили группами, многие организованно. В наших рядах были известные люди: актеры, писатели, режиссеры, журналисты, общественные и политические деятели. Стояние продолжалось три дня, до 22 августа. Самым страшным было ожидание, ощущение обреченности. Ведь могло произойти все, что угодно. Но никто не отступал. Мы не теряли надежды. И 22 августа подняли флаг свободной России.

Когда стало ясно, что мы победили, охватило ощущение эйфории. Наступило время веры в то, что Россия будет впредь развиваться по критериям демократического государства. Надеялись на то, что сумеем перенять некоторые западные ценности, прекратим конфронтацию с Европой и НАТО, что никогда не будет риска столкновения с западной цивилизацией. Хотели ощущать себя европейцами в полной мере.

Впоследствии в этот день мы, члены союза «Живое кольцо», в течение многих лет организовывали шествие от Белого дома по Арбату в сопровождении Кремлевского полка и оркестра до места, где три наших товарища погибли во время августовских событий. В состав оргкомитета шествия «Виват, Россия» входили Е. Гайдар, А. Любимов, А. Собчак, Н. Михалков, А. Чубайс и другие известные люди.

Мы также организовали Фонд защитников свободы, который занимался пропагандой демократических ценностей и защитой тех людей, которые принимали участие в политических событиях.

- А чем грозила победа ГКЧП?

- Мы предполагали, что если ГКЧП победит, на всем пространстве Советского Союза начнется полномасштабная гражданская война. Предпосылки к этому были - лидеры национальных республик, которые входили в состав Союза, хотели любым путем оторваться от постоянного контроля со стороны коммунистической партии и политбюро, стать местными князьями. Из-под советской опеки готовы были вырваться Украина, Белоруссия. Особенно остро подобные настроения ощущались в близкой к Западу Прибалтике.

- Что послужило внутриполитической причиной путча?

- Все понимали - жить так дальше было нельзя. Наша страна представляла собой жалкое зрелище и требовала перемен. Коммунистическая идеология Советского Союза не только закрепила человеконенавистническую, богоборческую систему на собственном огромном пространстве, но и распространила свой яд на десятки миллионов людей в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Афганистане, на Ближнем Востоке и во многих других странах. Везде, куда мы проникали со своей идеологией - были кровь, насилие, голод и террор. Невообразимые жертвы были принесены на алтарь этой идеологии.

- Как Вы оцениваете роль Бориса Ельцина в истории нашей страны?

- Плюсы Бориса Николаевича перетягивают минусы, даже те, которые ему приписывают. Это человек, на мой взгляд, потрясший целую вселенную - Советский Союз. Так писали о нем в западной прессе: «Он победил не просто партию, режим и империю - он победил идею» (Чарльз Краутхаммер «The Washington Post», 2007).

«Он вывел российские войска из стран Балтии. Он сделал Россию полноправным участником дипломатического разрешения кризисов в Боснии и Косово…, признавал право стран Центральной Европы на вступление в Североатлантический альянс и подписал соглашение о сотрудничестве между альянсом и Россией» (Билл Клинтон «New York Times», 2008).

«Либерализация цен, которую начало проводить правительство Егора Гайдара с благословения Ельцина, вывела из кризиса эту огромную страну (я очень хорошо помню московские очереди за хлебом, не говоря уже о гигантских очередях за бензином» (Жорж Нива, профессор русского языка и литературы «Le Temps»).

Победа Бориса Николаевича означала сужение роли компартии до рядового политического блока. На Ельцина мы полагались, как на человека, противостоящего КПСС, который примет решение о реабилитации жертв политических репрессий. Ради этого мы готовы были на все. Во время выборов Президента в 1991 году на свои средства я выкупил 450 кг печатной продукции для агитации в пользу кандидата в Президенты России Б. Ельцина. Материалы были отправлены во Владикавказ и распространены по всей Чечено-Ингушетии, где за Ельцина проголосовало абсолютное большинство населения. Кто знает, что стало бы с нашей страной, если бы те выборы были проиграны…

Врезка: Макшарип Яндиев родился в 1941 году. В 1944 вся его семья была репрессирована. Реабилитации он дождался только в 1991 году с принятием закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Жил, служил и работал почти во всех регионах Северного Кавказа, Сибири, Казахстана, Дальнего Востока. Состоял в организации Союз «Живое кольцо», был членом правления Фонда защитников свободы. Во время президентских выборов 1996 года Макшарип Яндиев являлся уполномоченным штаба Б.Н. Ельцина. За участие в выборах 1996 года награжден грамотой Президента. За исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя награжден медалью «Защитник свободной России» и другими медалями.

Беседовала Алена ВАСИЛЕНКО.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!