23 октября 1937 г.
тройкой при УНКВД Свердловской области 13 ноября 1937 года по обвинению «контрреволюционная вредительская антисоветская агитация» по ст. ст. 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР
10 лет исправительно-трудового лагеря
Место заключения:
Тайшетский исправительно-трудовой лагерь ТАЙШЕТлаг, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
по постановлению президиума Молотовского областного суда от 03.11.1956 постановление от 16.11.1937 в отношении Ярославцева Г.А. отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступлений. Справка о реабилитации в соответствии с законом от 18.10.1991 № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий". Архивное дело: ПермГАСПИ. ф.641/1. Оп.1Д.10416.
Справка уточнена по данным от родственников
Ярославцев Григорий Александрович Ярославцев Григорий Александрович

Мой дед, Ярославцев Григорий Александрович после освобождения из лагеря женился на Краевой Вере Ивановне. Сначала жили в Кировской области в селе Ивановское, на родине бабушки (со слов бабушки известно, что когда возвращался из лагеря, заехал к себе на родину в В.Ярославщину Добрянского района Пермской области, взял из дома только швейную машинку и тулуп). Затем переехали в село Синегорье Нагорского района Кировской области. Жили всю жизнь честно, достойно. Работал дед на руководящих должностях, был охотником - промысловиком, рыболовом.В тайге прошла его жизнь. Очень любил природу, лес, речку. Сколько пушнины и рыбы добыто его руками! Все это он делал, жил ради жены и своих шестерых детей. Никогда не слышала от него какой - то нецензурной брани, не было у него никаких наколок, ничто не говорило о том, что он провел в лагерях столько лет!!! Да и не знали ничего о его не простой судьбе ни родственники, ни знакомые. Все это скрывалось, хранилось в тайне, и только потом,спустя долгие годы после его смерти семья узнала о его нелегкой судьбе. Сколько пережито этим человеком, сколько боли и страданий было у него? Кто в ответе за все это...? Девять лет провести в ужасных условиях!!! Но дед остался человеком после всех испытаний и воспитал прекрасных детей- двух дочерей и четырех сыновей.Все получили образование, женились, вышли замуж, родили ему 14 внуков. Умер дедушка в 29 июля 1985 года в возрасте 75 лет, похоронен в селе Синегорье Нагорского района Кировской области.