Яштайкин Иаков Константинович
Яштайкин Иаков Константинович
Яштайкин Иаков Константинович
Дата рождения:
19 октября 1883г.
Дата смерти:
22 ноября 1937г., на 55 году жизни
Социальный статус:
священнослужитель, беспартийный
Образование:
Самарские пастырские курсы
Место рождения:
Шумшеваши деревня, Красночетайский район, Чувашская Республика (Чувашия), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Верхняя Якушка село (ранее Калмыцкая Сахча), Новомалыклинский район, Ульяновская область, Россия (ранее РСФСР)
Тюрьма:
Ульяновск (ранее Симбирск), Ульяновская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский
Дата ареста:
__ __ 1937г.
Приговорен:
постановлением тройки при Управлении НКВД по Куйбышевской области
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Раздел: Духовенство
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Яштайкин Иаков Константинович Яштайкин Иаков Константинович
Яштайкин Иаков Константинович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Дочь его, Антонина Яковлевна Преображенская, рассказывает: 

«Отец был очень грамотный, разносторонне развитый человек, мог делать все сам — плотничал, работал на огороде и т.д. Отец имел большую библиотеку. Очень хорошо играл на скрипке, был регентом. Почерк у него был каллиграфический...

Перед арестом отца несколько раз вызывали в сельсовет, пускались с ним в спор, но он всегда отстаивал свое мнение. В 1937г. его арестовали. Пришли в 4 часа утра, все в доме перевернули вверх дном, но ничего не нашли. Взяли только альбом с фотографиями. Обвинили отца как японского шпиона. Сказали ему: "Собирайся, доведем до сельсовета". Мы спросили: "Не заберете его?" — "Нет, только до сельсовета доведем". Увезли его, и даже мы с ним не простились. Видим — он из машины обернулся, повернул голову, рукой помахал — и все. Больше мы его не видели. Вместе с отцом арестовали церковного старосту Сергея Баданова, диакона и женщину одну, которая в церковь ходила. Дали отцу 10 лет без права переписки. Слышали мы — когда держали в тюрьме, над ним издевались, кормили селедкой, пить не давали, спать не давали. Требовали что-то подписать. А скоро — расстреляли.»

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!