Зарицкий Алексей Васильевич
Зарицкий Алексей Васильевич
Зарицкий Алексей Васильевич
Дата рождения:
17 октября 1912г.
Дата смерти:
30 октября 1963г., на 52 году жизни
Социальный статус:
грекокатолический священник, в 2001 году причислен папой Иоанном Павлом II к лику блаженных
Образование:
окончил духовную семинарию
Место рождения:
Бильче село, Львовская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Львовская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место захоронения:
Долинка, Карагандинская область, Республика Казахстан
Место перезахоронения:
Рясное-Русское село, Яворовский район, Львовская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место заключения:
Озёрный исправительно-трудовой лагерь Озерлаг (ранее Озерлаг, Особый лагерь № 7, особлаг № 7), Иркутская область, Россия
Место заключения:
Темниковский исправительно-трудовой лагерь ТЕМлаг, поселок Явас (ранее Темниковский комбинат ГУЛАГа), Республика Мордовия, Россия
Место заключения:
Камышовый лагерь (Камышлаг), Междуреченск, Кемеровская область, Россия
Место заключения:
Песчаный ИТЛ ПЕСЧАНлаг (ранее Особый лагерь № 8, Особлаг № 8), Республика Казахстан
Место заключения:
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Национальность:
украинец
Дата ареста:
10 октября 1947г.
Приговорен:
в 1946 году из-за отказа перейти в православие священника арестовали, находился шесть месяцев в Золочевской тюрьме; 10 октября 1947 года повторно арестован и заключен в тюрьму на ул. Лонцкого во Львове. 29 мая 1948 года Особым совещания при МВД СССР приговорен к 8 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Освобожден 31 декабря 1954 год без права возвращения в Украину; 8 мая 1962 года повторно арестован по обвинению в «бродяжничестве», приговорен к 2 годам лишения свободы, умер в лагере.
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей
Реабилитирован:
26 октября 1957 года по первому делу Военным Трибуналом Прикарпатского военного округа
Раздел: Духовенство
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Зарицкий Алексей Васильевич
Зарицкий Алексей Васильевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ


Алексей Зарицкий (укр. Олексій Зарицький) родился 17 октября 1912 года в селе Бильче (ныне Львовская область Украины, а в то время - Австро-Венгрия). Священник Греко-Католической Церкви с 1936 года. При «вторых большевиках», в 1948 году, арестован и приговорен к 10 годам заключения за отказ отречься от католичества и перейти в Московский Патриархат. Отбывал срок в лагерях Восточной Сибири, затем в Мордовии; в конце 1954 года освобожден из заключения и сослан в Караганду. Реабилитирован в 1957 г., остался в Казахстане, вел широкую миссионерскую деятельность среди католиков Казахстана, Сибири и Поволжья - в основном также ссыльных разных поколений (советских и царских). Во время одной из дальних поездок лишился прописки и в итоге 9 мая 1962 года был снова арестован «за нарушение паспортного режима». Приговорен к двум годам лишения свободы. Умер в лагере Долинка Карагандинской области 30 октября 1963 г. - по совпадению, спустя 11 лет именно этот день стали отмечать как День политзаключенного в СССР. Беатифицирован Папой Иоанном Павлом II в 2001 г., по второму делу, насколько известно, не реабилитировался.

Мартынов Олег

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Греко-католический священник, политзаключенный. Родился 17 октября 1912 годав Бильче (ныне Львовская область Украины). В 1931-34 учился во Львовской богословской академии. С 1936 - священнослужитель в церквях Львова и Львовской области. Арестован в 1948 в с. Рясна Руська, приговорен 29.05.1948 ОС при МВД СССР по ст. 54 УК УССР к 8 г. ИТЛ. Находился в лагерях Иркутской обл., на общих работах; затем - в особом лагере для политзаключенных в Мордовии. Большую часть заключения - в лагерях Кемеровской, Омской и Карагандинской областей. Освобожден 31.12.1954, отправлен в ссылку в Караганду. Освобожден от ссылки 10.05.1956, остался в Караганде, нелегально служил как в византийском, так и в латинском обряде. Реабилитирован 26.10.1957 Трибуналом Прикарпатского ВО ("по отсутствию состава преступления"). Занимался миссионерской деятельностью в Самаре, Оренбурге, в городах Урала и Казахстана. В апреле 1962 - священник украинской церкви в Караганде. Арестован 09.05.1962 в Караганде, приговорен 30.06.1962 к 2 г. ИТЛ. Срок отбывал в лагере Долинка Карагандинской обл., работал портным. Умер 30.10.1963 в лагерной больнице. Первоначально был похоронен на лагерном кладбище в пос. Долинка, затем перезахоронен на Карагандинском городском кладбище. В 1990 прах перевезен на кладбище с. Рясна Руська, Львовской обл. 27.06.2001 Римской католической церковью причислен к лику блаженных. В сентябре 2005 на "Мамочкином кладбище" - бывшем кладбище детгородка в пос. Долинка представителями Украинской греко-католической церкви установлен памятник о. А. Зарицкому и его пастве.

История греко-католиков в Казахстане начинается со времен репрессий, когда значительное количество украинцев было депортировано в казахские степи. Помимо этого, многие из репрессированных украинцев, отбыв сроки в сталинских лагерях Сибири, Карлага и Степлага, не имели возможностей вернуться на Украину и приехали к своим родственникам в Казахстан, которые оказались на принудительных поселениях.

Крупнейшей операцией по депортации мирного гражданского населения Западной Украины была «Операция Запад», проведенная советскими властями в октябре 1947 года, по итогам которой десятки тысяч украинских семей оказались на казахстанской земле. В 1946 году на так называемом «Львовском Соборе», организованном НКГБ СССР, греко-католическая церковь в Украине была ликвидирована, а все епископы и большинство священников были арестованы и сосланы в лагеря. Именно с исторического периода 40-х годов ХХ века и ведет свое начало история Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в Казахстане. После смерти Сталина многие священники были освобождены из лагерей, но им было запрещено возвращаться в Украину, поэтому большинство из них осталась служить подпольно по всему Советскому Союзу и первую очередь в Казахстане, в котором оказалось большинство депортированных украинцев и других греко-католиков. В конце 50-х годов ХХ века греко-католические священники, освобожденные из заключения, вели подпольную душепастырскую деятельность среди католиков латинского и византийского обрядов. Среди них стоит выделить священника Алексея Зарицкого, епископа Александра Хиру, священников Стефана Пришляка, Марьяна Шабана, Зелинского, Мыцька, Солитыцкого и многих других. Многие из них, среди которых священномученики УГКЦ - епископ Никита Будка и священник Алексей Зарицкий были впоследствии беатифированы католической церковью (причислены к лику блаженных) и в настоящее время почитаются как одни из святых покровителей страны.

Практически на протяжении всего советского периода богослужения происходили по землянкам, позже в частных домах. В 1980 году верующим было разрешено построить римско-католическую церковь в Караганде, и владыка Александр Хира освятил новопостроенную церковь, в которой нелегально проводили богослужения для многочисленных украинцев и греко-католические священники. После распада Советского Союза и легализации УГКЦ в 1993 году в Караганде была зарегистрирована греко-католическая община. В 1996 году немецкая благотворительная организация «Renovabis» подарила для общины небольшую сборную деревянную церковь. Однако в связи с тем, что небольшая церквушка была слишком тесной для многочисленной греко-католической общины в Караганде, было принято решение начать строительство нового храма. 23 сентября 2001 года в Астане папа Иоанн Павел II во время своего пастырского визита в Казахстан освятил камень для строительства храма, а 9 августа 2002 года глава УГКЦ Блаженнейший Патриарх Любомир Гузар освятил место под строительство святыни. 18 сентября 2005 года состоялось освящение греко-католического храма Покрова Пресвятой Богородицы. На церемонии освящения присутствовали представитель папы римского префект Конгрегации Восточных Церквей кардинал Игнатий Мусса І Дауд, официальный представитель Патриарха УГКЦ Любомира (Гузара) викарный епископ Тернопольско-Зборовской епархии владыка Василий (Семенюк), Апостольский нунций в Казахстане и Средней Азии архиепископ Иосиф Весоловский, иерархи Римско-католической Церкви в Казахстане: Митрополит астанинский Томаш Пэта, Архиепископ карагандинский Ян Павел Ленга, епископ Алматинский Генри Хованец; греко-католическое и латинское духовенство. Помимо церкви Покрова Пресвятой Богородицы на ее территории также расположена часовня, посвященная блаженному Алексею Зарицкому. Усилиями Украинской греко-католической церкви в Казахстане и рядом украинских национально-культурных организаций проводятся ежегодные памятные мероприятия, посвященные жертвам депортаций и репрессивных мероприятий советского тоталитарного режима. Среди них ежегодные памятные мероприятия у «Памятника украинцам, погибшим в Карлаге» на бывшем массовом захоронении Карлага, а ныне мемориальном комплексе «Мамочкино кладбище» в Долинке; открытие памятника депортированным украинцам в октябре 2017 года на территории греко-католической церкви в Караганде, приуроченное к 70-летию со дня проведения «Операции Запад» и многие другие.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!