Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Защук Лидия Васильевна

Защук Лидия Васильевна
Дата рождения:
1871 г.
Дата смерти:
8 января 1938 г., на 68 году жизни
Социальный статус:
основательница и первая заведующая музеем «Оптина пустынь», настоятельница подпольного Казанского монастыря в городе Белёве Тульской области.
Образование:
высшее
Национальность:
русская
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Козельск, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Тесницкий лес место массовых расстрелов, Тульская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
16 декабря 1937 г.
Приговорен:
Тройкой при Управлении НКВД Тульской области 30 декабря 1937 года по обвинению в том, что являлась "игуменью подпольного монастыря "тихоновской ориентации"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Источник данных:
Архив Управления ФСБ по Тульской области Д. 9953. Архив Управления ФСБ по Калужской обл. Д. П-16298.
Раздел: Духовенство
Фотокартотека
Защук Лидия Васильевна
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Лидия Васильевна Защук, 68 лет — пережила пятнадцать арестов, последний раз арестована 16 декабря 1937 года вместе с настоятелем Оптиной Пустыни за организацию подпольного монастыря. На последней тюремной фотографии перед нами доброе усталое лицо, умные глаза, твёрдость и спокойствие.

Жизнь этой монахини была непростой. Лидия Васильевна родилась в Санкт-Петербурге. Окончила Смольный институт, в начале 1900-х работала делопроизводителем и переводчиком на Адмиралтейском судостроительном заводе. Владела шестью иностранными языками, обладала литературным дарованием, некоторое время работала журналисткой. Но после революции решила стать монахиней. С 20 июня 1920 года занимала должность заведующей музеем в Оптиной пустыни. Как и во многих других монастырях, власти образовали племхоз и совхоз. Монахи организовали Садово-парковое товарищество, которое затем вступило в юридический договор о совместном использовании и охране зданий в Оптиной с созданным в ней музеем, но в 1924 году Товарищество было закрыто «за антисоветскую агитацию». На территории монастыря открылся детский дом, а музей был реорганизован. Лидия Васильевна была вынуждена покинуть Оптину и поселиться в городе Белёве. Работы почти не было, приходилось перебиваться грошами от частных уроков немецкого и французского.

Последний допрос немолодой уже монахини продолжался почти непрерывно несколько суток. В течение всего этого времени ей не разрешали спать и сидеть. Когда падала от изнеможения, её приводили в чувство, обливая ледяной водой. Несмотря на пытки, дать показания о деятельности монастыря и назвать имена отказалась. Отвечала твёрдо: «От дачи показаний на поставленный мне вопрос отказываюсь».

8 января 1938 года на 162 километре Симферопольского шоссе под Тулой, Лидию Васильевну расстреляли и сбросили в ров. Из обвинения: "игумения подпольного монастыря "тихоновской ориентации".

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!