Бессмертный барак
Сохранено 1926724 имен
Поддержать проект

Защук Лидия Васильевна

Защук Лидия Васильевна
Дата рождения:
1871 г.
Дата смерти:
8 января 1938 г., на 68 году жизни
Социальный статус:
основательница и первая заведующая музеем «Оптина пустынь», настоятельница подпольного Казанского монастыря в городе Белёве Тульской области.
Образование:
высшее
Национальность:
русская
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Козельск, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Тесницкий лес место массовых расстрелов, Тульская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
16 декабря 1937 г.
Приговорен:
Тройкой при Управлении НКВД Тульской области 30 декабря 1937 года по обвинению в том, что являлась "игуменью подпольного монастыря "тихоновской ориентации"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Источник данных:
Архив Управления ФСБ по Тульской области Д. 9953. Архив Управления ФСБ по Калужской обл. Д. П-16298.
Книга Памяти:
Раздел: Духовенство
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лидия Васильевна Защук, 68 лет — пережила пятнадцать арестов, последний раз арестована 16 декабря 1937 года вместе с настоятелем Оптиной Пустыни за организацию подпольного монастыря. На последней тюремной фотографии перед нами доброе усталое лицо, умные глаза, твёрдость и спокойствие.

Жизнь этой монахини была непростой. Лидия Васильевна родилась в Санкт-Петербурге. Окончила Смольный институт, в начале 1900-х работала делопроизводителем и переводчиком на Адмиралтейском судостроительном заводе. Владела шестью иностранными языками, обладала литературным дарованием, некоторое время работала журналисткой. Но после революции решила стать монахиней. С 20 июня 1920 года занимала должность заведующей музеем в Оптиной пустыни. Как и во многих других монастырях, власти образовали племхоз и совхоз. Монахи организовали Садово-парковое товарищество, которое затем вступило в юридический договор о совместном использовании и охране зданий в Оптиной с созданным в ней музеем, но в 1924 году Товарищество было закрыто «за антисоветскую агитацию». На территории монастыря открылся детский дом, а музей был реорганизован. Лидия Васильевна была вынуждена покинуть Оптину и поселиться в городе Белёве. Работы почти не было, приходилось перебиваться грошами от частных уроков немецкого и французского.

Последний допрос немолодой уже монахини продолжался почти непрерывно несколько суток. В течение всего этого времени ей не разрешали спать и сидеть. Когда падала от изнеможения, её приводили в чувство, обливая ледяной водой. Несмотря на пытки, дать показания о деятельности монастыря и назвать имена отказалась. Отвечала твёрдо: «От дачи показаний на поставленный мне вопрос отказываюсь».

8 января 1938 года на 162 километре Симферопольского шоссе под Тулой, Лидию Васильевну расстреляли и сбросили в ров. Из обвинения: "игумения подпольного монастыря "тихоновской ориентации".

Защук Лидия Васильевна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!