Бессмертный барак
Сохранено 2155542 имен
Поддержать проект

Здравосмыслов Владимир Михайлович

Здравосмыслов Владимир Михайлович
Дата рождения:
12 июля 1869 г.
Дата смерти:
25 декабря 1944 г., на 76 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; учёный в области микробиологии, эпидемиологии и иммунологии, доктор медицины, профессор, ученик Нобелевского лауреата И. И. Мечникова, заведующий кафедрой бактериологии Пермского университета (1916—1930 гг.), основатель Пермской школы микробиологии, эпидемиологии и иммунологии, создатель и первый директор (1898–1930 гг.) Пермского санитарно-бактериологического института (ныне — НПО «Биомед»).
Образование:
окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета
Национальность:
русский
Место рождения:
Астрахань, Астраханская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Пермь (ранее Молотов), Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Лемго, Германия
Дата ареста:
21 января 1931 г.
Приговорен:
решением коллегии ОГПУ от 5 января 1932 года по ст. 58 п. 7 УК РСФСР
Приговор:
3 года высылки
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

21 января 1931 года Владимир Михайлович Здравосмыслов был арестован как «вредитель» и «антисоветчик». В деле, заведенном на профессора, читаем: род. в 1869 г., директор Пермского санитарно-биологического института, беспартийный. Вместе с девятью своими коллегами проходил по делу «Микробиологи», решением коллегии ОГПУ от 5 января 1932 года был осужден по ст. 58 п. 7 к трем годам ссылки. После освобождения ученый нормально работать на Родине уже не мог. В годы Великой Отечественной войны он жил в Ростове-на-Дону. Воспользовавшись предложением зарубежных коллег, выехал из страны. Произошло это в 1943 году, а в 1944 году он умер. Его вдова Милица Григорьевна Здравосмыслова (дочь пермского городского головы Юрьевского) после жила в Париже, скончалась в 1984 году, похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В конце 2010 года было возвращено родное имя улице Большевистской – теперь она снова Екатерининская. Пришла пора вспомнить добрым словом, вернуть доброе имя и одному из замечательных пермяков, который жил и работал на этой улице. Восемьдесят лет назад из истории советской науки было навсегда вычеркнуто имя профессора основателя первой в Перми бактериологической лаборатории Владимира Здравосмыслова. Время показало: ученого «выбросили» из медицины советской, но не мировой, и не навсегда, как казалось тогдашним правителям страны. Время все расставило по своим местам…

Studio et labori

В справочных книгах «Вся Пермь», выпущенных до 1917 года, фамилия Владимира Михайловича Здравосмыслова упоминается несколько раз, что указывает на его видное положение в обществе. Он возглавлял губернскую бактериологическую лабораторию, созданную 15 мая 1898 года. Одно время Владимир Михайлович и жил в том же здании лаборатории, расположенном на углу улиц Екатерининская и Кунгурской (ныне Комсомольский пр.). Кроме того, он входил в общество вспомоществования учащимся мужской гимназии, а это верный признак солидного положения и материального благосостояния. Здравосмыслов по праву считался одним из самых талантливых русских ученых, последователей французского врача Луи Пастера, основателя современной микробиологии и иммунологии. Первый директор Пермской баклаборатории стажировался в Пастеровском институте в Париже, было это уже после смерти Пастера, Почетного члена Петербургской Академии наук (он скончался в 1895 году). Собственно, свое научное учреждение Здравосмыслов и создавал для выпуска так называемой пастеровской вакцины, осваивал этот способ уничтожения микробов Владимир Михайлович в тандеме с лаборанткой М.В. Фирюковой (в советское время она была удостоена за эти работы Государственной премии).

Уже в 1900 году в лаборатории была изготовлена – впервые на Урале – противодифтерийная сыворотка (авторы В.М. Здравосмыслов и Л.М. Мартынов), а через два года начато производство противодизентерийной и противоскарлатинозной сыворотки. Эти успехи трудно было не заметить, и с 1912 года лаборатория уже называется Бактериологическим институтом. Молодой пермский коллектив был удостоен Почетного отзыва гигиенической выставки в Дрездене и Почетного диплома подобной выставки в России – «за научные достижения в разработке важнейших бактерийных и вирусных препаратов».

Сам Владимир Михайлович на один из своих юбилеев (который этот ученый без подсказки других никогда бы не заметил) получил красивый адрес «От сослуживцев». Нарисовано поздравление лучшим пермским художником выпускником Академии художеств Алексеем Зелениным. На адресе помещены портреты Луи Пастера и его сподвижников, а также все три здания в Перми, в которых размещался институт, и… все подопытные животные, которые помогали ученым вырабатывать вакцины: обезьянка, собака, кролики, мыши и крысы. Над гербом Пермской губернии – гордый девиз по-латыни, понятный без перевода: «Studio et labori». Можно представить, как был растроган такими знаками внимания чудаковатый ученый, привыкший сутками сидеть за опытами в своей башне из слоновой кости.

Профессор, я вас люблю!

А представить, каким же был на самом деле этот человек, нам помогут воспоминания ветерана Бакинститута Ларисы Николаевны Шишкиной, с которой мне удалось побеседовать.

– Я с Владимиром Михайловичем работала в далекой юности несколько лет, – рассказывала Лариса Николаевна. – Помню, как сейчас, этого высокого худощавого человека со странностями, как о таких говорят. Он выделялся, конечно. Летом ходил в калошах, обутых на ботинки, всегда шарф на шее… Здравосмыслов был не только глубокий ученый-исследователь, но и очень хороший педагог. Его ученики-последователи позже стали ведущими специалистами, внесли заметный вклад в науку, прежде всего это Елена Ивановна Карнаухова, Константин Иванович Костромин. Как раз от Карнауховой я знаю историю женитьбы нашего директора. Владимир Михайлович был холост, и вдруг в профессора влюбляется студентка! Тогда он жил в доме на усадьбе нынешней психиатрической больницы. Однажды сидит наш Владимир Михайлович у окна – и вдруг перед ним возникает фигура юной девы с букетом белой сирени, со словами: «Профессор, я вас люблю!». Ну, как тут ему устоять?!

Потом они перевелись в Свердловск, но там не задержались и на полгода… Последний раз я видела профессора на научной конференции микробиологов в Москве. Посидели в вестибюле, повспоминали пермскую жизнь. Он был одет в хорошо выглаженную белую сорочку (женский уход чувствовался), на голове – шапочка академика. А потом до нас доходили только слухи, один страшнее другого. Сказали, что он изменил Родине, что его арестовали… Говорить на эту тему мы уже боялись. После ухода Здравосмыслова его научным направлением заведовала Анна Михайловна Глебова, а после директором Института эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава РСФСР – такой статус обрел бакинститут – стал Герман Павлович Розенгольц, впоследствии также репрессированный.

Приступ бешенства

Если вернуться к началу славных дел будущего академика, то «боевым крещением» губернской лаборатории стало проведение первых прививок против бешенства. В том, что для Перми это была актуальная проблема, подтверждают газеты предреволюционных лет. То и дело появлялись заметки об укусах и даже смертях от бешеных бродячих собак. Читаем, к примеру, такое предупреждение Бакинститута и городской управы: «…В городе за последнее время наблюдается усиленное заболевание собак бешенством. Во избежание распространения этой болезни до размеров эпизоотии и возможного укуса бешеными собаками жителей Перми ввиду серьезного положения городская управа решила прибегнуть к ловле и уничтожению бродячих собак».

Городская управа также настоятельно рекомендовала гражданам держать собак, особенно цепных, в намордниках. Публиковались и письма жителей, ставших жертвами нападений собак. Одна гражданка просит хозяйку собаки откликнуться, «дабы справиться о здоровье собаки». Но, конечно, такие меры и наставления были «мертвому припарка», если укус действительно был от бешеной собаки. И тут могла помочь только квалифицированная помощь коллектива института имени В.М. Здравосмыслова. Этой чести – присвоения имени институту – профессор был удостоен в начале 1920-х. Но наступил черный день… В 1931 году Большой президиум Пермского горсовета рассмотрел вопрос «О снятии имени Здравосмыслова с бактериологического института». Докладчик сделал акцент на том, что Здравосмыслов «является контрреволюционером и вредителем»… После этого началась бешеная атака на все, что было связано с добрым именем профессора.

«Невозвращенца» и «отщепенца» приговорили к глухому забытью. На пути естественного научного процесса, взаимообмена знаниями в открытом мире надолго были поставлены высокие идеологические барьеры, отгородившие советских ученых, затормозившие их работу. Детище Здравосмыслова – бакинститут, ныне НПО «Биомед», – продолжает успешно работать, двигая вперед науку буквально через тернии к звездам. Одним из самых заметных, то есть полезных открытий стала разработка оригинальной технологии приготовления сыпнотифозной вакцины, авторы Алексей Пшеничнов и Борис Райхер за это были удостоены Госпремии. Массовое производство вакцины организовала наша знакомая Лариса Шишкина, которая отдала институту почти полвека. Причем провели эту работу ученые в годы Великой Отечественной войны! Самоотверженный научный поиск – традиция, заложенная основателем Владимиром Здравосмысловым, жива и по сей день.

источник: Годы террора. Книга памяти жертв политических репрессий. Часть шестая. Том 3. - Пермь, 2011

Здравосмыслов Владимир Михайлович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!