Сохранено 2587388 имен
Поддержать проект

Зебзеев Иван Степанович

Зебзеев Иван Степанович
Страницу ведёт: O.G. O.G.
Дата рождения:
1887 г.
Дата смерти:
25 января 1938 г., на 52 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; священник
Образование:
среднее
Национальность:
русский
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Острожка село, Оханский район, Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
12-й километр Московского тракта место массовых расстрелов, Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
23 сентября 1928 г.
Приговорен:
16 ноября 1928 года по обвинению в «антисоветской агитации»
Приговор:
3 года ссылки на Урал
Дата ареста:
19 декабря 1937 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Свердловской области 30 декабря 1937 года по обвинению в «контрреволюционной повстанческой деятельности и антисоветской агитации»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
23 января 1958 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: ПермГАСПИ. Ф.641/1 *две. Оп.1. Д.12556.
Фотокартотека
Зебзеев Иван Степанович Зебзеев Иван Степанович Зебзеев Иван Степанович
От родных

Из книги "МЫ СЫНОВЬЯ ТВОИ, РОССИЯ" Ширинкин А.В. Хроника политических репрессий и раскулачивания
на территории Оханского района в 1918-1943 гг.

В сентябре 1928 года РО Оханского ОГПУ арестовало Острожского священника Ивана Степановича Зебзеева, 1887 г. рождения. Ему в ту пору был 41 год, он родился в г. Санкт-Петербурге, до 1916 г. был рабочим Ижевского завода, затем принял сан священника. Со своей женой Еленой Филаретовной Иван Степанович воспитывал троих детей: дочерей Парасковью, Алевтину, которым было 17 и 9 лет, сына Владимира, которому исполнилось 12 лет.

20 июня 1928 года отец Иоанн имел неосторожность во время молебна в д. Липовка, что возле Острожки, сказать, что «коллективы - артели - помойные ямы, в которых собрались дармоеды- коммунисты, да голая беднота, способные жить за чужой счет. Они разоряют крестьянские хозяйства, отбирают у них лучшие земли, но коммунистов скоро снова прижмут, и Советской власти скоро больше не будет».

Таких крамольных речей священнику простить не могли. Жители д. Липовка Бурдин Я.Е., Бояршинов Г.Т., Лоскутов В.А., Бояршинов Н.А., Зеленина Ф.В., Попов М.А., Бояршинова Е.А., Бояршинов А.Н., как на духу, рассказали чекистам о тайных мыслях батюшки.

Священник при допросе показал, что он действительно в июне 1928г. ходил в д. Липовку для организации молебна на полях. У часовни собралось около 50 человек. Он говорил только, что религия отвержена, духовенство коммунистами и комсомольцами открыто осмеивается.

Зебзееву И.С. было предъявлено обвинение по политической статье 58 п.10 УК РСФСР. 16 ноября 1928г. Особое совещание при коллегии ОГПУ рассмотрело дело № 65677, очевидно, к этому времени счёт шел уже на десятки тысяч.

И.С.Зебзеев был направлен в Ирбитский лагерь ОГПУ Уральской (ныне Свердловской) области.

Крамольного попа органы ОГПУ не забыли. 12 октября 1931 года Особое Совещание вынесло новое постановление - лишить Зебзеева И.С. права проживать в 12 городах Урала и Оханском районе с «прикреплением» к определенному месту жительства сроком на 3 года.


В книге не описана дальнейшая жизнь:

До 1934 — проживал в г. Березники без права служения и выполнения треб. Работал на строительстве азотно-тукового завода, ежедневно отмечаясь в милиции.

Впоследствии служил в церкви с. Ляды, ныне Пермского р-на Пермского края.

1937, 19 декабря — арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации».

1937, 30 декабря — приговорен к расстрелу.

1938, 25 января — расстрелян.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!