Зеликович Исай Альтерович
Зеликович Исай Альтерович
Зеликович Исай Альтерович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
4 июля 1912г.
Дата смерти:
22 июня 1942г., на 30 году жизни
Социальный статус:
рабочий
Образование:
среднее
Воинское звание:
рядовой
Место рождения:
Лигово станция, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Национальность:
еврей
Дата ареста:
25 августа 1937г.
Приговорен:
Спецколлегией Леноблсуда 22 декабря 1937 г. по ст. 58-10 ч. 1
Приговор:
10 лет лишения свободы в ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет
Реабилитирован:
16 мая 2002 г. Прокуратурой Санкт-Петербурга
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Единственная уцелевшая фотография И.А. Зеликовича из архива его племянника В.М. Разумовского
Зеликович Исай Альтерович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Мой двоюродный дед, Исай Альтерович Зеликович, прожил очень короткую жизнь. Он родился в 1912 году, 4 июля по старому стилю, под Петербургом, на ст. Лигово Балтийской железной дороги. В большой семье выходца из местечка Яново Ковенской губернии, часового мастера Альтера Хайкелевича Зеликовича и его жены Эсфири (Эстер-Брайны) Исаевны, урожденной Кадис, Исай был самым младшим ребенком, имел троих братьев и двух сестер. Позднее их семья поселилась в Петербурге, на Садовой ул., в д. 68/1. С 10 апреля 1924 г. Зеликовичи жили по адресу Усачев пер., д. 7 (ныне пер. Макаренко).

С 14 лет работал учеником слесаря и к 1933 г. стал мастером цеха на ленинградском заводе «Металлист». В 25 лет – ко времени ареста – он уже был тяжело болен туберкулезом легких и костей. 25 августа 1937 г. Исай был арестован в туберкулезном санатории «Песчанка» (у д. Выра под Гатчиной) по коллективному доносу соседей по палате – как видно из материалов дела, явных антисемитов; состояние его здоровья резко ухудшилось и большую часть следствия он провел в тюремной больнице. Его обвинили в восхвалении фашизма, в симпатии к Троцкому, в жалости к "врагам народа" и в недоверии к Революционному трибуналу, судившему Тухачевского. Стукачи и чекисты "изобличили" еврея в ведении пропаганды "троцкистско-фашистского характера". На всех допросах и очных ставках со "свидетелями", а также на судебном заседании Исай полностью отрицал свою вину. 22 декабря 1937 г. Спецколлегия Леноблсуда приговорила Исая к 10 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет. Семья Зеликовичей наняла адвоката и приговор был обжалован, но Спецколлегия Верховного Суда РСФСР 9 марта 1938 г. оставила его в силе. Тогда Исай стал просить суд о замене лагеря на ссылку ввиду его серьезной болезни, но 9 мая 1938 г. Спецколлегия Леноблсуда отказала и в этом ходатайстве. Исай был отправлен в Медвежьегорск, на 3-й лагпункт Беломорканала. Его брат, Михаил Альтерович, тайно последовал за этапом, чтобы узнать о его местонахождении. В мае 1939 г. другой брат, Борис, передал заявление Исая Прокурору СССР А.Я. Вышинскому. Новый адвокат в июле того же года направил жалобу в Верховный суд СССР; и только через полгода, 10 февраля 1940 г., приговор И.А. Зеликовичу был изменен, срок заключения снижен до трех лет, а срок поражения в правах – до двух. При этом вина подсудимого в "восхвалении врагов народа" по-прежнему считалась доказанной.

В августе 1940 года Исай вышел на свободу и поселился в городе Армавире Краснодарского края. Там он встретил свою любовь, Мару Исаковну Шейнгут. Они прожили вместе меньше года. Когда началась война, Исай, смертельно больной, ушел добровольцем на фронт. 31 июля 1941 г. родился его единственный сын Владимир, которого он уже не увидел. Человек, абсурдно обвиненный в восхвалении фашизма, пошел на войну с фашистами. Исай сначала был шофером в авто-батальоне, но затем добился перевода в роту автоматчиков 1118 стрелкового полка, который воевал в составе 333 стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта. Эта дивизия к июню 1942 года прошла уже 3 формирования, командовал ей комдив Я.Д. Чанышев. 22-24 июня 1942 г. 9-я армия оказалась под двумя мощными ударами немцев к юго-востоку от Харькова - на направлениях Чугуев-Купянск и Балаклея-Изюм. При этом советские войска 23 июня предприняли контрнаступление и переправились через реку Оскол. Автоматчики встречались с врагом первыми и почти все погибали. Исай Зеликович в те дни пропал без вести под селом Гороховатка на Осколе. Ему было 29 лет. А всю 9-ю армию через три недели ждало окружение под Миллерово...

Вдова с ребенком разыскала родителей и сестру Исая Софью в г. Омутнинске Кировской области, где те оказались в эвакуации, а в июле 1944 г. вместе с ними переехала в Ленинград. Ее вторым мужем стал польский еврей, с которым она выехала сперва в ПНР, а затем в Израиль. Владимир Исаевич Зеликович, получивший в Израиле имя Зев, в 1959 г. через Красный Крест стал искать своего отца, но нашел только дядюшек, с которыми некоторое время переписывался, а потом связь прервалась. Разыскать Зева Зеликовица в Израиле в 2000-х годах мне не удалось.

Формальная реабилитация И.А. Зеликовича произошла лишь 16 мая 2002 г. Но до февраля 2019 г., когда появилась эта страничка насайте "Бессмертный барак", Исай не значился ни в одном из опубликованных списков репрессированных. Нет его имени и в базах данных погибших в Великой Отечественной войне.

Значительная часть его уголовного дела до сих пор засекречена, поэтому о трех годах, проведенных в лагере, неизвестно практически ничего. Среди 25 засекреченных листов (в соответствии с описью) – анкеты стукачей, переписка судебных органов, органов НКВД и ИТЛ (так называемые «отношения»), конверты с документами И.А. Зеликовича (по всей видимости, пустые). Эта служебная переписка настолько важна для безопасности Российской Федерации, что по сей день составляет государственную тайну...

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!