
Железников Агафон Иванович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Это история о русском крестьянине, который застал крепостное право, жил при четырех императорах, вышел в люди, благодаря своему трудолюбию и усердию, а встретившись с произволом власти, остался до конца честным и смелым.
Дело Агафона Железникова с самого начала было нестандартным, во многом из-за того, что состав преступления формально имел место быть, в чем Агафон Иванович частично искренне признался в ходе допросов.
По сравнению с другими делами о контрреволюционной агитации, когда обвиняемого сначала арестовывали, а затем уже отрабатывали показания свидетелей и собирали отрицательные характеристики, подгоняя нужные доказательства вины под вменяемую статью, то в этом случае сотрудники НКВД действовали более последовательно.
Первый документ в деле это характеристика на семью Железниковых от 26 июля 1937 года. Затем следуют допросы свидетелей за 28 и 29 июля. Арест 85-летнего Агафона произошел 8 августа. Первый допрос состоится в этот же день, обвинительное заключение датируется 10 августом. Уже 27 августа Тройка вынесет постановление Агафона Ивановича расстрелять, а всё имущество конфисковать. Приговор будет приведен в исполнение 5 сентября.
Остановимся на деталях дела подробнее.
Родился Агафон Иванович в 1852 году в Ревде.
В характеристике указано, что к июлю 1937 года семья Железниковых состояла из Агафона Ивановича, Акулины Ивановны (сестра) и Михея Ивановича (брат, 1864 г.р., арестован также в августе 1937 г., расстрелян 31 августа).
Проживали они в городе Ревда на улице с говорящим названием Возмутителей.
У Агафона Ивановича, несмотря на такой почтенный возраст, было двое молодых детей: сын Сергей 26 лет и дочь Евфросиния 21 год.
По специальности Агафон Иванович был кузнец, а его брат Михей - кучер, сестра Акулина вела домашнее хозяйство. О жене информации нет. Согласно характеристики, до раскулачивания семья имела постоянную рабочую силу из 2 человек, а в период сезонных работ до 10 человек. Проживали все в одном доме, он представляет из себя кирпичный дом с цокольным этажом и деревянными воротами с декором.
Еще до революции семья занималась торговлей, имея лавку бакалеи, в том числе торговали мукой и изделиями кустарного производства (гвозди, подковы, курки и тп.). Имели 6 лошадей и 5 коров.
Вот такие были социальные лифты у крестьян старообрядцев в Российской империи, которые детьми успели застать крепостное право.
В 1932 году семья Железниковых была раскулачена, изъяты запасы ценностей, в том числе золотые изделия.
Согласно допросам свидетелей, соседи Агафона Ивановича единодушно характеризуют его, как бывшего кулака-торговца-эксплуататора, религиозного фанатика:
«…к проводимым мероприятиям советской власти всегда высказывает недовольство…»
«…во время пожара церкви кричал клеветнические измышления на партию: Эту церковь подожгли коммунисты! Это их рук дело!...»
«…высказывался, что его раскулачили коммунисты и что им это даром не пройдет, ожидает всё время свержения Советской власти…»
«…заявлял: нужно ружье всегда иметь заряженным, в нужный момент оно потребуется…»
«…он человек хитрый и среди людей сочувствующих советской власти, коим я являюсь, разговоров таких не ведет…»
В ходе обыска будет изъято ружье и 35 665 рублей старого образца. На вопрос об источнике денег, Агафон Иванович ответит, что это его собственные сбережения полученные от торговли в старые времена.
Ближайшем своим знакомым, помимо родни, Агафон Иванович назовёт своего соседа, проживающего напротив, Степана Пивоварова. В ходе допроса Железников не согласился с тем, что агитировал за свержение советской власти, но согласился с тем, что высказывал недовольство советской властью, при этом категорически не раз отказался, ссылаясь на плохую память, сообщить в присутствии кого он это делал.
«…виновным себя не признаю, так как я говорил, а не агитировал. Добавлю, что я как старовер, у нас уничтожили часовню и иконы. Я и говорил при встречах и в магазине, но не помню сейчас с кем и кому…»
«…я не отрицаю, говорил, что плохо сейчас при советской власти живется. Раньше в старое время я бывало куплю на 5 руб 5 пудов крупчатки хватало на неделю, а сейчас этого не хватит и на день… эти разговоры я вел просто где придется, точно сейчас не знаю при ком и когда…»
Таким образом, даже оказавшись в тяжелой ситуации, 85-летний дед не пожелал давать следователям какой-либо возможности привязать к этому делу еще кого-то из своих соседей.
Несмотря на дружеские отношения, Степан Пивоваров дал показания на Агафона Ивановича, подтверждающие контрреволюционную агитацию, в качестве примера приведя, что слышал, как Агафон Иванович сидя у него на заваленке, высказывался о том, что в скорой войне с Японией Советская власть проиграет и красные флаги заменят на белые. В ходе очной ставки соседей и двух друзей, Пивоваров подтвердил свои показания, а Агафон Иванович согласился с тем, что произносил это.
В августе 1937 года еще немногие могли предположить, как развернется большой террор в последующие полтора года и этих слов будет достаточно не только ареста, но и для расстрела.
Отказавшись подписывать документы, Агафон Иванович оставлял отпечаток своего пальца в протоколах допроса.
Уже на третий день ареста, 10 августа, ревдинские сотрудники НКВД передадут материалы дела Тройке УНКВД.
Тройка Управления НКВД 27 августа 1937 года вынесет постановление о расстреле.
5 сентября в 00:00 часов Агафона Ивановича расстреляют.
Репрессии не минуют и Степана Пивоварова, он будет арестован в 1938 году, проведет более года в заключении, но будет освобожден в 1939 году, в связи с отсутствием состава преступления.
Михея Ивановича Железникова расстреляют 31 августа 1937 года.
Информации о репрессиях в отношении их сестры Акулины Железниковой нет.
В 1958г., через 21 год после расстрела, в ходе проверки материалов дела, свидетели, которые еще были живы, откажутся от своих показаний, в том числе и сосед Степан Пивоваров, которому на тот момент шел 70-ый год.
16 августа 1958 года Президиум Свердловского областного суда посчитает, что вина не доказана, он отменит постановление Тройки НКВД в отношении Агафона Железникова, дело прекратят за отсутствием состава преступления.
Дома главных действующих лиц, так и стоят в Ревде на улице Возмутителей.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!