Бессмертный барак
Сохранено 2137618 имен
Поддержать проект

Жерве Борис Петрович

Жерве Борис Петрович
Дата рождения:
1875 г.
Дата смерти:
27 мая 1930 г., на 56 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; профессор, начальник научно-исследовательского бюро Цудортранса в гор. Ленинграде
Образование:
высшее
Место рождения:
Рига, Латвийская Республика (Латвия)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Ваганьковское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
10 июня 1929 г.
Приговорен:
Коллегией ОГПУ 4 апреля 1930 года по обвинению в "шпионской, контрреволюционной и вредительской деятельности"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
определением Военной Коллегии Верховного суда СССР 11 декабря 1963 года
Источник данных:
Место хранения дела: Центральный архив ФСБ России
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: гор. Ленинград, ул. Лиговская, д. 21а, кв. 2.

Б.П. Жерве (1875–1930) родился в Риге. По окончании в 1900 г. Института корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге специализировался в области проектирования, устройства и эксплуатации водных путей сообщения. Работал на Украине. В 1909–1912 гг. – начальник Днестровского отделения Киевского округа путей сообщения. В 1920-х гг. – начальник научно-исследовательского бюро Центрального управления дорожного транспортного строительства (Цудортранс) в Ленинграде, автор многочисленных публикаций по вопросам водного транспорта и дорожного строительства, основанных на личном опыте и работах зарубежных специалистов, профессор Ленинградского и Московского институтов железнодорожного транспорта. 10 июня 1929 г. арестован и 4 апреля 1930 г. вместе с членом секции научно-технического комитета Цудортранса и проректором Московского института инженеров транспорта профессором П.А. Велиховым (дед академика Е.П. Велихова), начальником группы эксплуатации и ремонта госдорог Цудортранса В.И. Пиларем и председателем технической секции Центрального планового управления НКПС Г.С. Тахтамышевым обвинен в шпионской, контрреволюционной и вредительской деятельности и расстрелян вместе с ними 27 мая 1930 г. Похоронен на территории Ваганьковского кладбища (Москва).

Жерве Борис Петрович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!