Бессмертный барак
Сохранено 2144411 имен
Поддержать проект

Жук Вячеслав Давыдович

Жук Вячеслав Давыдович
Дата рождения:
1933 г.
Социальный статус:
на момент ареста - ребенок
Национальность:
беларус
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
февраля 1938 г.
Приговор:
направлен после ареста родителей в колонию для малолетних преступников и детей врагов народа
Раздел: Дети
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Моему мужу Вячеславу – Славику, младшему из четверых детей в семье Жук, было четыре с половиной года, когда арестовали его мать. Он вспоминал так: 
«Когда пришли двое солдат с винтовками, мы с мамой были вдвоём. Старшие гуляли на улице. Мама посадила солдат на табуретки, и они стали что-то говорить ей. Мама обратилась ко мне, чтобы я рассказал четверостишие. Это было патриотическое стихотворение, последняя строчка: „Я Ленина сыночек на защиту СССР“. Солдаты поднялись, мама стала одеваться, поцеловав и прижав к себе сказала: „Передай ребятам, я пошла за папой“. Мы переночевали одни. Утром старшие отвели меня в „очаг“ – так назывался садик, а сами пошли в школу. Когда нас положили спать после обеда, подходит ко мне нянечка вся в слезах и говорит: „Поднимайся, детка, тебя от нас забирают“. Она одела меня, наложила в карман конфет и вывела во двор. Там стояла машина, открылась дверь, и я увидел сестёр и брата: Марию, Клавдию, Александра. Они взяли меня на руки, и нас повезли».
Так Славик оказался в детдоме. По возрасту всех детей поместили в разные детдома. Мария, самая старшая, вернулась в Ленинград. Попросилась к Марии Ивановне Коляго – жене дяди нашей мамы. Та её не пустила, т. к. боялась, к тому времени дядя Коляго тоже был забран. Так девушка и пропала, больше о ней ничего не узнали. Клавдия, живя в детдоме, стала разыскивать Славика и нашла после войны. Сообщила ему о судьбе Марии и Александра – после войны он подорвался на мине в колхозном поле. 

Когда встретились Клавдия и Слава, Клавдия была замужем за Калмыковым Петром Петровичем, майором армии. Двадцать лет его не повышали в звании, т. к. женился на дочери «врагов народа». После смерти мужа Клавдия осталась с двумя детьми и со страхом, который преследовал её с детства. На этой почве развилась мания преследования, у детей тоже. Они ушли из жизни по очереди все. То страшное время не отпустило их даже перед смертью.

Александра Павловна Жук

Сторож охраны Пролетарского паровозоремонтного завода Давид Иванович Жук расстрелян 20 декабря 1937 г. 

Санитарка больницы Красного Креста Евдокия Антоновна Жук расстреляна 21 октября 1938 г. 

Весовщик ст. Ленинград Московской линии Окт. ж. д. Иустин Ильич Коляго расстрелян 1 ноября 1938 г. 

Фото: Детприемник НКВД. Второй справа в верхнем ряду – Славик Жук.
 

Жук Вячеслав Давыдович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!