Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Жуков Павел Михеевич

Жуков Павел Михеевич
Страницу ведёт: Денис Денис
Дата рождения:
1894 г.
Дата смерти:
1933 г., на 40 году жизни
Социальный статус:
казак
Образование:
начальное
Национальность:
русский
Место рождения:
Беломечетская станица, Кочубеевский район (ранее Невинномысский), Ставропольский край (ранее Орджоникидзевский), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Беломечетская станица, Кочубеевский район (ранее Невинномысский), Ставропольский край (ранее Орджоникидзевский), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1933 г.
Приговор:
раскулачен с семьей. Подробно читать во вкладке «от родных»
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Фотокартотека
Жуков Павел Михеевич на фото слева в тюрьме г.Невиномысск (1933) Жукова (Акимова) Ганна Егоровна с двумя выжившими детьми (1933)
От родных

Жуков Павел Михеевич, мой прадед, проживал с женой и шестью детьми в станице Беломечётская Северо-Кавказкого края (ныне Ставропольский край). В междуусобной гражданской войне участие не принимал. Жили и работали с женой и шестью детьми своим хозяйством. Батраков не было, работали сами. В хозяйстве были быки,  лошадь, овцы, птица.

В 1933 подно осенью году отряд красноармейцев вломился во двор, забрали всю скотину, птицу, зерно. Забрали прадеда в тюрьму г.Невиномысск. Моя прабабушка Ганнушка успела спрятать мешочек с пшеницей у себя под юбками, привязала верёвкой к поясу. Соседская бабка заметила мешок и сказала красноармейцам. Мешочек с зерном отобрали, хату опечатали. Мою прабабушеу с детьми выгнали на мороз. Прямо перед хатой. Поставили караул охранять опечатанную хату... Ночью часовой ушёл и моя прабабушка прокралась в огрод с детьми, там был погреб Жили в погребе несколько дней. Потом ночью тайкой пробрались в хату и топили по ночам, чтобы не быть замеченными.  Некоторые соседи подкармливали тайком, приносили продукты. Но и у самих станичников тогда  не было практически ничего из еды...

Из шести детей выжии двое: мой дед Жуков Иван Павлович и моя двоюродная бабушка Жукова Мария Павловна. Остальные дети умерли от голода и болезней. Когда моя прабабушка пошла в Невиномысск, в тюрьму, проведать деда, то ей сказали, что он умер. Более вестей никаких не было. Через архив удалось установить, что на самом деле мой прадед был этапирован в г.Омск. Далее следы теряются... 

Молодое советское государство  целенаправленно уничтожало самостоятельный, работающий класс -людей которые не требовали ни пенсий, ни льгот. Хотели только, чтобы им не мешали жить, работать и растить детей. Тем не менее во время ВОВ мой дед воевал с фашистами с самого начала войны в составе 6-й кубано-терской казачей дивизии, его призвали за восемь месяцев до начала войны. Тогда уже призывали в Красную Армию и из семей рассказаченый и раскулаченых....

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!