Бессмертный барак
Сохранено 1992873 имен
Поддержать проект

Зимнев Иван Петрович

Зимнев Иван Петрович
Дата рождения:
12 сентября 1877 г.
Дата смерти:
12 марта 1938 г., на 61 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; священник Николо-Морского собора
Образование:
среднее
Национальность:
русский
Место рождения:
Посадников Остров село, Киришский район, Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
26 февраля 1938 г.
Приговорен:
Особой тройкой при Управлении НКВД по Ленинградской области 11 марта 1938 года ст. 58-10 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Прокуратурой СССР в 1989 году
Источник данных:
Архивное дело: 118102-1938 Леноперсектора НКВД
Книга Памяти:
Раздел: Духовенство
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: гор. Ленинград, пр. 25 Октября, д. 53, кв. 45

Из показаний свидетеля Воскресенского, священника Троицкого собора:

"Во время проходящего процесса вредителей Зимнев среди прихожан доказывал, что судят невиновных людей. Что никакого шпионажа и вредительства нет, что это сплошная выдумка. Советская власть таким образом маскирует тяжелое положение в стране. По поводу расстрела Тухачевского говорил: «Лучшие люди, великие полководцы страдают от сталинской политики. Нужно расправиться со Сталиным и Ворошиловым, как они расправились с Кировым».

Из показаний свидетеля Славницкого, священника Троицкого собора: «Зимнев заявлял: «Советским правительством с одной стороны провозглашается конституция, а с другой – усиливается репрессия, не прекращаются расстрелы людей, как раньше так и сейчас. При объявлении новой Конституции продолжают отбирать у людей паспорта и высылать из центральных городов Союза». Кроме того Зимнев всячески клевещет на революционных деятелей Советской власти, а также участников революционного движения. На мой вопрос Зимневу почему проспект назван имени Газа, он ответил: «Газа был никто иной как хулиган, проживавший за Нарвской заставой и ничем себя кроме как хулиганства не проявил, а стал у Советской власти героем. Подобный Газа был и Петр Алексеев». Зимнев заявлял: «Советское правительство в своих законодательствах пишет, что церковь отделена от государства, а в действительности занимается гонением против религии, не давая возможность служить».

Заключительное обвинение от 26 февраля 1938 года

Зимнев И.П. будучи контрреволюционно настроен систематически проводил агитацию против мероприятий, проводимых Советской властью. Во время опубликования проекта Конституции, Зимнев утверждал, что новая конституция – одна только видимость, а на самом деле Советская власть расстреливает лучших людей страны, а НКВД отбирает паспорта и высылает из Ленинграда ни в чем не повинных людей.

Виновным признал себя полностью и изобличается свидетельскими показаниями.

Зимнев Иван Петрович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!