малограмотен
калмык
Воинское звание:
рядовой
Бурульский хутор (ранее станица Бурульская, Бага-Бурульская), Зимовниковский район, Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Весёлое село (ранее Ново-Бурул; калм. Шин Бурул), Городовиковский район, Республика Калмыкия, Россия (ранее РСФСР)
22 января 1944 г.
На основании Указа ПВС СССР от 27.12.1943 г. №115/144 «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР» был подвергнут политическим репрессиям по национальному признаку (калмыки)
выселен в административном порядке с исключением из рядов РККА
Лагерное управление:
Широковский исправительно-трудовой лагерь, Россия (ранее РСФСР)
Справка о реабилитации выдана Министерством внутренних дел Республики Калмыкия 29 июля 2005 года на основании статьи 3-1 Закона РСФСР от 2604.1991 г. "О реабилитации репрессированных народов" и статьи 3 п."в" Закона РСФСР от 18.10.1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий".
Справка уточнена по данным от родственников
Зольванов Бадьма Харитонович Зольванов Бадьма Харитонович Зольванов Бадьма Харитонович Зольванов Бадьма Харитонович Зольванов Бадьма Харитонович

ЗОЛЬВАНОВ Бадьма Харитонович, (р. 1900). Рядовой. Артиллерист.

Родился в 1900 году в станице Бага-Бурульская Сальского округа области Войска Донского в семье Зольванова Харлду Лиджиновича, род Дотакин Буурла, Цармуд яста, в семье было двое детей, младшая сестренка умерла в возрасте 17-ти лет.

В 1924 году женился на Камышовой Коцу (Дельгир назвали уже у Зольвановых, как положено в калмыцких семьях) Бадминовне (1904 - 1974), род Цевдняхн, станица Граббевская Сальского округа области Войска Донского; была из многодетной семьи, 6 старших братьев, потомственные донские казаки: пятеро погибли во время Гражданской войны (Бата, Коса, Лиджа, Сага, Эрдюш), шестой брат Учур ушёл в Европу, потом вернулся (по декрету ЦИК 1921 года об амнистии всем участникам белого движения), в 1937 г. был арестован и расстрелян.

В 1924 году в связи с образованием Калмыцкой Автономии и, как следствие, переселением калмыков из Ростовской области, переехали в посёлок Ново-Бурул (калм. Шин Бурул, далее назывался Ики-Тугтун, в 1949 году был переименован в с. Веселое).

8 марта 1942 года был призван Башантинским (Западным) РВК в ряды Красной армии, в семье на тот момент было 5 детей: старший сын и 4 дочери.

Служил в 130-ой Таганрогской гвардии стрелковой дивизии. В составе дивизии участвовал в освобождении Ростовской области, в прорыве Миус-фронта и в освобождении таких городов как Таганрог,  Мариуполь, Бердянск, Мелитополь, участвовал в Битве за Днепр.

27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР», таким образом, калмыки как нация были репрессированы в полном составе, несмотря на звания, возраст и т.п.

В 1944 году начался 4-й этап операции «Улусы» в отношении солдат и офицеров калмыцкой национальности, находящихся на фронтах, когда распоряжением начальника VIII Управления Генерального Штаба Красной Армии генерала Смородинова от 8 января 1944 года всех калмыков-военнообязанных было приказано демобилизовать и направить в Астрахань, а там передавать во владение НКВД СССР. Исходя из этого приказа, офицерский состав стали собирать в Новосибирске и Бийске, а рядовой состав фронтовиков-калмыков везли на станцию Половинка Молотовской (так до 02.10.1957 именовалась Пермская область) области и в мае 1944 года согнали в Широковский исправительно-трудовой лагерь на строительство новой ГРЭС.

В соответствии с вышеназванным распоряжением Зольванов Б.Х. в 1944 году 22 января - прибыл в 237 армейский запасной стрелковый полк; 1 марта - убыл в Широклаг; 31 марта – прибыл в Широклаг.

15 ноября 1944 г. – демобилизован по состоянию здоровья, был составлен акт и поставлен диагноз: дистрофия 3-й ст., туберкулез; был признан инвалидом 4-й категории и отправлен на поселение в Омскую область, где в то время находились жена с детьми. За неполных восемь месяцев здоровый сильный мужчина был доведен до полного истощения, практически до гибели.

Это называется его «актировали», то есть таким образом списывали, составляли акт о непригодности человека к дальнейшей работе и отпускали на так называемую свободу, в места, где проживали высланные ранее родные. Никого не интересовало, как «актированные» доберутся до места назначения. Многие умирали в пути…

Семья Зольванова Б. Х. – жена и пятеро детей были высланы в 1943 году в Сибирь, в Омскую область.

Расстояние между Широклагом и селом в Омской области 1500 км. Каким образом человек, доведенный до дистрофии, смог преодолеть такое расстояние и найти свою семью!?!? Когда он подходил к селу, в поле, его увидели его родственник Лука Абушинов и старшая дочь, которой в ту пору уже было 17 лет. Вначале они признали его за волка – то появлялся на горизонте, то пропадал... Потом, видимо, дочернее сердце отозвалось! Дочь узнала его, крикнула: “Это ПАПКА!!!”. И они вдвоем побежали ему навстречу. Обессиленный, не мог идти, полежав на земле, сделав передых, как человек сильной воли понимал, что долго нельзя лежать, ведь была уже зима, из последних сил, скрепя зубами, шёл, шёл и … дошёл!!! Прибыл 3 января 1945 года, через 49 дней после освобождения из Широклага.  В том же селе жила Абушинова (Арагбинова) Паалю, как ее все называли Ярмагин ээжа. Бадьма был ее внучатым племянником, сыном дочери ее брата. Именно Ярмагин ээжа в течение двух месяцев выходила его, буквально вытащила из лап смерти. Отпаивала его смесью воды и муки, травами, потихоньку кормила, приходила к ним домой сама, никому не разрешала его кормить, и таким образом, смогла вернуть его к жизни.

Едва поправившись, Зольванов Б. Х. вышел на работу, семья многодетная, война продолжалась, находились в ссылке, нельзя было оставаться дома, несмотря на то, что был еще слаб. Стал работать чабаном, скотником, пас соседский скот. В Сибири в семье родились еще три дочери. При этом, по рассказам дочерей, его очень хорошо ценили именно как специалиста по лошадям, скоту. Мог запросто обращаться со скотом, при необходимости разделать тушу по всем калмыцким канонам, которые были неизвестны доселе сибирякам, что в те голодные годы было очень ценно и востребовано.

Жизнь продолжалась, дети учились в школе, сын и старшие дочери уже работали. В Сибири в семье родилось еще три дочери. Старший сын женился, и там в Омской области у Бадьмы Харитоновича уже родились внуки!

В 1957 г. после реабилитации калмыцкого народа и восстановления Калмыцкой республики вернулся с семьей на прежнее место жительства – с. Веселое Западного района.

Работал в колхозе чабаном, скотником, сторожем.

Счастливо прожил со своей семьей в уже ставшем родным селе Веселом Городовиковского района. Вместе с женой воспитали 8 детей: старший и единственный сын Борис (Порла), дочери Софья, Галина, Зоя, Серафима, Светлана, Надежда, Полина. Многодетная семья со временем стала многовнучатой, многоправнучатой: 32 внука, 55 правнуков, 31 праправнук. И это только по состоянию на 1 апреля 2020 года!

Никогда не любил рассказывать про войну, только отдельные эпизоды всплывают в нашей памяти. Один из них: когда пришло распоряжение всех калмыков отправить в запасный полк, командир его полка построил весь состав, перед строем объявил ему благодарность, обнял его и сказал со слезами на глазах: «Зольванов, ты же понимаешь, у меня приказ, спасибо тебе большое за службу!».

Зольванов Б. Х. умер в возрасте 82-х лет, похоронен в с. Веселом Городовиковского района Калмыцкой АССР. Никогда не пользовался никакими льготами, ничего не оформлял, не захотел. По всей видимости, он до конца жизни не простил властям тот факт, что с калмыками, и именно с ним, с его семьей, так поступили.

Прибыл в Широклаг 31 марта 1944 года, актирован по болезни: дистрофия III ст., туберкулез, признан инвалидом 4 категории, демобилизован 15 ноября 1944 года.