Абанькин Витольд Андреевич

диссидент и правозащитник; на момент репрессий - солдат срочной службы
Ейск, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
за неудавшийся побег в Западный Берлин, задержан пограничниками ГДР, передача Витольда в руки КГБ. В декабре 1966 года осуждение за измену Родине. Этап из ГДР в СССР, Мордовия, лагерь №11 в поселке Явас. Участие в борьбе заключенных за свои права. Перевод в Пермскую область в лагерь №36. Перевод во Владимирскую тюрьму. Перевод из Владимирской тюрьмы в один из ИТЛ. 4 августа 1978 года освобожден.
12 лет строгого режима
Место заключения:
"Владимирский централ" ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области тюрьма, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
Абанькин Витольд Андреевич Абанькин Витольд Андреевич Абанькин Витольд Андреевич Абанькин Витольд Андреевич Абанькин Витольд Андреевич
От родных

Академик Андрей Сахаров в нобелевской речи среди своих соратников вспоминал Витольда Абанькина - человека неординарной судьбы, поэта и правозащитника, двенадцать лет отсидевшего в лагерях за стихи, написанные в юности.
Сейчас человек, помянутый Сахаровым в нобелевской речи, ищет потерянных им друзей... по лагерю. Он пытается разыскать тех, с кем отбывал срок. "Помните последние кадры кинофильма "Холодное лето 53-го"? - говорит мне Витольд Андреевич. - Главный герой Лузга своей шкурой почувствовал в толпе бывшего политзаключенного, подошел и, не говоря ни слова, прикурил папиросу. Вот так и я. Хочется просто помолчать рядом".

Стихи ценой в двенадцать лет

А началось все с обычной тетради в клеточку, в которую шестнадцатилетний мальчик записывал стихи. Юношеские впечатления рифмовались в колючие, ершистые строки. В строки о Новочеркасске. Известие о расстреле рабочих, произошедшем в этом городе в 1962 году, стало переломным моментом и изменило всю его жизнь.

- Хрущев поднял цены на мясо, молоко и масло на сорок процентов, - вспоминает Абанькин, - а руководство Новочеркасского электровозостроительного завода как раз к этому времени приурочило и повышение производственных норм. Этот двойной удар привел к волнениям рабочих. Директор завода, узнав о недовольстве, бросил: ничего, на ливерных пирожках перебьются! И тогда люди пошли к горкому. Когда молва донесла подробности расстрела в Новочеркасске, я был потрясен и даже решил сделать бомбу. Отец покачал головой и сказал: "Тебя посадят и замучают в психушке".

Я поругался с отцом, три дня ночевал в лодке на берегу Дона. В школу в десятый класс не пошел. Устроился на судоремонтный завод. В те дни я и написал свои первые крамольные стихи.

Службу в армии проходил в Восточной Германии. Несколько месяцев прошли спокойно, а потом моя тетрадь с резкими стихами попалась на глаза старшине. Он отнес ее в штаб. Меня предупредили по телефону: "Беги, а то голову открутят. Сядешь - это в лучшем случае". Бежать посоветовали, ориентируясь на телевышку, что в Западном Берлине. До границы всего семь километров. Я перелез через колючую проволоку и пошел по трассе, ориентируясь на эти огни. Семь километров я шел трое суток. В небе барражировали вертолеты - меня искали. У границы пробрался мимо вышки, на которой спал солдат. И совсем было решил, что все получилось, оставалось 30 метров, но задел ногой сигнальную проволоку, в небо взлетела ракета. Начался переполох. Я лежал в траве и молился, чтобы меня не заметили. Но - заметили...

Отец  покачал  головой  и  сказал:  "Тебя посадят и замучают в психушке"

Высокие армейские чины не знали, что со мной делать. Меня ведь считали "своим" человеком. Фамилия Абанькин - известная в среде военных. Один мой дядька в 1947 году был заместителем главкома ВМФ по вооружению, другой - контр-адмирал ВМФ, отец тоже не последняя фигура. А я оказался паршивой овцой. Но утаить мой побег было нельзя, поэтому устроили показательный суд.

Я получил 12 лет по статье 64 пункт 15 "с высокой степенью осуществимости задуманного". Строки из приговора: "Был недоволен советской действительностью. Пытался бежать на Запад. Хотел писать книгу клеветнического характера об СССР".

Так Витольд Абанькин оказался в лагере.

Ему повезло с компанией. Как раз в те годы там отбывали срок Даниэль и Синявский. Синявский в лагере, а Даниэль - в помещении камерного типа.

- Я туда махорку передавал, - вспоминает Абанькин.

Сообщество политических в тюрьме тогда сильно отличалось от уголовного. В лагере мы даже проводили подпольные поэтические вечера. Услышав одно из моих стихотворений, Даниэль спросил: "Как тебя за такое не расстреляли?"

За двенадцать лет Абанькин пересидел во всех шести лагерях для политических. При Хрущеве в лагерях была нетрудная жизнь. А когда его сняли, зэки приуныли. Охранники нам говорили: подождите, придет "нормальный руководитель", мы вас всех пустим в расход. Ночью в бараках и правда не спали. Ждали, когда начнется. И тогда возникла идея бежать.

Подкоп

- В лагере "Пермь-36" зона была построена неграмотно. Библиотека стояла близко к "запретке" - полосе, на которую зэку нельзя ступать ни ногой. Дальше проволока, вышки. А за ними - воля. Решили рыть тоннель. И как раз сколотилась крепкая компания ребят - со всеми я сидел и раньше в других лагерях и очень им верил. Было нас семь человек.

Юра Васильев - детдомовец из Питера, бывший десантник, неудачно собравшийся с сестрой улететь в Швецию (11 лет). Виктор Харланов, мы звали его Брянский, потому что он был родом из этого города. Его однажды избили милиционеры, возмутился - отсидел 10 лет. Гунар из Литвы, за что его посадили, не помню. Вульф Залмансон и Марк Дымшиц, проходившие по знаменитому "ленинградскому самолетному делу" и собиравшиеся угнать самолет в Израиль. Наивная их операция была изначально обречена на провал: желающих оказаться на земле обетованной они подбирали чуть ли не путем опроса на улице, а дети "улетавших" открыто прощались с одноклассниками в школе.

Но на фоне разговоров, что после Хрущева нас оприходуют, жили мы так, будто завтра - последний день. Поэтому и начали копать летом. Определили место в лагерной библиотеке. Под стулом вырезали часть пола. Если пилить ножовкой по металлу дерево, то остается тончайшая щель, не заметная на запыленном полу. Умудрялись незаметно залезать под стол, убирать доски и копать. Земля была железная - спрессованная глина. Под землей было трудно дышать, щупаешь голову, и кажется, что она огромная - кислорода мало, там даже спичка не горела. Мы успели прорыть семь метров, оставалось примерно столько же. И тут наша конспирация дала трещину. Нашелся предатель.

Кто-то мне шепнул: "Ваш Гунар шел в администрацию лагеря так, чтобы его никто не видел. Как ты думаешь - почему"?

Мы с Юрой Васильевым подождали Гунара и затащили его за баню. "Им известно про подкоп, - сказал Гунар. - Я не знаю, кто нас выдал". Мы поверили ему, потому что верили друг другу. И стали ждать, что будет.

Через несколько дней в зону зашли солдаты и сорвали доски с пола в библиотеке. Подкоп забетонировали, а саму библиотеку сровняли с землей.

А мы легко отделались. Главный "по политическим" испугался не меньше нашего. Мы ему подсказали: скажите, что обнаружили подкоп предыдущих сидельцев. Нас не тронули, не добавили сроки. Меня перевели во владимирскую тюрьму, но через три года я снова вернулся в 36-й лагерь, попав в ту же компанию. Была теплая встреча.

...Тем, кто взрослел в девяностых, может быть, не поймет, за что мы сидели в семидесятых. Сегодня трудно представить, что можно было сесть за резкие стихи, написанные в 16 лет, или за желание жить в Германии или Израиле.