Абламский Иван Дмитриевич

беспартийный; художник-оформитель музея «Каторга и ссылка»
Благовещенск, Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Тройкой при Управлении НКВД по Московской области 27 февраля 1938 года по обвинению в "принадлежности к нелегальной контрреволюционной эсеровской организации"
28 апреля 1956 года

Дополнительная информация

Абламский Иван Дмитриевич. русский, сын рабочего, типограф; род. в 1886 г. в Томске; образ. домашнее. В 1905 г. участв. в Харбине в забастовках и демонстрации и был делегатом организ. Союза печатников. С 1906 г. сост. в гр. Анархо-коммунистов, вел в Киеве организ. и агит. работу среди солдат. Арест. в Киеве в 1907 г. и сослан админ. в Амурск. обл. В 1906 г. в Харбине под кличкой «Сократ» вел пропаг. в войсках и среди ж.-д. рабочих, участвовал в эскпроприациях и террор. актах, в организ. и работе подпольн. типогр. Анархо-коммунистов. Арест в Харбине в 1908 г. и Погр. Особым судом 15 авг. 1909 г. осужд. по 3 ч. 101 ст. Уголовн. улож. и 1445 ст. Уложения о наказ. за нападение на десятника торг. конторы на 9 л. каторги. Бежал по дороге из суда. В 1910-11 г. жил на Д. Востоке; вел револ. работу среди рабочих, крестьян и солдат. В 1912 г. эмигрировал в Австралию, где жил до 1917 г.; активно участв. в местном рабоч. движении, сост. чл. проф. союзов, Общества помощи русской «каторге и ссылке», Союза русск. эмигрантов и «Индустриальных Рабочих Мира». Беспарт. Чл. бил. О-ва N83.

Источник: Биографический справочник "Политическая каторга и ссылка"

Анархист Иван Дмитриевич Абламский попал в Австралию в 1912 году. До этого он побывал в ссылке, провел полтора года в Харбинской тюрьме, был приговорён к девяти годам каторги и бежал по дороге из суда на каторгу. В Австралии он жил в Сиднее, работал переплётчиком книг, натурализовался. Вернувшись на родину после февральской революции, он вступил во владивостокскую группу анархо-синдикалистов, работая в вагоносборочных мастерских, после октябрьской революции был членом Владивостокского Совета рабочих и крестьянских депутатов. В ноябре 1921 г. в Благовещенске его арестовали за анархические убеждения, но в 1922 г. он был освобожден, вступил в общество политкаторжан и в 1924 г. стал заведующим издательской секцией Профинтерна. В 1930-е годы Абламский жил в Москве на Никитской улице, работая художником-оформителем в музее «Каторга и ссылка». В 1938 году он был снова арестован, обвинён в принадлежности к нелегальной контрреволюционной эсеровской организации и расстрелян на Бутовском полигоне.

Источник: Художественно-познавательный альманах "Австралийская мозаика"

Анархо-синдикалист Иван Дмитриевич Абламский (36) после фев­раля 1917 г. работал во владивостокской группе анархо-синдика­листов в вагоносборочных мастерских, после Октября — там же, был членом Владивостокского Совета рабочих и крестьянских депутатов, партизанил. В ноябре 1921 г. в Благовещенске был арес­тован без предъявления обвинения Амурским отделом ГПУ за анархические убеждения и выслан в Читу, потом попал в Москву, где 12 августа 1922 г. был освобожден. В анкете ОПК 1924 г. Абламский назвал себя анархистом-коммунистом до 1917 г. и анархо-синдикалистом после, в другой анкете, более поздней — анархо-синдикалистом и до и после 1917 г., в 1932 г. в анкетных данных Абламский в графе «партийность в настоящее время» написал — «беспартийный». Оргкомиссия Общества первоначально отказа­ла ему в приеме в ОПК как не отбывавшему каторгу, однако 10 марта 1924 г., после повторной подачи заявления, он был при­нят. Почему Абламский не был исключен из ОПК как осужден­ный органами соввласти, неясно: видимо, сказалась его лояльность к советскому режиму и к политике Общества.

Источник: Сергей Быковский. Анархисты – члены Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев