Сохранено 2585942 имен
Поддержать проект

Абламский Иван Дмитриевич

Абламский Иван Дмитриевич
Дата рождения:
1886 г.
Дата смерти:
11 апреля 1938 г., на 53 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; художник-оформитель музея «Каторга и ссылка»
Образование:
среднее
Национальность:
русский
Место рождения:
Благовещенск, Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
16 февраля 1938 г.
Приговорен:
Тройкой при Управлении НКВД по Московской области 27 февраля 1938 года по обвинению в "принадлежности к нелегальной контрреволюционной эсеровской организации"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
28 апреля 1956 года
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Абламский Иван Дмитриевич. русский, сын рабочего, типограф; род. в 1886 г. в Томске; образ. домашнее. В 1905 г. участв. в Харбине в забастовках и демонстрации и был делегатом организ. Союза печатников. С 1906 г. сост. в гр. Анархо-коммунистов, вел в Киеве организ. и агит. работу среди солдат. Арест. в Киеве в 1907 г. и сослан админ. в Амурск. обл. В 1906 г. в Харбине под кличкой «Сократ» вел пропаг. в войсках и среди ж.-д. рабочих, участвовал в эскпроприациях и террор. актах, в организ. и работе подпольн. типогр. Анархо-коммунистов. Арест в Харбине в 1908 г. и Погр. Особым судом 15 авг. 1909 г. осужд. по 3 ч. 101 ст. Уголовн. улож. и 1445 ст. Уложения о наказ. за нападение на десятника торг. конторы на 9 л. каторги. Бежал по дороге из суда. В 1910-11 г. жил на Д. Востоке; вел револ. работу среди рабочих, крестьян и солдат. В 1912 г. эмигрировал в Австралию, где жил до 1917 г.; активно участв. в местном рабоч. движении, сост. чл. проф. союзов, Общества помощи русской «каторге и ссылке», Союза русск. эмигрантов и «Индустриальных Рабочих Мира». Беспарт. Чл. бил. О-ва N83.

Источник: Биографический справочник "Политическая каторга и ссылка"

Анархист Иван Дмитриевич Абламский попал в Австралию в 1912 году. До этого он побывал в ссылке, провел полтора года в Харбинской тюрьме, был приговорён к девяти годам каторги и бежал по дороге из суда на каторгу. В Австралии он жил в Сиднее, работал переплётчиком книг, натурализовался. Вернувшись на родину после февральской революции, он вступил во владивостокскую группу анархо-синдикалистов, работая в вагоносборочных мастерских, после октябрьской революции был членом Владивостокского Совета рабочих и крестьянских депутатов. В ноябре 1921 г. в Благовещенске его арестовали за анархические убеждения, но в 1922 г. он был освобожден, вступил в общество политкаторжан и в 1924 г. стал заведующим издательской секцией Профинтерна. В 1930-е годы Абламский жил в Москве на Никитской улице, работая художником-оформителем в музее «Каторга и ссылка». В 1938 году он был снова арестован, обвинён в принадлежности к нелегальной контрреволюционной эсеровской организации и расстрелян на Бутовском полигоне.

Источник: Художественно-познавательный альманах "Австралийская мозаика"

Анархо-синдикалист Иван Дмитриевич Абламский (36) после фев­раля 1917 г. работал во владивостокской группе анархо-синдика­листов в вагоносборочных мастерских, после Октября — там же, был членом Владивостокского Совета рабочих и крестьянских депутатов, партизанил. В ноябре 1921 г. в Благовещенске был арес­тован без предъявления обвинения Амурским отделом ГПУ за анархические убеждения и выслан в Читу, потом попал в Москву, где 12 августа 1922 г. был освобожден. В анкете ОПК 1924 г. Абламский назвал себя анархистом-коммунистом до 1917 г. и анархо-синдикалистом после, в другой анкете, более поздней — анархо-синдикалистом и до и после 1917 г., в 1932 г. в анкетных данных Абламский в графе «партийность в настоящее время» написал — «беспартийный». Оргкомиссия Общества первоначально отказа­ла ему в приеме в ОПК как не отбывавшему каторгу, однако 10 марта 1924 г., после повторной подачи заявления, он был при­нят. Почему Абламский не был исключен из ОПК как осужден­ный органами соввласти, неясно: видимо, сказалась его лояльность к советскому режиму и к политике Общества.

Источник: Сергей Быковский. Анархисты – члены Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!