Андроников Яссе Николаевич
Андроников Яссе Николаевич
Андроников Яссе Николаевич
Дата рождения:
__ __ 1893г.
Дата смерти:
27 октября 1937г., на 45 году жизни
Социальный статус:
штабс-ротмистр царской армии, режиссёр молодёжного театра в Москве, актёр, учитель современного танца, поэт, на момент второго ареста режиссёр театра Буффонады в Москве
Воинское звание:
штабс-ротмистр царской армии, офицер армии Деникина
Место рождения:
Тбилиси, Грузия (ранее Грузинская ССР)
Место проживания:
15 дом, Вознесенский переулок (ранее Большой Чернышёвский, улица Станкевича), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Лагерное управление:
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Лагерное управление:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
грузин
Дата ареста:
11 июля 1931г.
Приговорен:
Второй арест - 2 апреля 1926 — арестован за «контрреволюционные связи с сотрудниками иностранных миссий», приговорён к тюремному заключению и осенью отправлен в Тобольский политизолятор. 13 апреля 1927 освобождён, дело прекращено.; Третий арест - 11 июля 1931 снова арестован по обвинению в шпионаже, приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в Карлаг. Четвертый арест - 9 октября 1937 года Особой тройкой УНКВД Ленинградского Округа приговорён к высшей мере наказания.
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Андроников Яссе Николаевич Андроников Яссе Николаевич
Андроников Яссе Николаевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АНДРОНИКОВ Яссе Николаевич, родился в 1893 в Тифлисе. Князь. Штабс-ротмистр царской армии .

В 1914 — на фронте, в 1919 — воевал в армии Деникина, позднее работал экономистом. В 1920-х — жил в Москве, работал режиссером в театре. 2 апреля 1926 — арестован за «контрреволюционные связи с сотрудниками иностранных миссий», приговорен к тюремному заключению и осенью отправлен в Тобольский политизолятор. 13 апреля освобожден, дело прекращено.

11 июля 1931 — арестован по обвинению в шпионаже. 28 октября 1932 — приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в Карлаг. Несколько месяцев находился в Ташкенте, затем отправлен в совхоз Нарпай (Узбекистан). 25 октября 1935 — направлен на работу в Балхашстрой, но в январе 1936 — тяжело заболел и был помещен в больницу Караганды. В начале марта 1936 — выписан из больницы и в апреле отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (в мае находился в Кеми). Жена и его сестра Андроникова-Шаранидзе Мария Николаевна просили ходатайства ПКК в облегчении его участи, в марте 1937 — к Е. П. Пешковой обратилась за помощью его мать, Лидия Николаевна Андроникова.

9 марта 1937 года

«Комитету помощи политзаключенным. Е. Пешковой. Сын мой, Яссе Андроников, с весны 1936 года сослан в Соловки и в настоящее время находится в очень тяжелом положении, так как благодаря закрытию навигации он лишен возможности получать посылки, которыми я его снабжала все эти месяцы, а вместе с тем его болезнь печени, катаральное состояние желудка и сильное истощение, вызванное тяжелым заболеванием, предшествовавшим ссылке в Соловки, требуют как раз усиленного питания. По его письмам я узнала, что ему разрешается получать только 50 руб<лей> в месяц, и то с особого разрешения начальства, 300 гр<амм> хлеба в день и кое-что еще из сухого пайка. Переведенные ему мною за это время по 100 руб<лей> ежемесячно ему не выдают, а на 50 руб<лей> он, конечно, не сможет себя обеспечить необходимым питанием и куревом. Мое сердце матери надрывается от горя, и я умоляю Вас помочь мне и исхлопотать ему разрешение на выдачу ежемесячно по 100 руб<лей> и на усиление ему пайка на оставшиеся до открытия навигации 1½-2 месяца, пока я не смогу снова снабжать его посылками. Дочь моя обращалась к Вам по делу брата в прошлом году, и потому дело его должно быть Вам известно. Смею надеяться, что о результатах предпринятых Вами шагов Вы поставите меня в известность в возможно скором времени, так как я не нахожу себе покоя от мысли, что сын мой принужден испытывать столько лишений после того, как спустя 6 лет ссылки он имеет полное право на смягчение своей участи, а не на усиление наказания.»

10 апреля 1937 года

 «Л. Н. Андрониковой. В ответ на В<аше> обращение сообщаю, что с ходатайством о разрешении В<ашему> сыну Я. Н. Андроникову получать 100 руб<лей> ежемесячно Вы можете обратиться непосредственно в Тюремный отдел НКВД». В августе того же года Лидия Николаевна вновь обратилась в ПКК с просьбой — выяснить судьбу ее сына.»

23 августа 1937 года

 «Комитету помощи политзаключенным Не имея в течение двух месяцев известий о моем сыне, Яссе Николаевиче Андроникове, находившемся в Соловках (Попов остров), прошу Вас помочь мне узнать, где он находится, не переведен ли в другой лагерь и не вызвано ли его молчание тяжелой болез<нью>, так как последние месяцы он сильно страдал при припадках прохождения камней из печени. Управление лагерей ББК на Поповом острове мною лично запрошено, но пока ответа от них не имею. Л. Н. Андроникова. 23 августа 1937. Тбилиси» . В августе 1937 — юридический отдел Помполита ответил Лидии Николаевне Андрониковой. <31 августа 1937> Лид<ии> Ник<олаевне> Андрониковой. В ответ на В<аше> обращение сообщаю, что получить справку о местонахождении В<ашего> сына Я. Н. Андроникова мы не имеем возможности. Обратитесь с запросом непосредственно в Тюремный отдел ГУГБ НКВД (Москва, пл<ощадь> Дзержинского, д. 2)» .

Осенью 1937 — Яссе Николаевич Андроников был переведен на тюремный режим, 3 октября приговорен к ВМН и 27 октября расстрелян в урочище Сандормох . 

ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1573. С. 91. Машинопись.

ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1573. С. 90. Машинопись.

ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1573. С. 94. Машинопись.

ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1573. С. 93. Машинопись

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!