Авдеев Василий Николаевич

Страницу ведёт: Антон Авдеев Антон Авдеев

Личная карта

Ходатайствующее учреждения                 Комиссия Советского контроля, товарищ Землячка
Инвалидность                                              По возрасту
Год рождения                                              1875

Социальное положение:                             Начиная с 1900 года, активно помогал революционной организации и отдельным революционерам. В частности хранил нелегальную типографию. Давал приют своему брату старому большевику Н.Н. Авдееву, брал его на поруки, помогал материально. Кроме брата помогал и его товарищам Дилевскому, Фрумкину и другим. После революции служил в Обществе Взаимного Кредита, торфмейстером на торфоразработках, ст. Кочетовка, откуда имеются хорошие отзывы.
Состав семьи                                                Авдеева Александра Николаевна, жена – 1884 г.р.
Адрес:                                                                       г. Мичуринск, Украинская улица, дом 77

Страница 1(об)

Пожизненно назначить с 1/V/1936 года в размере 100 рублей.

Увеличить с 1/II/1937 до 150 рублей

(Внизу)          Отказы:

Справка         1/X/37 – неистребована       4/X/38

(??)  № 51 от 10/XI/ - 38

Возврат с 1/X/37 за неистребованностью 25/IX/38

Страница 3

Москва, улица Грановского, дом 5, квартира 133                                                         Копия

В.А. Дилевская 16/IX/1936г.

Справка

«Мне и моей семье доподлинно известно, что … Н.Н.Авдеев и О.А.Дилевская у Василия Николаевича Авдеева в течение 6 месяцев (в 1906 году в Мичуринске). Потом в течение ряда лет помогал Н.Н. Авдееву материально. Подтверждаю, что Н.Н.Авдеев поддерживал дружеские отношения с Василием Николаевичем Авдеевым до самой смерти».

Отзыв

«В 1921 – 1922 годах во время катастрофического положения с топливом в Козлове, я был назначен комиссаром на торфоразработку болота «Девятый лог» при ст. Кочетовка в 12 вёрстах от г. Козлова. Торфмейстер В.Н. Авдеев, несмотря на то, что работа происходила в принудительном порядке, при недостаче продовольствия и так далее, выказал себя, как энергичный работник. Несмотря на то, что гр. Авдеев В.Н. до революции имел имение в селе Дубровка Козловского уезда, и большинство крестьян были из Дубровской волости, мне не пришлось наблюдать среди последних никакой вражды к нему…  Гр. Авдеев в 1921 – 1922 относился к Советской Власти лояльно, компрометирующего в его поведении замечено не было. Рекомендую Авдеева В.Н., как честного человека и работника и как имеющего богатый опыт хозяйственника».

Бывший политкомиссар – Председатель МК(Т?)И  ТАО

РКП (б) с 1918 года партбилет № 32846

1-го района г. Тамбов

А. Хворостинин

Рекомендация

«Я, знаю т. Авдеева В.Н. во время службы Козловским нотариусом, за вполне добросовестного и лояльного по отношению к Советской Власти работника; так как он часто ходил в контору по делам службы. Как собиратель разного рода документов для ИСТПАРТа, я получил от В.Н.Авдеева некоторые сведения о его брате – старом подпольщике, известном большевике Авдееве Н.Н.».

Зав. ИСТПАРТа Козловского района член ВКП (б) с февраля 1917 партбилет № 399295

Н.П. Егоров 1931 год /7/VI.

Кроме того имею от покойных умерших Ольги Александровны Дилевской книгу «Прибалтийский край» с надписью «В знак своего искреннего уважения на Добрую память Василию Николаевичу Авдееву от автора» 18/VI/ - 1915

От брата Н.Н. Авдеева

«Дорогому брату от брата и автора 25/IV/23». Две книги «Революция 17 года».

Страницы 5 - 6

Дело 20836

Авдеев Василий Николаевич беспартийный 1875 года рождения = 61.

На иждивении жена 50 лет.

Пенсия в размере 100 рублей в месяц назначена с 1/V – 36 года по личному ходатайству тов. Землячки.

Обстоятельства дела

24/IV – 36 года на имя Наркома от тов. Наговщина из комиссии Партконтроля поступило заявление из города Мичуринска от гражданина Завитаева В.Е., написанное на имя т. Ежова, в котором он жалуется, что Авдеев В.Н. неправильно получает персональную пенсию, так как не имеет никаких заслуг, бывший купец, кулак, живёт в своём доме. Указывает, что на это мы жаловались и председателю Горсовета и Торфпрофсовета, которые с нами разговаривать не стали сказав: «Что мы знаем, кто он был, и кто он есть». Заявитель указывает, что два брата Авдеева действительно были революционерами, а он купец, и возмущается, за что ему назначена персональная пенсия. Просит в этом разобраться.

Основания для назначения персональной пенсии

Заявление от 22/II/ - 36 на имя т. Сталина указал, что был землевладельцем, обратился к т. Землячке с просьбой помочь. Заслуги – помогал в подполье революционерам – большевикам, хранил нелегальную типографию, помогал материально кроме брата тт. Фрумкину, Дилевскому и др. Причём в деле имеются справки от видных работников, в частности т. Фрумкина, о чём пишет т. Землячка. Имеются хорошие отзывы о его работе при Советской Власти в частности от т. В.М. Свердлова, т. Хворостинина члена ВКП (б) с 1911 года и других.

Заключение

… Следовательно, сейчас поскольку он стал инвалидом, имеет преклонный возраст 61 год и неспособен к работе, считать, что персональная пенсия 100 рублей ему назначена правильно. Сообщить в Комиссию Партийного Контроля и Заявителю по существу вопроса выдвинутого заявителем, указав, что назначена Авдееву В.Н. персональная пенсия.

Страница 7

Справка уличного комитета от 29/IV/1936

Авдеев Василий Николаевич проживает по Украинской улице дом 77, что рождён в 1875 году 27 июля, на иждивении жена Александра Николаевна 1884 года рождения 10 апреля/

Страница 8

Комиссия Советского Контроля

Член Бюро Комиссии

Зам. Наркомсобеза СССР

т. Васильеву

Со своей стороны считала бы возможным назначить ему небольшую пенсию

Подпись:        Землячка

Страница 9

Заявление В.Н. Авдеева

Мною было 22 февраля послано заявление Иосифу Виссарионовичу Сталину (копию прилагаю), на которое не получил до сих пор ни отрицательного не положительного ответа. Было вторичное письмо с запросом о получении моего заявления, после которого тоже не получил ответа… В силу глубокой крайности принуждён обратиться к Вам. В то же время я пишу и Свердлову В.М. об этом, не откажите вместе с ним помочь мне. Надеюсь, что не откажете в моей просьбе.

13/IV – 36      Авдеев

Страница 10

Справка Надежина Н.И., что В.Н. Авдеев оказывал поддержку не только братьям, но и другим революционерам.     28.02.1933

Страница 11

Копии рекомендаций.

Рекомендация В.М Свердлова Варнит(Всесоюзная ассоциация работников науки и техники)

В.Н. Авдеев известен с 1920 года. Познакомились с ним через его брата Н.Н.Авдеева, старого большевика-подпольщика, работника ИСТПАРТа, умершего в 1926 году. По отзывам его брата В.Н. Авдеев отличался преданностью Советской Власти, невзирая на его прошлое, инициативностью в поручаемых ему работах. Н.Н.Авдеев отличался исключительной принципиальностью, прямотой и, если бы он думал иначе о своём брате, то не давал бы вышеуказанной оценки.

10/V/31           Подпись

Рекомендация

Дана сия В.Н.Авдееву в том, что я с ним совместно служил в Козловском Обществе Взаимного Кредита и знал его как хорошего и честного работника и могу рекомендовать его на государственную и (?) работу.

Старший экономист Правления Госбанка СССР  подпись: (Мисков?) 6/V/ - 1931

Рекомендация

Я знаю товарища Авдеева В.Н. во время службы Козловским нотариусом за вполне добросовестного и лояльного Советской Власти работника.             8/VI/1931

Страница 13

Копия заявления Сталину

Генеральному Секретарю ВКП (б)

Иосифу Виссарионовичу Сталину

Проживающий в г. Мичуринск, Украинская ул., д. 77

Заявление

«Глубоко прошу простить меня, что я своим заявлением отнимаю у Вас время. Обращаюсь к Вам с просьбой помочь мне материально в моей жизни. С социальной стороны, я бывший землевладелец, брат покойного старого большевика Авдеева Николая Николаевича. Восстановлен в правах, член профсоюза, работал всё почти время 11 лет. В настоящее время – инвалид, признан Комиссией. Пенсии не получаю ввиду не имения 12 лет стажа, так как 5 лет служил я в правлении Общества Взаимного Кредита, где правление не страховали. Последнее время служил счетоводом, но в силу своей болезни абсолютно не могу служить. Нахожусь на иждивении своей дочери, на которой очень плохо отзывается наше с женой содержание. Тем более она сама больной человек и сравнительно получает небольшой оклад – 180 рублей. В прошлом, до революции, я не являлся чужим – пассивным человеком в движении революционном. В 1900 арестовывают брата Ник. Ник. В Харькове, немедленно еду туда хлопотать об освобождении его, через несколько времени его освобождают, высылают на родину с порукой моей. В 1901 году основывается здесь подпольная типография, где была личная моя материальная помощь. После разгрома её и ареста брата Ник. Ник. и других у меня было несколько обысков с целью отыскания типографского шрифта, который у меня хранился. Шрифт с большим риском пришлось уничтожить. Помогал для поездки заграницу командированному от партии за нелегальной литературой и другим. Был на нелегальных собраниях, где познакомился через брата с Фрумкиным М.И., который иногда наезжал сюда. После 1905 был снова арестован брат Ник. Ник. И выслан в (?) откуда из ссылки бежал и около года скрывался у меня с Дилевской Ол. Ал.; с большим риском для меня. Находили у меня пристанище и другие. Отношение брата Ник. Ник. И Дилевской О.А. было самое хорошее ко мне. Оставили мне с надписью в знак признательности свои книги. Надеюсь, что проверите всё вышеупомянутое мной и не откажете в просьбе.

22/II – 36        Авдее