Азербаев Абдулкадыр Жарасович

Страницу ведёт: Akram Azerbayev Akram Azerbayev
юрист, заведующий юридическим отделом Алма-Атинского облисполкома
казах
Западно-Казахстанская область, Республика Казахстан
Семей (ранее Семипалатинск), Республика Казахстан
Приговорен:
тройкой УНКВД Алма-Атинской области 1 декабря 1937 года; 20 июля 1949 г. Особым Совещанием при МГБ СССР по ст. 58-10 ч.1-11 УК РСФСР приговорен к высылке
25 мая 1989 года Семоблпрокуратура по Указу ПВС СССР от 16 января 1989 года
Раздел: Юристы
Абдулкадыр Жарасович Азербаев с супругой Софьей Юсуповной
От родных

Волна сталинских репрессий в Казахстане в первую очередь обрушилась на интеллигенцию, в том числе ученых-геологов, после окончания Гражданской войны искренне служивших советской науке.

Они были крупными специалистами и провели большую работу по организации геологической службы, разведке месторождений редких и цветных металлов, по созданию сырьевой базы первенца цветной металлургии – Шымкентского свинцового завода. Исследованию трагических судеб ученых-геологов, поиску забытых страниц отечественной геологии много сил приложил доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геологических наук им. К. Сатпаева ведущий в Казахстане литолог Надир Азербаев. Его отец известный юрист Абдулкадыр Азербаев тоже не избежал репрессий: тройкой УНКВД Алма-Атинской области его приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей в Сибири. 82-летний Надир Абдулкадырович вспоминает, что в тот год ему исполнилось всего два года:

– Первого декабря 1937 года отца приговорили к ИТЛ в Новосибирской области, а освободили его только после исторического ХХ съезда КПСС. После ареста папы мы освободили облисполкомовскую квартиру, где вместе с ним жили и которая находилась в доме по улице Комсомольской на углу улицы Интернациональная. Из Алматы мы с мамой уехали в начале 1938-го в Актюбинскую область, где прожили до 1946 года.

Абдулкадыр Жарасович родился в 1896 году. В 1917-м во время февральской революции он стал первым комиссаром милиции в Гурьеве и членом революционного совета города. Позже работал заведующим юридическим отделом Алма-Атинского облисполкома и был хорошо знаком с семьей Джандосовых и другими известными людьми того времени. Имя Абдулкадыра Азербаева несколько раз упоминается в одной из книг Сакена Сейфуллина. До этих событий он учился в Саратовском университете, из которого его исключили за революционную деятельность и поставили на учет под наблюдение царских жандармов. Тогда он стал скрываться в ауле своего отца, что недалеко от Урды в Западно-Казахстанской области, где раньше располагалась столица Букеевского ханства.

– Мой дедушка переписывался с Николаем Чернышевским, – продолжил воспоминания Надир Абдулкадырович. – После смерти дедушки папа передал эти письма одному из российских писателей Константину Федину, чтобы тот сохранил их. Но письма пропали.

В память о жертвах большого террора 1937–1938 годов Надир Азербаев опубликовал несколько статей о репрессированных казахстанских геологах в научных журналах.

– Считаю своим гражданским долгом сохранить их имена, – говорит он.

В его списке талантливых геологов – Уразалы Жандосов (1904–1938), Мергали Кадылбеков (1905–1938), Беркингали Атчибаев (1897–1938), Мардан Азербаев (1909–1938), Дмитрий Казанли (1904–1959) и другие.

– Жизненный путь многих из них был прерван в расцвете творческих сил в застенках НКВД, а их останки вместе с другими расстрелянными были перевезены в развалины аула под Алматы, где теперь сооружен мемориал Жаналык, – продолжил рассказ Надир Азербаев. – Они хорошо знали друг друга, некоторые вмес­те учились, работали и успели многое сделать для Родины.

Тем не менее этим славным сынам народа были инкриминированы чудовищные обвинения в контрреволюционной деятельности, участия в казахской антисоветской националистической организации, шпионско-диверсионной деятельности, в связях с троцкистами и японской разведкой. За свою короткую жизнь они внесли серьезный вклад в становление геологической отрасли народного хозяйства, в открытие и разработку месторождений полезных ископаемых. Беркингали Атчибаев стал одним из первых геологов, заложивших фундамент современных представлений по геологии Прикаспийского бассейна. Здесь во второй половине ХХ века благодаря трудам первых геологов, как Атчибаев, разведали гигантские месторождения нефти, которые превратили Казахстан в мировую нефтяную державу.

Отдельное место в исследованиях судеб репрессированных у Надира Абдулкадыровича занимает Дмитрий Казанли, один из соратников Каныша Сатпаева. Он родился в 1904 году в Петербурге, умер в 1959 году в Жезказгане на полевых работах, но похоронили его в Алматы. Ученый участвовал в первой Колымской экспедиции 1928–1933 годов. В Казахстане он оказался после реабилитации: в июле 1938 года его арестовали по делу Берзина. По этому делу в организации антисоветской вредительской организации обвинялась большая группа инженеров Дальстроя. Тогда Казанли приговорили к десяти годам заключения, но в декабре этого же года приговор отменили и дело прекратили за отсутствием состава преступления. Что стало редким исключением для суда тех лет! Казанли был автором более 50 научных работ, он удостоился Ленинской премии за разработку методики составления комплексных металлогенических и прогнозных карт Центрального Казахстана.

В роду Азербаевых свою жизнь геологии посвятил не только Надир Абдулкадырович. Его двоюродный брат Мардан Азербаев (1909–1938) вошел в число первых в нашей стране талантливых казахских геологов и специалистов в области геологии месторождений редких металлов. Родился Мардан в ауле Далбын бывшей Букеевской Орды (ныне Бокейординский район Западно-Казахстанской области). В 1930-е годы активно участвовал в организации комсомольского движения среди аульной молодежи. Во время учебы в Московской горной академии на комсомольском собрании он открыто осудил проводившуюся в казахских аулах коллективизацию, в результате которой от голода погибли миллионы казахов. Мардана исключили из комсомола, он был на грани отчисления из академии.

И тогда он обратился за помощью к тогдашнему государственному и партийному деятелю Михаилу Калинину. «Всесоюзный староста», выслушав казахского студента, помог ему. Он позвонил директору Горной академии и, узнав, что Азербаев способный студент, попросил приложить все силы, чтобы его не исключили. Мардан учился и в Московском геолого-разведочном институте им. Орджоникидзе, который окончил в 1931 году. Способного студента рекомендовали на работу в Ошско-Памирскую экспедицию АН СССР. В ее составе Мардан занимался поиском и разведкой месторождений золота в Сванетии. С 1934 года перешел в трест «Казредметразведка», где проводил полевые исследовательские работы на Алтае и Центральном Казахстане.

Мардан Нигметович стал первооткрывателем молибден-вольфрам-висмутового месторождения Чиндыгатуй на Южном Алтае, на котором во время Великой Отечественной войны стали вес­ти активную добычу. Об этом важном для народного хозяйства открытии сообщалось в разделе хроники 11-го номера журнала «Разведка недр» за 1937 год: новое месторождение вольфрамита и молибденита по своим запасам и содержанию выдвинулось на одно из первых мест в СССР. Он также стал первым казахом-преподавателем на геологоразведочном факультете только что открытого Казахского горно-металлургического института. Здесь читал лекции по полевой геологии и геологическому картированию для первого поколения казах­станских геологов.

Академик А. Каюпов позже вспоминал, что «первые студенты-казахи за редким исключением в основном были из казахских аулов и слабо владели русским языком. А преподавание велось только на русском, поэтому они часто просили Мардана Нигметовича пояснить на родном языке разные вопросы... Мне до сих пор помнится особенность методики его преподавания. Она заключалась в том, что он требовал от каждого мыслить по-геологически и составлять грамотные фразы, предложения при ответе на его вопросы». Мардан Азербаев оставил после себя ряд ценных статей по геологии и генезису редкометалльных, золотых и медных месторождений Казахстана, Узбекистана и Кавказа, в том числе Алмалыкского месторождения меди.

– Во время экспедиционных работ Мардан Нигметович не зацикливался на геологии, ему были интересны культура и традиции нашего народа, он собирал в аулах казахские пословицы и поговорки, – вспоминает о двоюродном брате Надир Абдулкадырович. – Во время его ареста конфисковали несколько амбарных книг, в которых мой брат записывал устное народное творчество. Много позже, после его реабилитации, мы так и не смогли найти эти книги.

Расстрельный приговор в отношении Мардана Азербаева привели в исполнение 3 марта 1938 года. Жизнь его друзей и соратников – Беркингали Атчибаева, Уразалы Жандосова, Мергали Кадылбекова – прервалась в том же году в застенках того же НКВД. Реабилитировали их только в середине 1950-х...

Азербаев Абдукадыр Джарасович

Азербаев Абдукадыр Джарасович, 1896 года рождения казах. Место рождения: Западно-Казахстанская обл., Урдинский район, Далбун а. До ареста проживал: Семипалатинская обл., г.Семипалатинск. работал артель «Красный галантерейщик». Кем и когда арестован: 07.02.1949 года, УМГБ. Кем и когда осужден: Особое Совещание при МГБ СССР, 20.07.1949 года. Статья: 58-10 ч.1, 58-11 УК РСФСР  осужден к ссылке, высылке лет. Дата и орган реабилитации: 25.05.1989 года, Семоблпрокуратура. Причина прекращения дела: Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.