Бацыга Ефим Данилович

Страницу ведёт: Борис Борис
Хабаровск, Хабаровский край, Россия (ранее РСФСР)
Верховный суд 2 июня 1937 г., обв.: в антисоветской деятельности
19 февраля 1959 года Определением Верховного суда СССР
Собственные данные от родственников (архивное дело П-32402)
Фотокартотека
Бацыга Ефим Данилович Бацыга Ефим Данилович Ефим Данилович Бацыга с женой Натальей Акимовной и младшим сыном Васей. Никольск-Уссурийский. 1934 год.
От родных

Сколько себя помню - бабушка, Надежда Ефимовна Яворовская, урожденая Бацыга, рассказывала о своём отце, Ефиме Даниловиче Бацыге, как о революционере-большевике, делавшем революцию в Приморье с наганом в руке, и погибшем за Советскую власть.. Осознание необходимости узнать побольше о своих предках пришло ко мне лишь несколько лет назад, и оказалось, что мой прадед был вовсе не ярым большевиком, а "врагом народа", арестованным 3 сентября 1936 г, и 02.06.1937 г. расстрелянным за антисоветскую деятельность.
Кем был на самом деле мой прадед - скромным служащим Уссурийской железной дороги, попавшим под молот сталинских репрессий, как и полмиллиона других жителей Приморья, или лютым борцом против советской власти, и что с ним было почти 9 месяцев в чекистских застенках - уже не узнать. Я верю, что мой прадед был порядочным человеком, какими бы ни были его политические взгляды.