Бацыга (Бацига) Наталья Акимовна

Страницу ведёт: Борис Борис
Киевская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Уссурийск (ранее Ворошилов), Приморский край, Россия (ранее РСФСР)
4 июня 1938 года ОСО при НКВД СССР как "член семьи изменника Родины (ЧСИР)"
к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Освобождена 04.05.1941 г.
Лагерное управление:
Акмолинский лагерь жён изменников Родины АЛЖИР 17-ое женское лагерное специальное отделение Карагандинского ИТЛ, Республика Казахстан
Книга Памяти:
Раздел: АЛЖИР
Фотокартотека
Наталья Акимовна с мужем Ефимом Даниловичем, и сыном Васей. Никольск-Уссурийский, 1934 год. Бацыга (Бацига) Наталья Акимовна
От родных

...В 1941 году, после освобождения из АЛЖИРа, тяжело больная, без денег, Наталья Акимовна добралась до Никольск-Усурийска, где раньше жила её семья.. В их доме уже давно поселился участковый милиционер. Наталья Акимовна, глубоко верующий человек, попросила у нового хозяина дома хотя-бы маленькую иконку на память, но милиционер выгнал женщину, заявив, что все иконы сожгли в печке.. Наталью Акимовну приютили добрые люди, соседи. На работу её не брали - жена "изменника родины" никому не была нужна, двое из троих детей отбывали срок в лагерях, как ЧСИР, муж был расстрелян в Хабаровске, и тогда Наталья Акимовна решила собирать в ближайшем лесу ягоды и грибы, чтобы хоть как-то прокормиться, и отблагодарить приютивших её людей... Там, в лесу, и нашли её через несколько дней, умершую от голода, невзгод и лишений..

(По отрывочным воспоминаниям моей матери - из рассказов моей бабки Яворовской (Бацыга) Надежды Ефимовны).

Место рождения — с. Локвы Киевской обл.