Баум Яков Давидович

Баум Яков Давидович
беспартийный, юрисконсульт артели "Цветмет"
Нижнесилезское воеводство, Польша
Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 11 сентября 1938 года, по обв.: в участии в контрреволюционной террористической организации
22 сентября 1956 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Фотокартотека
Баум Яков Давидович Баум Яков Давидович Баум Яков Давидович Баум Яков Давидович Баум Яков Давидович Баум Яков Давидович Баум Яков Давидович Баум Яков Давидович Баум Яков Давидович
От родных

Яков Давидович Баум родился в 1894 году в деревне Бышов Радомской губернии (Польша) в семье земледельца. Яков увлекся политикой еще в юности. Согласно справочнику «Политическая каторга и ссылка: Биографический справочник членов общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, М., 1934» (стр. 51-52), в 1907 году в Варшаве он вошел в «Маленький Бунд», распространял политическую литературу, организовывал революционные кружки. В том же 1907 году Яков был арестован в Варшаве, пробыл в тюрьме три месяца и был выслан за пределы края, но нелегально вернулся в Варшаву, где в 1908 году он был арестован во второй раз и снова выслан. В конце 1908 года он в третий раз был арестован и сослан после пяти месяцев заключения в Троицкий уезд Оренбургской губернии. Но пробыл он в ссылке недолго и сбежал, отправившись в эмиграцию в Америку. В начале 1912 года Яков вернулся нелегально в Варшаву, работал в «Бунде» под кличкой «Американец», но недолго, поскольку в августе 1912 года его вновь арестовали. Он пробыл в тюрьме до 1914 года, затем был осужден Варшавской судебной палатой к ссылке, которую отбывал в селе Знаменском Иркутской губернии. В 1915 году Яков бежал из ссылки в Иркутск, где поселился под фамилией Бышковский. В 1916 году его опять арестовали. Он отбыл четыре месяца в заключении и затем вновь был сослан на место приписки. В 1916 году Яков снова бежал в Иркутск, где возглавил местную группу бундовцев.

В 1920-е годы Яков переселился в Москву, где сотрудничал в журнале «Каторга и ссылка», органе «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев», писал статьи на исторические и правовые темы. В 1926 году он закончил юридический факультет МГУ, был среди первого выпуска юристов-международников. Позже он стал членом Московской городской коллегии адвокатов.

Последнее место работы Баума была должность юристконсульта в артели «Цветмет», где, как мы уже знаем, НКВДшники «выявили и ликвидировали нелегальную контрреволюционную террористическую анархистскую организацию, существовавшую в системе производственных предприятий бывшего общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев». Но органам этого было мало, и они придумали еще одну «организацию» в том же «Цветмете».
Якова Давидовича арестовали 8 февраля 1938 года и обвинили в том, что он «был одним из руководителей контрреволюционной эсеровско-бундовской террористической организации, входил в состав боевой террористической группы организации, подготовлявшей совершение террористических актов над руководителями ВКП(б) и советского правительства». Как много позже вспоминала его жена Варвара Андреевна, друзья предупреждали Якова, что над всеми ними, бывшими политкаторжанами, сгущаются тучи, и арест неизбежен, но он не поверил, сказал, что такого просто не может быть, и что он ни в чем не виновен.

Якова Давидовича продержали в заключении семь с половиной месяцев. 17 сентября 1938 года на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР его приговорили к высшей мере наказания. На суде Баум не признал своей вины, а «показания» свидетелей, которых на суд не вызывали, расценил как оговор. В последнем слове он попросил суд направить дело на дополнительное расследование, но суд в лице председательствующего диввоенюриста Орлова и членов суда бригвоенюриста Детисова и военного юриста I ранга Климина счел эту просьбу излишней. «Приговор окончательный и на основании закона от 1 декабря 1934 года подлежит немедленному исполнения», – вот последние слова, которые услышал Яков Давидович Баум. Он был расстрелян в тот же день. Ему было 44 года.

У Баума остались жена, сын и дочь, которая жива до сих пор.

Яков Давидович Баум был полностью реабилитирован в 1956 году.