Беленький Григорий Яковлевич

Социальный статус:
директор Института повышения квалификации хозяйственников и инженерно-технических работников местной промышленности
Свержень поселок, Гомельская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
15/25 дом, Сивцев вражек переулок, Москва, Россия (ранее РСФСР)
ВКВС СССР 14 марта 1938 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.
16 июня 1956 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Центральный архив ФСБ России, по месту хранения дела; АП РФ, оп.24, дело 415, лист 26
От родных

БЕЛЕНЬКИЕ, братья, участники рев. движения. Из бедной многодетной семьи, р. в м. Свержень Рогачевского у. Могилевской губ. Григорий Яковлевич (Гирша Хацкелевич) Б. (парт. пс. – «Белинский») (1885–1938). В рев. движении с кон. 1890-х гг. С 1901 чл. РСДРП, вел рев. пропаганду среди рабочих и ремесленников Минска. В 1903 сослан на 3 года в Архангельскую губ. После Манифеста 17.10.1905 вернулся в Минск, примкнул к большевикам, был парт, организатором в Вильне, с сер. 1906 чл. большевист. техн. гр. при Петерб. к-те РСДРП. После 5-го (Лондонского) съезда партии (1907) работал при ЦК РСДРП. В окт. 1907 арестован, заключен на 11 мес. в петерб. тюрьму «Кресты». После освобождения вел рев. работу в армии: по паспорту зубного врача Шапиро был послан в казарму 100-го Островского полка (Двинская крепость), создал воен. орг-цию. В 1908 вернулся в Вильну, восстановил местн. большевист. орг-цию и стал ее секр., участвовал в подготовке парт, конференции Сев.-Зап. края, делегат Всерос. парт. конференции РСДРП в Париже (1908), затем – ответств. парт. организатор в Ковно, секр. Двинской орг-ции РСДРП. В марте 1910 арестован ив 1911 сослан на вечное поселение в Енисейскую губ. В 1912 бежал, прибыл в Париж. В 1912–17 секр. парижской гр. (секции) большевиков, в 1914–17 секр. местного клуба с.-д.-интернационалистов, поддерживал пост. контакты с В.И.Лениным, Г.Е.Зиновьевым и др. В годы 1-й мир. войны сторонник ленинской тактики. В мае 1917 вернулся в Россию, до сер. июля работал в Моск. окр. орг-ции РСДРП(б), чл. Моск. обл. к-та партии, затем ответств. парт, организатор на Пресне, в 1917–25 секр. Краснопресненского райкома партии, затем – зав. агитпропом Коминтерна. В 1926 и 1936 исключался из партии по обвинению в принадлежности к оппозиции, но вскоре вновь восстанавливался. В 1936–37 дир. Ин-та повышения квалификации хозяйственников и инж.-техн. работников лесной пром-сти. Неоднократно избирался чл. ВЦИК и ЦИК СССР. Репрессирован.Ефим Яковлевич (Фима Хацкелевич) Б. (парт. пс. «Сергей») (1875 – 1957, Минск), чл. Коммунистич. партии с 1898. В 1901 чл. искровской гр. в Минске, один из создателей и рук. Минской орг-ции РСДРП (1903), создатель подпольной типографии Сев.-Зап. к-та РСДРП (1904), чл. Минского коалиц. Совета (1905). В 1906 секр. Могилевского окр. к-та РСДРП, затем на подпольной парт, работе в Киеве и Екатеринославе. В 1907 сослан в Вологодскую губ. Участник Февр. и Окт. рев-ций 1917. В 1918–21 работал в ВСНХ, наркомате РКИ, в 1922–39 – в Наркомфине СССР.Абрам Яковлевич (Хацкелевич) Б. (1883–1941). В 1919–24 нач. личной охраны В.И.Ленина. Майор госбезопасности (1935). Репрессирован.

В революционном движении с конца 1890-х гг.

1901 год — член РСДРП, вел революционную пропаганду среди рабочих и ремесленников Минска.

1903 год — сослан на 3 года в Архангельскую губернию. После Манифеста 17.10.1905 вернулся в Минск, примкнул к большевикам, был парт, организатором в Вильне.

1906 год — член большевистской технической группы при Петербургском комитете РСДРП. После 5-го (Лондонского) съезда партии (1907 год) работал при ЦК РСДРП. В октябре 1907 года арестован, заключен на 11 мес. в петербургскую тюрьму «Кресты». После освобождения вел революционную работу в армии: по паспорту зубного врача Шапиро был послан в казарму 100-го Островского полка (Двинская крепость), создал военную организацию.

1908 год — вернулся в Вильно, восстановил местную большевистскую организацию и стал ее секретарем., участвовал в подготовке партийной конференции северо-западного края, делегат Всероссийской партийной конференции РСДРП вПариже, затем — ответственный парторганизатор в Ковно, секретарь Двинской организации РСДРП.

1910 год — арестован.

1911 год — сослан на вечное поселение в Енисейскую губернию.

1912 год — бежал (прибыл в Париж).

1912—1917 гг. — секретарь парижской группы (секции) большевиков, в 1914—1917 гг. секретарь местного клуба социал-демократ-интернационалистов, поддерживал постоянные контакты с В. И. Лениным, Г. Е. Зиновьевым и др. В годы 1-й мировой войны сторонник ленинской тактики. В мае 1917 вернулся в Россию, до середины июля работал в Московской окружной организации РСДРП(б), член Московского областного комитета партии, затем ответственный. партийный организатор на Пресне.

1917—1925 гг. — секретарь Краснопресненского райкома партии, затем – заведующий агитпропом Коминтерна.

1936—1937 гг. — директор Института повышения квалификации хозяйственников и инженерно-технических работников лесной промышленности. Неоднократно избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР.

Репрессирован.