
Белкин Александр Сергеевич

- Фотокартотека
- От родных
Выписки из архивного следственного дела
27.05.1916 окончил курс Императорской Московской Практической Академии коммерческих наук[1]. Покровский бульвар д. 11.
02.12.1916 мобилизован. Прошел курс обучения в Александровском военном училище.
01.03.1917 откомандирован в г. Коростень. По болезни вернулся в Москву в окт. 1917 г.
Места работы:
1918-1919 гг. - Краснопресненский райвоенкомат. Инструктор.
1919-1928 гг. - Центральное управление артиллерийских заводов. Счетовод.
1928-1932 гг. - Государственный электротехнический трест. Бухгалтер.
1932-1935 гг. - Трест Нарпит (Народного питания). Зам. главного бухгалтера.
16.03.1935 гг. - «Уволен с работы после проверки аппарата сектора, где было установлено, что он сын купца первой гильдии и бывший старший офицер». Полтора месяца на работу нигде не принимали.
15.05.1935 - по доносу своего приятеля Льва Георгиевича Осипова, инженера-строителя архитектурного института (1911 г.р.), проживавшего по Мясницкой ул. д. 15, кв. 9), арестован за распространение контрреволюционных и провокационных слухов по мероприятиям Советской власти.
Показания свидетеля: «04.05.1935 у меня на квартире Белкин А.С. говорил о поездке в Ленинград Комиссии Советского контроля во главе с Ульяновой М.И. для выправления наделанных там глупостей. В Москве в апреле-июне должно быть выселение «бывших» людей. В СССР всё происходит кампаниями и существует система кампаний и головотяпства по всем мероприятиям, а после начинаются всякие комиссии, как при паспортизации – сначала жестоко, а потом давали паспорта всем «лишенцам». Наши головотяпы никогда не знают меры, всегда перегибают палку, а потом исправляют наделанные глупости. Высказал недовольство существующим строем».
Жены Крашенинниковой Веры Сергеевны: «Недовольства не высказывал, а просто был расстроен».
Показания Белкина А.С.: «Я сойду с ума или натворю что-нибудь чрезвычайное. Когда человек приходит в отчаяние, он способен на что угодно и действует в зависимости от обстоятельств». (Не мог найти соответствующего места службы и хотел уехать в провинцию).
Из характеристики с последнего места работы: «Показал себя вполне квалифицированным работником, с возложенными на него обязанностями справляется, дисциплинирован. В общественной жизни отрицателен: замкнут, старался мало разговаривать, относился к Советской власти скрыто враждебно».
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!