Благонравов Георгий Иванович

Социальный статус:
член ВКП(б); начальник Центральное управление шоссейных дорог и автомобильного транспорта при СНК СССР (ГУШОСДОР НКВД СССР), комиссар госбезопасности 1-го ранга
Егорьевск (ранее село Высокое), Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Военной коллегией Верховного суда СССР 2 декабря 1937 года за контрреволюционную деятельность
Кенотаф:
Новодевичье кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Военной коллегией Верховного суда СССР 11 июля 1956 года
Благонравов Георгий Иванович Благонравов Георгий Иванович Благонравов Георгий Иванович

Дополнительная информация

В армии с 1915: окончил воен. училище, прапорщик; в запасн. полку, Егорьевск; пред. полкового комитета запасн. полка 02.17—1917.

Председатель Егорьевского УИК 1917; комиссар Петроградского ВРК Петропавловской крепости 10.17—11.17; член Петроградского ВРК 11.17; комендант Петропавловской крепости 11.17—12.17; чрезвычайный комиссар охраны Петрограда 12.17—05.18; член РВС Восточного фронта13.06.18—21.07.18.

В органах ВЧК—ОГПУ: сотр. ж.-д. подотд. ВЧК 11.18—01.19; инструктор-ревизор ТО ВЧК 01.19—1919; уполн. ТО ВЧК на Московско-Казанской ж. д. 05.19—06.19; пред. Петроградской РТЧК 07.19—1920; член президиума Петроградской ЧК 07.19—1920; и.о. пред. Петроградской ЧК 08.19; пред. Тройки по обороне Петроградского ж.-д. узла 09.19—1919; нач. ТО ВЧК 1921—02.22; нач. ТО ГПУ—ОГПУ СССР 02.22—10.31; нач. адм. упр. НКПС РСФСР—СССР 1922—1925; нач. ЭКУ ОГПУ СССР 28.04.25—17.02.26; пред. правления Резинтреста ВСНХ СССР 1926—1927; член ВСНХ СССР 04.27—10.27; член коллегии ОГПУ СССР 26.10.29—07.10.31.

Зам. наркома путей сообщения СССР 16.12.29—07.10.31; уполн. СНК СССР по продвижению нефти в Астрахани и Баку 23.08.31—?; 2 зам. наркома путей сообщения СССР 07.10.31—21.09.32; зам. пред. Комитета по перевозкам при СТО СССР 08.10.31—?; 1 зам. наркома путей сообщения СССР 21.09.32—04.08.35; нач. Центр. упр. шоссейных дорог и автомобильного транспорта при СНК СССР 03.08.35—27.03.36; нач. ГУШОСДОР НКВД СССР 27.03.36—25.05.37.

Арестован 25.05.37; приговорен ВКВС СССР 02.12.37 к ВМН. Расстрелян.

Определением ВКВС СССР от 11.07.56 приговор отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован.

Звание: комиссар ГБ 1 ранга 05.07.36.

Награды: орден Красного Знамени 14.12.27; орден Красного Знамени 22.10.30; знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (V)» № 38.