27 октября 1937 г., на 62 году жизни
адвокат, публицист, драматург, политический деятель
Императорское училище правоведения (1896), юрист
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
10 января 1935 г.
22 июня 1935 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа по ст.ст. 58-10, ч.1, 19-58-8 УК РСФСР к высшей мере наказания. Определением Военной коллегией Верховного суда СССР от 2 августа 1935 года расстрел заменен на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества
10 лет исправительно-трудового лагеря
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
20 февраля 1963 года постановлением Пленума Верховного суда СССР

Александр Владимирович Бобрищев-Пушкин (1875-1937)

Комитет Государственной безопасности СССР  Управление по Ленинградской области
11 марта 1990 года № 10/28-517 г.Ленинград

Бобрищев-Пушкин Александр Владимирович, 8 декабря 1875 года рождения, уроженец Ленинграда, русский, гражданин СССР, беспартийный, с 05.08.1933 года без определенных занятий, проживал: Ленинград, ул. Моховая, д. 10, кв. 15
жена - Мирзоева Ольга Голустовна, 40 лет, работала юристом в Коллегии защитников.

Арестован 10 января 1935 года Управлением НКВД по Ленинградской области. Обвинялся по ст. 58-8 УК РСФСР (террористический акт).
      22 июня 1935 года Военный Трибунал Ленинградского Военного округа приговорил Бобрищева-Пушкина А. В. к высшей мере наказания. Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 2 августа 1935 года высшая мера наказания заменена десятью годами лишения свободы. Наказание отбывал в Соловецком ИТЛ.
      Во время отбытия наказания постановлением Особой Тройки УНКВД ЛО от 9.10.1937 года была определена высшая мера наказания. Расстрелян 27 октября 1937 года в Ленинграде.
      Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 20 февраля 1963 года приговор Военного Трибунала Ленинградского Военного округа от 22 июня 1935 года, определение Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 2 августа 1935 года, постановление Особой Тройки УНКВД ЛО от 9.10.1937 года в отношении Бобрищева-Пушкина А. В. отменено, и дело за отсутствием в его действиях состава преступления прекращено.
      Бобрищев-Пушкин А. В. по данному делу реабилитирован.

Из материалов дела

Бобрищев-Пушкин А. В. родился 25 ноября (по старому стилю) 1875 года в Санкт-Петербурге. По социальному положению - потомственный дворянин. Учился в императорском училище правоведения (до 1896 года). По окончании училища работал в Петербурге у судебного следователя. В 1897 году работал в качестве помощника юрисконсульта Юго-Восточных железных дорог и помощником присяжного поверенного.
      С 1 апреля 1902 года был принят в присяжные поверенные округа Петербургской судебной палаты и оставался им до Октябрьской революции. Занимался литературным трудом и состоял членом драмсоюза с 1903 года. Сотрудничал в октябристских и примыкающих к ним газетах («Гoлос Москвы», «Голос правды», «Слово»).
      С 1915 по 1917 год состоял уполномоченным дирекции театра А. С. Суворина (Малый театр).
      В 1905 году вступил в партию «правого порядка».
      С 1906 года по Февральскую революцию был членом «Союза 17 октября», где был избран членом Центрального Комитета и товарищем Председателя.
      Во время Февральской революции оставался присяжным поверенным. После Октябрьской революции занимался ведением судебных дел.
      Совместно с отцом (также присяжным поверенным) защищал в Ревтрибунале Пуришкевича.
      В 1918 году работал актером в театре «Фантазия» (Петроград). В январе 1919 года выехал из Петрограда в Новороссийск, занятый добровольческой армией. Там работал присяжным поверенным и сотрудничал в газетах «Черноморский маяк» и «Черноморские ведомости».
      В зимний сезон 1919/20 годов управлял Новороссийским театром. При приближении Красной Армии 13 марта 1920 года на пароходе «Святой Николай» отбыл в Сербию. Поселился в г. Земун. Сотрудничал в «Русской газете» (г. Белград). В декабре 1920 года переехал на жительство в Монте-Карло к матери.
      С февраля 1921 года совместно с Ключниковым, Лукьяновым, Потехиным, Чахотиным, Садомаром основал в Париже эмигрантскую группу «Смена вех». Группою был издан сборник «Смена вех», издавался журнал «Смена вех» (Париж) и газета «Накануне» (Берлин).
      В 1922 году был амнистирован и в 1923 году вернулся в СССР. С 1924 года состоял членом Коллегии защитников. Занимался также литературной и сценической деятельностью. Сотрудничал в журнале «Мир приключений», состоял членом драмсоюза, руководил ансамблем «Малый драматический театр».
      5 августа 1933 года по собственному желанию вышел из Коллегии защитников.
      23 августа 1933 года попал под автобус, который изувечил ему руку и с этого времени находился на иждивении жены.

Адвокат, публицист, драматург, политический деятель. Родился 08.12.1875 в Санкт-Петербурге; русский; из дворян; беспартийный. Окончил Имп. училище правоведения (1896), юрист. Присяжный поверенный Петербургской судебной палаты (до октября 1917), выступал на уголовных и политических процессах. Одновременно – журналист, драматург. С 1905 член комитета пропаганды Партии правового порядка. С 1911 член ЦК и товарищ председателя партии октябристов («Союз 17 октября»). В марте 1920 эмигрировал в Сербию, затем во Францию. Один из лидеров движения «Смена вех»; сотрудничал в одноименном журнале (Париж) и в газете «Накануне» (Берлин). Амнистирован в 1922, в августе 1923 вернулся в Россию. С 1924 член Ленинградской коллегии защитников, занимался также литературной и сценической деятельностью. В августе 1933 по собств. желанию вышел из Коллегии защитников. С 1933 пенсионер. Жил в Ленинграде по адресу: ул. Моховая, д.10, кв. 15. Арестован 10.01.1935 Управлением НКВД по Ленинградской области, обвинялся в «антисоветской деятельности» и «терроризме». Приговорен 22.06.1935 Военным трибуналом ЛВО по ст.ст. 58-10, ч.1, 19-58-8 УК РСФСР к высшей мере наказания. Определением Военной коллегией Верховного суда СССР от 02.08.1935 расстрел заменен на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Срок отбывал в Соловецком лагере, содержался на лагпунктах Филимоново и Кремль. В июне 1937 переведен на тюремный режим. Приговорен 09.10.1937 Особой тройкой УНКВД ЛО к высшей мере наказания. Расстрелян 27.10.1937 в урочище Сандормох (Карельская АССР). Реабилитирован по делам 1935 и 1937 года 20.02.1963 постановлением Пленума Верховного суда СССР.