Боголепова Ольга Константиновна

Страницу ведёт: olga bogolepova olga bogolepova
беспартийная; учительница
среднее (Калужская женская гимназия)
Кондрово, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
16 марта 1933 года Постановлением Коллегии ОГПУ по ст.58-11 ч. 2 УК РСФСР - «…способствовала созданию и деятельности контрреволюционной организации путем ведения активной антисоветской агитации и призыва молодежи к активной борьбе с советской властью, сближала своего сына и его товарищей, участников этой контрреволюционной организации, с другими контрреволюционно настроенными элементами из буржуазно-помещичьей среды».
10 лет исправительно-трудового лагеря; умерла 10 июня 1933 в пересыльной тюрьме Свердловска
Место смерти:
15 марта 1989 года
Архивное дело: Р-33639
От родных

Именно сегодня хочу написать о бабушке, моей полной тезке, Ольге Константиновне Боголеповой (в девичестве Жуковой). Это их фотография с дедушкой. Она умерла 10 июня 1933 в пересыльной тюрьме Свердловска. Арестована 21.01.1933 вскоре после ареста сына, 16.03.1933 приговорена к 10 годам ИТЛ... Отец рассказывал как им несказанно повезло - оба осужденные, и ничего не знавшие друг о друге, они попали в один пересыльный вагон и от Москвы до Свердловска были вместе... Бабушку оставили в Свердловской тюрьме, где она вскоре умерла, а папу, ему всего 20 лет, погнали дальше - Сибирь, Дальний Восток... Бабушку реабилитировали в 1989 году... И нынешние власти России хотят чтобы я и мои близкие забыли об этой трагедии?! Трагедии не только моей семьи, но и миллионов других семей, всей страны, в конце концов!

Olga Bogolepova

Место проживания: гор. Москва, пер. Плотников 6, кв.7