Спецпоселение:
Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Южное кладбище, Новосибирск, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
24 декабря 1932 г.
Постановлением Коллегии ОГПУ (судебное) 16 марта 1933 года по обвинению в "принадлежности к антисоветской террористической группе"
10 лет исправительно-трудового лагеря
7 мая 1949 г.
25 января 1950 года по обвинению в "принадлежности к антисоветской террористической группе"
сослан на поселение в Красноярский края
Верховным судом СССР 15 марта 1989 года
Место хранения дела: Центральный архив ФСБ России Р-34135 и Р-33639
Боголепов Константин Владимирович Боголепов Константин Владимирович Боголепов Константин Владимирович

Родился 19 декабря 1913 г.

С 1929 г. после окончания курсов коллекторов работал в Московском НИИ по удобрениям ст. коллектором, геологом – на разведке месторождений апатитов в Хибинах и на Северном Кавказе. Одновременно учился на Высших геолого-разведочных курсах при ЛГУ, которые окончил в 1932 г. В декабре 1932 г. был арестован и осужден на 10 лет (ст. 58-11). В этот период работал геологом, нач. партии, главным геологом на изысканиях и строительстве железных дорог и тоннелей на Дальнем Востоке в системе ГУЛЖДС. В декабре 1942 г. был освобожден, но продолжал работать там же, в той же системе; с 1945 г. – в Азербайджане. С 1948 г. – нач. комплексной партии, занимался геологической съемкой и поисками бокситов в Прионежье. В 1949 г. как ранее судимый отправлен в ссылку в Красноярский край, где занимался изучением бокситовых месторождений Енисейского кряжа и вопросами стратиграфии мезозойских третичных отложений. В 1954 г. освобожден из ссылки; в 1958 г. снята судимость. С 1956 г. – гл. геолог Казачинской экспедиции Красноярского геологоуправления. В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В ИГГ СО АН СССР работал с 1961 г. – зав. лабораторией геотектоники; с 1962 г. – преподаватель, профессор НГУ; 1966 г. – доктор геол.-мин. В 1972 г. удостоен премии им. академика В.А.Обручева. В 1981 г. избран членом-корреспондентом АН СССР. 1982–1983 гг. – зам. директора Института.

Награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда»; знак «Заслуженный ветеран СО АН СССР».

Умер 1 мая 1983 г.