Бессмертный барак
Сохранено 1873378 имен
Поддержать проект

Бородин Александр Андрианович

Дата рождения:
11 июня 1904 г.
Дата смерти:
10 ноября 1971 г., на 68 году жизни
Социальный статус:
Кандидат технических наук. На момент ареста, преподаватель в Ленинградском Институте Механизации социалистического земледелия и в Ленинградском Политехническом институте.
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Златоуст, Челябинская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (ранее УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ), Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
16 мая 1936 г.
Приговорен:
Специальная Коллегия Ленинградского областного суда от 16 февраля 1937 г. Обв.: ст. ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР «Участие в контр-революционной троцкисткой организации». Дело № П-23858 архивного фонда УФСБ РФ по г. Санкт-Петербургу
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря с последующим поражением в правах сроком на 5 лет. Дата освобождения: 2 сентября 1946 г.
Дата ареста:
1951 г.
Приговорен:
ОС МГБ СССР от 22 сентября 1951 г.
Приговор:
ссылка на поселение Место отбывания: район Колымы на Дальнем Севере
Реабилитирован:
19 июня 1957 г. постановлением Пленума Верховного Суда СССР № 08/1048с56
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Александр Андрианович Бородин родился в 1904 году на Урале, в городке Златоуст в семье лесника.
И хотя вся его взрослая жизнь прошла не в Златоусте, воспоминания об Урале, его природе всегда оставались дорогими его сердцу - лес, с его дыханием и звуками, озера с кристально чистой водой, горы с камнями поросшими мхом.

В 1924 году, 20-летним юношей Александр Андрианович приехал в Петроград (Ленинград).
Для человека, всем сердцем любящего и чувствующего природу, выбор института и направления был естественен - Ленинградский Политехнический институт, факультет индустриального земледелия.
Однако тяга и способности к точным наукам проявились настолько явно, что по окончании института и года практики, Александр Андрианович поступил в аспирантуру, где получил степень кандидата технических наук.
C этого времени он стал вести курс Сопротивления материалов одновременно в двух Ленинградских вузах - в Политехническом институте и в Институте точной механики и оптики.
Позже, с образованием Института механизации социалистического земледелия, созданного на базе факультета Индустриального земледелия Политехнического института, прибавилась работа и там.

Еще будучи в аспирантуре, Александр Андрианович женился.
В семье родилось двое детей.
Вот так успешно и счастливо складывалась жизнь для сына лесника из уральского городка Златоуст.

16 мая 1936 года Александр Андрианович Бородин был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистской организации - статья 58-10 и 58-11 (дело Nº П-23858 архивного фонда УФСБ РФ по г. Санкт-Петербургу).
Несколько месяцев Александр Андрианович провел в одиночной камере внутренней тюрьмы НКВД в печально известном ленинградцам "Большом Доме" на Литейном проспекте, д.4.
Месяцы, проведенные в одиночной камере, остались на всю жизнь одним из самых тяжелых воспоминаний; даже в ряду Колымских лагерей.
Позже Александр Андрианович был переведен в тюрьму "Кресты" - другая "достопримечательность" Ленинграда.
Приговор был стандартным для того времени: 10 лет ИТЛ с последующим поражением в правах сроком на 5 лет.

На Колыме Александру Андриановичу выпало все: работа в забое на шахте, где даже его здоровье сибиряка не выстояло - получил туберкулёз на всю оставшуюся жизнь; лесоповал; прокладка трассы на Алдан (впоследствии, Александр Андрианович говорил, что эту дорогу можно вымостить костьми её строителей).
Кажется, единственное, что миновало его на Колыме - это лагерь смерти "Серпантинка".
К государственной репрессии добавился и личный удар - жена прислала развод. Бытовала в те времена такая форма отречения от "врага народа".

Однако, там же - на Колыме - в жизни Александра Андриановича произошла встреча, которую он до конца своих дней считал самым драгоценным подарком судьбы. В конце лагерного срока он по счастливому случаю познакомился со своей будущей женой - Серафимой Иосифовной Мамедли.
По освобождении из лагеря, они поженились и прошли рука об руку 24 года; до последнего его часа.

С окончанием десяти лет лагерей и пяти лет поражения в правах, репрессия в отношение Александра Андриановича не закончилась.
В 1951 г. решением Особого Совещания при МГБ СССР, Александр Андрианович Бородин был дополнительно осужден на бессрочную ссылку с формулировкой "впредь до особого распоряжения"; что по существу означало - пожизненно.

И лишь в 1957 г., спустя двадцать один год после ареста, постановлением Пленума Верховного Суда СССР Nº 08/1048с56 Александр Андрианович Бородин был полностью реабилитирован.
В том же 1957 году, после двадцати лет на Колыме, Александр Андрианович смог вернуться в Ленинград, где жил с женой и сыном до конца своих дней.

Умер Александр Андрианович в 1971 году, на 68-ом году жизни.

Бородин Александр Андрианович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!