Сталинский список от 03.10.1937 (Азербайджан. ССР, Кат.2) - АП РФ, оп.24, дело 411, лист 206 Указана по фамилии первого мужа - Мамедли Серафима Иосифовна
10 лет исправительно-трудового лагеря с последующим поражением в правах сроком на 5 лет
в 1956 году
Собственные данные от родственников.
Серафима Иосифовна Бородина (Мамедли) Баку, 1933 г. Серафима Иосифовна Бородина. Ленинград 1983 г.      Бородина Серафима Иосифовна Бородина Серафима Иосифовна указана в списке под №15 как Мамедли Серафима Иосифовна по фамилии первого мужа. Серафима Иосифовна вскоре после освобождения из лагеря.Колыма, п. Ягодное 1948 г. Бывшие со-лагерницы: Надежда Абрамовна Гарнец, Серафима Иосифовна Бородина и Анна Ильинична Бархаш. Ленинграда 1963 г. Первая семейная фотография после освобождения. п. Ягодное, Колыма Серафима Иосифовна и Александр Андрианович. Урал, 1960 г. Наша семья. Ленинград, Новый 1963 Год.

Серафима Иосифовна Мамедли (девичья фамилия - Гинзбург) родилась в 1909 году в маленьком городке Геническ, что на берегу Азовского моря, в небогатой еврейской семье.
Детство Серафимы Иосифовны было нелегким. Когда ей было 2 года, их семья лишилась отца - погиб во время шторма на Азовском море. Мать осталась с тремя маленькими детьми.
Несмотря на драматические события тех лет - Первая Мировая война, Революции, Гражданская война - мужественная женщина делала все возможное чтобы у троих детей хоть изредка случались праздники. Но и этому не суждено было долго длиться - в 1920 год она умерла от тифа.
Трое детей остались сиротами.
К счастью, родственники, взяли по одному из детей. Так Серафима Иосифовна оказалась сначала в Симферополе, а затем в Баку.
Несмотря на трудное детство, Серафима Иосифовна сумела найти свой путь в жизни. Вынужденная подрабатывать с раннего детства, она тем не менее окончила школу и сумела поступить в институт.
Еще будучи в аспирантуре, она стала сначала ассистентом, а по окончании аспирантуры - преподавателем политической экономии в Бакинском филиале Всесоюзного института Красной Профессуры.
В эти года и личное счастье улыбнулось Серафиме Иосифовне - она вышла замуж за человека, о котором сохранила сердечную память на всю жизнь - Надир Мамедли.
Интересная работа, любящий муж, маленький сын ...
Казалось, жизнь возмещала ей за трудное детство.
Но судьба распорядилась иначе.
В 1936-37 годах была развернута всесоюзная кампания по "разоблачению" профессорско-преподавательского состава Института Красной Профессуры. И Бакинский филиал не избежал общей участи.
Осенью 1936 года Серафима Иосифовна была уволена из института с формулировкой "за потерю бдительности и примиренчество к врагу народа И.Г. Сафроновичу", бывшему заведующему кафедрой Политической экономии.
А через несколько месяцев - 22 мая 1937 года - Серафима Иосифовна была арестована и в октябре 1937 года внесена в один из так называемых "Сталинских списков" - 3.10.1937
АП РФ, оп.24, дело 411, лист 206.

Серафима Иосифовна была осуждена по нескольким статьям УК Азербайджанской ССР - 69, 70, 72, 73 и приговорена к 10 годам ИТЛ с последующим поражением в правах сроком на 5 лет.
Приговор свой она испила сполна.
1937 - 1939 гг. - Бакинская пересыльная тюрьма и затем Ярославский политизолятор.
В августе 1939 года - этап в лагерь на Колыму.
По дороге она попала на тот рейс "Джурмы", когда на пароходе вспыхнул пожар.
В лагере, Серафима Иосифовна прошла весь каторжный путь - от лесоповала и мелиорации, до агробазы в Эльгене.
И тем не менее, по рассказам людей, прошедших рядом с ней этот путь, она всегда сохраняла надежду на лучшее. И надежда эта была вознаграждена.

Незадолго до окончания лагерного срока, Серафима Иосифовна встретила человека, с которым - после освобождения в 1947 году - они прошли рука об руку 24 года; до последнего часа его жизни. Это Александр Андрианович Бородин.
Как и Серафима Иосифовна, он прошел 10 лет лагеря. Более того, в 1951 году - по окончании срока поражения в правах - он был дополнительно приговорен к бессрочной ссылке с формулировкой "впредь до особого распоряжения"; что по существу означало - пожизненно.
Но и в этой ситуации Серафима Иосифовна старалась сохранять надежду и поддерживать мужа во всем.

И лишь в 1956 году, после тюрем и семнадцати лет на Колыме, Серафима Иосифовна была полностью реабилитирована и в 1957 году вместе с мужем и сыном выехала на "материк".
С 1957 г. она жила в Ленинграде и работала в институте Гипрошахт.
В 1995 Серафима Иосифовна переехала в США к сыну.
Серафима Иосифовна Бородина ушла в 2000 году.

В конце 1980-х, Серафима Иосифовна написала несколько очерков о людях, с которыми ей пришлось встретиться в заключении.
Муся  Нимэт  Как это делалось   Мой дорогой Бернард Шоу   Седьмой Километр