Бородина Серафима Иосифовна
Бородина Серафима Иосифовна
Дата рождения:
14 апреля 1909г.
Дата смерти:
15 февраля 2000г., на 91 году жизни
Социальный статус:
На момент ареста - преподаватель в Бакинском филиале Московского института Красной Профессуры
Образование:
высшее
Место рождения:
Геническ, Херсонская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Баку, Азербайджанская Республика
Место захоронения:
Соединённые Штаты Америки
Национальность:
еврейка
Дата ареста:
__ марта 1937г.
Приговорен:
Сталинский список от 03.10.1937 (Азербайджан. ССР, Кат.2) - АП РФ, оп.24, дело 411, лист 206 Указана по фамилии первого мужа - Мамедли Серафима Иосифовна
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря с последующим поражением в правах сроком на 5 лет
Реабилитирован:
в 1956 году
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Серафима Иосифовна Бородина (Мамедли) Баку, 1933 г. Серафима Иосифовна Бородина. Ленинград 1983 г.      Бородина Серафима Иосифовна Бородина Серафима Иосифовна указана в списке под №15 как Мамедли Серафима Иосифовна по фамилии первого мужа. Серафима Иосифовна вскоре после освобождения из лагеря.Колыма, п. Ягодное 1948 г. Бывшие со-лагерницы: Надежда Абрамовна Гарнец, Серафима Иосифовна Бородина и Анна Ильинична Бархаш. Ленинграда 1963 г.
Бородина Серафима Иосифовна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Серафима Иосифовна Мамедли (девичья фамилия - Гинзбург) родилась в 1909 году в маленьком городке Геническ что на берегу Азовского моря, в небогатой еврейской семье.
Детство Серафимы Иосифовны было нелегким. Когда ей было 4 года, их семья лишилась отца - погиб во время шторма на Азовском море. Мать осталась с тремя маленькими детьми.
Несмотря на перипетии тех лет - Первая Мировая война, Революции, Гражданская война - мужественная женщина делала все возможное чтобы у троих детей хоть изредка случались праздники. Но и этому не суждено было долго длиться - в 1920 год она умерла от тифа, и трое детей остались сиротами.
К счастью нашлись родственники, взявшие по одному из детей. Так Серафима Иосифовна оказалась в Баку. 
Несмотря на трудное детство, Серафима Иосифовна сумела найти свой путь в жизни. Вынужденная подрабатывать с раннего детства, она тем не менее окончила школу и сумела поступить в институт.
Еще будучи в аспирантуре, она стала сначала ассистентом, а по окончании аспирантуры - преподавателем политической экономии в Бакинском филиале Московского института Красной Профессуры.
Серафима Иосифовна вышла замуж за человека, о котором сохранила сердечную память на всю жизнь - Надир Мамедли.
Интересная работа, любящий муж, маленький сын ...
Казалось, жизнь возмещала ей за трудное детство.

Но судьба распорядилась иначе.
Умер молодым Надир Мамедли. Заболел и не выжил маленький сын Валидик.
А вскоре пришла беда, круто изменившая всю ее жизнь.
В 1937 году была развернута всесоюзная кампания по "разоблачению" профессорско-преподавательского состава Института Красной Профессуры. И Бакинский филиал не избежал общей участи.  
22 мая 1937 года Серафима Иосифовна была арестована и в октябре 1937 года внесена в один из "Сталинских расстрельных списков" - 3.10.1937
АП РФ, оп.24, дело 411, лист 206.
Серафима Иосифовна была осуждена по 58-ой статье и приговорена к 10 годам ИТЛ с последующим поражением в правах сроком на 5 лет. 
Приговор свой она испила сполна.
После 2-х лет в Ярославской тюрьме, Серафима Иосифовна была этапирована в лагерь на Колыму.
По дороге она попала на тот рейс "Джурмы", когда на пароходе вспыхнул пожар.
В лагере, она прошла весь каторжный путь - от лесоповала до Эльгена.
И тем не менее, по рассказам людей прошедших рядом с ней этот путь, она всегда сохраняла надежду на лучшее. И надежда эта была вознаграждена.
В самом конце заключения, Серафима Иосифовна встретила человека, с которым - после освобождения в 1947 году - они прошли рука об руку 24 года; до последнего часа его жизни. Это Александр Андрианович Бородин.
Он также прошел 10 лет лагеря. Более того, в 1951 году - по окончании срока поражения в правах - он получил ссылку с формулировкой "впредь до особого распоряжения" - что по-существу значило пожизненно. Но и в этой ситуации Серафима Иосифовна старалась сохранять надежду и поддерживать мужа во всем. 
В 1956 году, после 19 лет на Колыме Серафима Иосифовна была полностью реабилитирована и вместе с мужем и сыном выехала на "материк".
С 1957 г. по 1995 г. жила в Ленинграде.
В 1995 переехала в США к сыну. 
Серафима Иосифовна ушла в 2000 году.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!