Брейтбурт Александр Семенович

врид начальника технического бюро при наркоме оборонной промышленности СССР, член ВКП(б)
Брейтбурт Александр Семенович Брейтбурт Александр Семенович

Дата или год рождения: 1901
Место рождения: Киев
Степень родства: дед

Мой дед Александр Семенович Брейтбурт (1901-1938) окончил Московское высшее техническое училище и, кажется, учился у А.Н. Туполева. В 1927-1929 г. он работал инженер-конструктором завода «Авиаприбор», в 1929-1931 гг. его посылали в заграничные командировки в Германию, Швейцарию и США для изучения часовой промышленности, и закупки оборудования для часового завода. Оборудование было закуплено, привезено в Москву и в 1931 г. основан 1-й Московский часовой завод. В 1930-1932 гг. дед был главным инженером, техническим директором 1-го Московского часового завода; в 1932-1934 гг. – директором Центральной научно-технической лаборатории часовой промышленности СССР; в 1934-1936 гг. – главным инженером завода №213 в Саратове (вероятно, это был известный Саратовский авиазавод), за пуск которого приказом наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе награжден личным автомобилем. В 1936-1937 гг. он – главный инженер завода №192; с 1937 г. работал в Наркомате оборонной промышленности, сперва в должности главного инженера 5-го главного управления, затем помощника начальника I сектора, а с 10 декабря 1937 г. – временно исполняющим обязанности начальника технического бюро при наркоме оборонной промышленности СССР. 26 июля 1938 г. дед был арестован и 3 октября того же года по приговору Военной коллегии Верховного суда под председательством Ульриха расстрелян на Бутовском полигоне (Коммунарка). Реабилитирован в 1956 г. (Ордер на арест подписан А.Я. Вышинским) По рассказам бабушки, в день, когда дед был арестован, моя 7-летняя мама болела, и он днем заехал домой ее проведать. Было жарко, и он ушел без пиджака, который остался висеть на стуле. А вечером пришли с обыском. Бабушка потом ходила по всяким кабинетам и выясняла его судьбу, пока какой-то прокурор не сказал ей: «Не ходите и не ищите, он не жив». Еще бабушка рассказывала, что через некоторое время после ареста раздался телефонный звонок: «Это говорит следователь. Александр Семенович интересуется здоровьем ребенка». «Скажите ему, что все в порядке», - успела сказать бабушка и трубка была повешена. Следственное дело деда, которое мне довелось видеть, очень короткое: он сознается во вредительской деятельности, в шпионаже в пользу Германии и Польши, в том, что состоял в троцкистской организации, а в последнем слове на суде (судебное заседание длилось 15 минут) просит разрешить ему вернуться к работе. По-видимому, это означает, что следователь советовал ему во всем сознаться, убеждая, что это нужно лишь для проформы и тогда его отпустят. Примечательно, что, хотя дед в своих показаниях назвал какие-то фамилии, никто из тех, кого он назвал, арестован не был.

от внука Каменского Александра Борисовича

Проживал: Москва, Товарищеский пер., д. 24, кв. 35.