Чарковский Эдмунд Константинович

Страницу ведёт: Эвелина Эвелина
Технической жел.-дор.училище г. Холм Люблянской губернии, 1901 г
поляк
Старосельце микрорайон, Белосток, Подляшское воеводство, Польша
Новозыбков, Брянская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Комиссией НКВД и Прокурора СССР 5 февраля 1938 года по обвинению «контрреволюционная националистическая агитация» по ст. 58-8-10 УК РСФСР
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 24 сентября 1955 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: Управление ФСБ России по Брянской обл., ф. 7, д. №3300-П
Фотокартотека
Чарковский Эдмунд Константинович Чарковский Эдмунд Константинович Чарковский Эдмунд Константинович Чарковский Эдмунд Константинович Студенты железнодорожного училища г. Холм, 1897 год (Чарковский Э.К. слева). Чарковский Эдмунд Константинович
От родных

Мне хотелось бы рассказать о моём дедушке, Чарковском Эдмунде Константиновиче, уроженце ст. Старосельцево Белостокского уезда Гродненской губернии (Польша), 31.01.1881 года рождения.

До ареста он работал в Новозыбковском (г. Новозыбков) Райисполкоме в должности техника-строителя, был женат, имел детей, проживал по улице Нижней в доме 42.

19 декабря 1937 года ночью был арестован Новозыбковским РО НКВД по ст. 58-8 и 58-10 УК РСФСР за контрреволюционную агитацию. Постановлением НКВД СССР и Прокурора СССР от 05.02.1938 года осужден к высшей мере наказания и расстрелян 3 марта 1938 года.

По протесту дело Чарковского Э.К. пересматривалось Военной Коллегией Верховного суда СССР.

Определением № 4п-011558/55 от 24 сентября 1955 года дело прекращено за отсутствием состава преступления.

УК ГБ СССР при Совете министров Союза ССР по Брянской области выдало жене Подберезской-Чарковской Софии Ивановне справку № 3300-П от 22 ноября 1956 года, что Чарковский Э.К. осужден к 10 годам ИТЛ.

Затем Горбюро ЗАГС г. Новозыбкова 1 декабря 1956 года выдало  свидетельство о смерти ИФ № 085827, что Чарковский Эдмунд Константинович умер 3 марта 1944 года от язвы желудка.

Долгие годы мой отец Чарковский Анатолий Эдмундович и бабушка Подберезская-Чарковская София Ивановна пытались отыскать могилу отца и мужа, делали запросы по всем известным лагерям, но ответы были: «В списках осужденных не значился».

Жена Подберезская-Чарковская София Ивановна умерла в 1968 году, сын Чарковский Анатолий Эдмундович скончался в 1978 году.

И только в 2017 году, почти через 80 лет мы - внуки и правнуки - узнали горькую правду о смерти Чарковского Эдмунда Константиновича.

Место рождения: ст. Старосельцы, Белостокского уезда, Гродненской губернии (Польша)